Owoman.ru

Рецепт брусничного варенья

Брусника – многолетний небольшой кустарник, ее плоды ярко–красные шаровидной формы (диаметр до 0,8 см). В ягодах содержится множество полезных веществ – каротин, пектины, аскорбиновая кислота, различные микроэлементы и другое. Брусника используется не только в рецептах кулинарии, но и в народной медицине. Что же можно приготовить из нее? Это соусы и варенье, кисели и компоты, морс и квас.

Варенье из брусники, рецепт простой и быстрый - легкий способ приготовить натуральный и вкусный десерт, который можно есть и летом, и зимой. Горько-сладкий и слегка терпкий вкус ягоды отлично сохраняется и в таких зимних заготовках, как джем и повидло. Для того чтобы подчеркнуть неповторимый аромат брусники, в варенье добавляют фрукты, мед, пряности.

Лучшие варианты брусничного варенья

Классический рецепт варенья из свежей брусники

Готовая консервация
Ингредиенты:
  • 1 килограмм брусники;
  • 1,2 килограмма сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • корица;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры.

Пошаговое приготовление:

1.

Для этого рецепта ягоды перебрать, отделить их от плодоножек и веток, очистить от мусора. Удалить почерневшие, гнилые и недозревшие ягоды. Оставшуюся бруснику вымойте под холодной водой и слегка обсушите. Опустите ее в кипящую воду, а затем бланшируйте 2-3 минуты, чтобы из ягод ушла излишняя горечь.

2.

Аккуратно достаньте плоды для варенья шумовкой и остудите их. Воду, в которой вы варили бруснику, не выливайте – ее можно и нужно использовать для приготовления медового или сахарного сиропа. Сахар засыпаем в сироп и варим его до полного растворения. Вместо сахара для варенья из брусники можете взять мед, предварительно растопив его на водяной бане и соединив с теплой водой.

3.

Добавьте ягоды в сахарный сироп, доведите массу до кипения и проварите варенье 10 минут на слабом огне, не забывая аккуратно перемешивать массу и снимать пенку. После этого огонь убавьте и варите еще 30 минут до готовности. В конце в брусничное варенье можно добавить пряности. Готовое лакомство оставить на 8-10 часов в прохладном месте и закатать в банки.

Простое варенье "Пятиминутка" из брусники с медом

Консервация
Ингредиенты:
  • 1 кг брусники;
  • 700 грамм меда;
  • 3 бутона гвоздики;
  • корица;
  • пол стакана воды;
  • лимонная цедра.

Для приготовления варенья из ягод брусники, их тщательно перебирают, очищают от мусора, моют и обсушивают. Очищенные ягоды бланшируются, опускаются на 2-3 минуты в кипяток. Это делается для того, чтобы убрать горечь варенья. В емкость добавляется жидкость, мед и варенье варится на небольшом огне.

Рецепт варенья из груши и брусники

Готовое лакомство
Ингредиенты:
  • 5 стаканов брусники;
  • груш, очищенных – 700 грамм;
  • сахара – 1 килограмм 300 грамм.

Этапы приготовления:

1.

Согласно рецепту варенья из брусники, подготовить и помыть ягоду. В нагретом духовом шкафу подержать плоды до появления сока. За это время помыть и посушить груши. Почистить, порезать на не крупные дольки. Бланшировать груши в кипящей воде минут 10 – 15. Затем их остудить. Можно положить в ледяную воду на несколько минут для приготовления варенья. Положить груши в дуршлаг, чтобы стекала вода.

2.

Бруснику достать из духовки. Образовавшийся сок слить и смешать с 1 кг сахара. Сироп для варенья довести до кипения и залить им груши. Поставить на 3–4 часа остывать. Оставшейся частью сахара засыпать бруснику для варенья, и оставить на сутки, под крышкой, в комнате. На холод ставить не надо.

3.

Груши в сахарном сиропе, прокипятить на небольшом огне в течение 10 – 15 минут. Затем оставить на 7–8 часов. По прошествии времени варенье проварить в течение десяти минут. Груши опять довести до кипения и соединить с брусникой. Продолжать варить это грушево–брусничное варенье в течение, примерно, получаса.

Варенье из брусники с яблоками

Вкусное варенье
Ингредиенты:
  • 1,3 кг яблок;
  • 500 г брусники;
  • стакан воды.

Пошаговое приготовление:

1.

Сначала перебрать спелые ягоды, удаляя при этом плодоножку, разные веточки и сухие остатки листьев. Затем тщательно промыть под холодной проточной водой. Возьмите кастрюлю для варенья, которая по размеру будет немного больше дуршлага, в котором будете бланшировать яблоки и ягоды, налейте в кастрюлю воды, доведите воду до кипения.

2.

Теперь берём бруснику небольшими порциями и помещаем её в дуршлаг, бланшируем каждую порцию ягод в кипящей воде приблизительно 2-3 минуты. В результате таких действий из брусники удалится нежелательная для варенья горечь, которая присуща данной ягоде.

3.

Приступаем к яблокам в соответствии с рецептом. Яблоки лучше выбирать таких сортов как «Антоновские» или «Анис», тогда вкус у варенья из брусники получится более насыщенным. Из плодов удалить сердцевину, затем нарезать яблоки на мелкие дольки толщиной примерно 6-7 мм и бланшировать их в кипятке, так же как мы это делали с брусникой.

4.

Всыпаем в воду, оставшуюся от бланширования, сахар и варим на сильном огне сахарный сироп. Главное не забывать, что при варке сиропа, его необходимо постоянно помешивать, если этого не делать, то сахар просто пристанет ко дну и сироп не приобретёт приятный жёлтый цвет. В приготовленный, ещё горячий, сироп аккуратно опускаем наши бланшированные яблоки и бруснику. Варим варенье, регулярно его помешивая и снимая пену столовой ложкой.

5.

Варить брусничное варенье согласно рецепту на небольшом огне около 20-25 минут до готовности. Готовность легко определить, достаточно каплю готового варенья вылить на чистую, сухую тарелочку, капля не должна растекаться. Пока готовое варенье остывает, прокипятить стеклянные банки, для их дезинфекции. Крышки тоже прокипятить. Дать банкам просохнуть, затем переложить в них остывшее варенье и плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Рецепт варенья с брусникой и морковью

Консервация
Ингредиенты:
  • 1 килограмм брусники;
  • 350 граммов сахара;
  • 450 граммов моркови.

Способ приготовления:

1.

Вымойте морковь и очистите ее от кожицы. Нарежьте корнеплоды кружками толщиной около 5 миллиметров или маленькими кубиками к варенью из брусники. Сложите морковь в кипящую воду и проварите ее 10 минут. После этого отбросьте на дуршлаг, чтобы с продукта стекла лишняя жидкость.

2.

Бланшированную бруснику поместить в большую посуду и засыпьте сахаром. Доведите варенье до кипения и проварите 8-10 минут, периодически снимая пену. Добавьте морковь и варите еще 10-15 минут, постоянно помешивая.

Варенье из замороженной брусники с пектином

Зимнее лакомство
Ингредиенты:
  • 0,5 кг брусники;
  • 10 г пектина;
  • 200–300 г сахара.

Этапы приготовления:

1.

Для приготовления варенья из замороженной брусники, перебираем ягоды. Размораживать их не нужно, так как в процессе варки они разморозятся сами. Пересыпаем ягоды в кастрюлю, посыпаем их пектином и ставим вариться. Сначала часто помешиваем до тех пор, пока ягоды не дадут сок. Воду ни в коем случае не наливаем.

2.

После закипания засекаем время и начинаем добавлять сахар к варенью из брусники. Сначала кладем 200 г, перемешиваем и через минуту пробуем массу на сладость. Брусника бывает разные на вкус – спелая и сладкая или кисловатая. Поэтому от того какие вам попали ягоды, зависит необходимое количество сахара. Возможно, достаточно будет и 200 г. Если же варенье еще кисловатое, добавляем еще 50 г. Затем опять пробуем и при необходимости кладем оставшиеся 50 г сахара. Больше 300 г класть не стоит.

3.

Общее время для варки брусничного варенья – всего 3–4 минуты. Поскольку ягоды мелкие, они успевают прогреться. А образовавшийся сок от пектина загустеет. Если варенье закатывается на зиму, то его еще кипящим вылить в сухую простерилизованную банку и герметично её закрыть.

О пользе брусники: Эта ягода очень полезна. В ней содержится марганец, бензойная кислота, другие органические кислоты. Интересно, что именно благодаря бензойной кислоте, которая выступает в качестве природного консерванта, брусника может храниться даже без термической обработки. Она полезна при болезнях сосудов, ее часто назначают при гастрите с пониженной кислотностью.

Джем из брусники с яблоками

Консервация на зиму
1.

Можно приготовить из брусники и яблок вкусный джем. Соотношение ягод и сахара может быть разное. Но старайтесь придерживаться примерной пропорции: на 1 кг ягод – 500–600 г сахара.

2.

Яблоки очищаем и разрезаем на кусочки. Затем подливаем к ним немного воды и варим до размягчения. Отжимаем яблоки и смешиваем их с промытой и высушенной брусникой. Всё перемешиваем и отвариваем варенье до сгущения.

3.

В несколько приемов подсыпаем к варенью из брусники сахар не прерывая кипения. Варим джем до состояния желирования. Образующуюся пену удаляем. Полученный джем кипящим разливаем в банки и закатываем.

Вкусное повидло из брусники

Сладкое повидло
Ингредиенты:
  • брусника – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Пошаговое приготовление:

1.

Теперь вы знаете, рецепт варенья из брусники, но нам хотелось бы предложить вашему вниманию рецепт повидла из этой ягоды, он очень прост.

2.

Для него возьмите блендер и измельчите ягоды. Также подойдет мясорубка. Возьмите сито и протрите полученную массу через сито, для того, чтоб отделить кожицу и крупные зерна. В полученную смесь для варенья добавьте сахар и залейте водой.

3.

Поставьте массу вариться на маленький огонь. Вы должны варить варенье пока общее количество смеси не уменьшится на треть. Постоянно мешайте. Разлейте горячее повидло из брусники в приготовленные стерильные банки, дождитесь пока остынет и закатайте крышками.

Видео рецепт: Варенье из брусники

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ