Owoman.ru

Варенье из черешни: рецепты как правильно варить черешневое варенье

Черешня - сладкая и вкусная ягода, которую любят и взрослые и дети. Она очень недолго хранится, зато отлично подходит для заготовок на зиму. Сладкие плоды сохраняют свой нежный вкус в вареньях, и остаются такими же полезными, как и свежие.

Варенье из черешни может готовится двумя основными способами - с косточками и без. Первый вариант более быстрый и простой, но готовое варенье с косточками не используешь для начинки пирогов. Второй вариант - дольше и сложнее, но заготовка получается универсальной, и может быть как угощением к чаю, так и начинкой для выпечки.

Варенье из черешни - рецепт (с косточками)
Черешневое варенье
1.

Для варенья нам необходимо: сахарный песок - 1,2 кг, черешни (красные, с твердой мякотью) - кг, лимонная кислота - 3 г, ванилин - 50 мг, вода - 600 г. Бланшировать плоды 3 минуты в горячей воде. Из половины части сахара и воды приготовить сладкий сахарный сироп. Черешенку необходимо залить сиропом, не остужая его предварительно, после чего выдержать по меньшей мере 5 часов. Жидкость слить, всыпать четверть оставшегося сахара, уварить и снова залить ягодки.

2.

Поварить все вместе 2-3 минуты и отставить на 5 часов. Все повторить еще 3 раза. В самом конце добавить ванилин и лимонную кислоту. Ягоды пропитываются сахарным сиропом и не теряют своей формы. Ароматным и вкусным вареньем можно угощать уже через несколько дней.

Простое варенье из черешни - рецепт (без косточек)
Варенье без косточек из черешни
1.

Для этого варенья нам необходимо: черешни (крупные, не перезревшие) - кг, сахарный песок - 1,2 кг, вода - 500 мл. Черешни перебрать, помыть, достать косточки и бланшировать в горячей воде (90°С) 3 минуты, охладить в холодной. Из 800 г. сахарного песка и 500 мл. воды (той, в которой бланшировались ягодки) приготовить сироп.

2.

Остальной сахар разделить напополам и всыпать перед началом каждой варки варенья из черешни. Ягодки покрыть кипящим (предварительно не охлаждать) сиропом и выдержать хотя бы 5-6 часов. Жидкость слить, насыпать в него часть сахарка, прокипятить 5 минут и снова вылить к ягодам. Проварить 5 минут и дать настоятся 5 часов. Всыпать оставшийся сахар и варить до полной готовности. Периодически помешивать варенье и не забывать снимать пенку.

Как сварить варенье из черешни с орехами - рецепт
Варенье из орехов с черешней
1.

Прокалите орехи на сухой сковородке или же просто в духовке, потом разотрите их между ладонями, чтобы удалить полностью все шелуху. После этого уберите из черешни все косточки, удобнее всего это сделать специальной машинкой или обычной иголкой. Если ее нет - воспользуйтесь шпильками для волос или канцелярскими скрепками. Внутрь в каждую ягоду вложить по ореху.

2.

Потом просто сварите традиционный сироп из сахара и пол стакана воды, чуть дайте остыть, положите в него нафаршированные ягоды, положите уже заранее разрезанный пополам стручок ванили и доведите это все вместе до кипения. Обязательно снимайте пенку шумовкой.

3.

После закипания уберите с огня и дайте варенью остыть, примерно 2 ч. Повторите такую процедуру три раза. Потом нарежьте лимон небольшими полукругами. После третьего закипания просто положите маленькие дольки лимона. Это придаст изыска вашему угощению.

Варенье из черешни с ванилью на зиму - рецепт
Варенье с ванилью из черешни
1.

Черешню хорошо промыть, удалить все косточки и плодоножки. Потом взять целый стручок ванили, его разрезать вдоль пополам, семена выскоблить ножом. Отдельно приготовить сироп: в обычном сотейнике вскипятить любой яблочный сок, желательно натуральный, и в него добавить сахар и, непрерывно помешивая, проварить массу на небольшом огне до полного растворения сахарного песка.

2.

В такой сироп всыпать черешню в небольшой сотейник, потом добавить щепотку корицы или пару цветков гвоздики, все тщательно перемешать. Варить такую заготовку только на среднем огне, по времени - 15-20 мин., периодически снимать пену с варенья.

3.

Буквально за 5 минут до непосредственного окончания приготовления, положить ваниль, за 2 мин. - положите лавровый лист. Готовое варенье сразу же снять с огня. Убрать лавровый лист, разлить по стерильным банкам на зиму.

Как сварить варенье из черешни - рецепт с пектином
Варенье с пектином из черешни
1.

Нам понадобится: черешни без косточек - кило, пектин - пакетик, сахарный песок - кило, шафран - 10 шт. Ягодки перебрать, помыть, поставить на огонь, положить пектин и перемешать. Потом засыпать сахар, довести до кипения, добавить шафран и варить 5 минут.

2.

Снять пенку, убрать с огня и разлить по наперед стерилизованным банкам. При приготовлении такого варенья из черешни следить за количеством шафрана. Лучше всего сначала добавить только половину нормы. Как только почувствуется аромат - больше специи всыпать нельзя, поскольку в банках сладость настоится и запахи усилятся.

Варенье из белой черешни - рецепт
Варенье из белой черешни
1.

Ингредиенты для варенья: килограмм ягод, килограмм сахарного песка, лимон (лимонная кислота). Ягоды необходимо тщательно промыть, удалить плодоножки, очистить от косточек. Ягоды следует засыпать сахаром и оставить на 2 часа настаиваться, чтобы они пустили сок. Поставить черешню на плиту и кипятить в течение 8-10 минут на слабом огне, периодически помешивая.

2.

Убрать ее с огня и оставить на 5-6 часов. Лимон необходимо нарезать небольшими кусочками, добавить к ягодам и опять поставить на огонь. Прокипятить в течение 7-8 минут и опять убрать на 5-6 часов. На следующий день процедуру повторить дважды, и готовое варенье заливать в банки.

Варенье из черешни с апельсином - рецепт
Варенье с апельсинами из черешни
1.

Нам необходимо взять кг красной спелой черешни без косточек, 1,2 кг сахара, стакан свежеприготовленного апельсинового сока. В таз для варенья из черешни насыпать сахар и влить стакан апельсинового сока. Добавить цедру большого апельсина. Довести до кипения, снять пенку и переложить ягодки. Чтобы не повредить черешню, не следует перемешивать ложкой.

2.

Отставить массу на ночь, а утром его опять довести до кипения и убрать на 12 часов. Эту процедуру повторить 4-5 раз. Полученную массу довести до кипения, разложить по чистым банкам и закрыть их крышками.

Варенье из черешни - рецепт с лимоном и орехами
Варенье из белой черешни с лимоном
1.

Нам необходимо взять: килограмм белой черешни, килограмм сахара, лимон, 150 грамм грецких орехов, 200 грамм воды. Необходимо взять крупный белый сорт. Из ягод удалите косточки (с помощью специальной машинки или простой шпильки) и на их место поместите кусочки ядра грецкого ореха.

2.

Помытый лимон необходимо мелко нарезать для варенья, удалив семена, залить водой и варить в течение 3 минут. В этот отвар всыпать сахарный песок маленькими порциями и сварить сироп. В него опустить черешню, начиненную орехами, дать постоять, пока не пустит сок, после этого доварить варенье до нужной консистенции и разлить по банкам.

Джем из черешни с клубникой на зиму - рецепт
Варенье с черешней и клубникой
1.

Ингредиенты для джема: 3 кило клубники, 3 кило крепкой спелой черешни, полтора кило сахарного песка. Ягоды перебрать, клубнику и черешенку очистить и варить без добавления воды. Когда эта масса загустеет, всыпать сахар. Варить, помешивая деревянной ложкой.

2.

Готовый джем горячим переложить в хорошо просушенные и нагретые банки. Пару дней держать джем в открытых банках, пока на поверхности не образуется защитная пленка. После этого банки с вареньем из черешни следует закупорить на зиму и хранить в сухом прохладном месте.

Видео с рецептом приготовления варенья из черешни

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ