Owoman.ru

Рецепты варенья из черешни

Черешня - сладкая и вкусная ягода, которую любят и взрослые и дети. Она очень недолго хранится, зато отлично подходит для заготовок на зиму. Сладкие плоды сохраняют свой нежный вкус в вареньях, и остаются такими же полезными, как и свежие.

Варенье из черешни, рецепты могут быть двух разных вариантов - с косточками и без. Первый вариант более быстрый и простой, но готовое варенье с косточками не используешь для начинки пирогов. Второй вариант - дольше и сложнее, но заготовка получается универсальной, и может быть как угощением к чаю, так и начинкой для выпечки.

Варенье быстрое из черешни с косточками

Консервация
1.

Для варенья нам необходимо: сахарный песок - 1,2 кг, черешни (красные, с твердой мякотью) - кг, лимонная кислота - 3 г, ванилин - 50 мг, вода - 600 г. Бланшировать плоды 3 минуты в горячей воде. Из половины части сахара и воды приготовить сладкий сахарный сироп. Черешенку необходимо залить сиропом, не остужая его предварительно, после чего выдержать по меньшей мере 5 часов. Жидкость слить, всыпать четверть оставшегося сахара, уварить и снова залить ягодки.

2.

Поварить все вместе 2-3 минуты и отставить на 5 часов. Все повторить еще 3 раза. В самом конце добавить ванилин и лимонную кислоту. Ягоды пропитываются сахарным сиропом и не теряют своей формы. Ароматным и вкусным вареньем можно угощать уже через несколько дней.

Простое варенье из черешни без косточек

Заготовка сладкая
1.

Для этого рецепта варенья нам необходимо: черешни (крупные, не перезревшие) - кг, сахарный песок - 1,2 кг, вода - 500 мл. Ягоды перебрать, помыть, достать косточки и бланшировать в горячей воде (90°С) 3 минуты, охладить в холодной. Из 800 г. сахарного песка и 500 мл. воды (той, в которой бланшировались ягодки) приготовить сироп.

2.

Остальной сахар разделить напополам и всыпать перед началом каждой варки варенья. Ягодки покрыть кипящим (предварительно не охлаждать) сиропом и выдержать хотя бы 5-6 часов. Жидкость слить, насыпать в него часть сахарка, прокипятить 5 минут и снова вылить к ягодам. Проварить 5 минут и дать настоятся 5 часов. Всыпать оставшийся сахар и варить до полной готовности. Периодически помешивать варенье и не забывать снимать пенку.

Рецепт варенья с орехами и черешней

Сладкая консервация
1.

Прокалите орехи на сухой сковородке или же просто в духовке, потом разотрите их между ладонями, чтобы удалить полностью все шелуху для приготовления варенья. После этого уберите из черешни все косточки, удобнее всего это сделать специальной машинкой или обычной иголкой. Если ее нет - воспользуйтесь шпильками для волос или канцелярскими скрепками. Внутрь в каждую ягоду вложить по ореху.

2.

Потом просто сварите традиционный сироп из сахара и пол стакана воды, чуть дайте остыть, положите в него нафаршированные ягоды, положите уже заранее разрезанный пополам стручок ванили и доведите это все вместе до кипения. Обязательно снимайте пенку шумовкой.

3.

После закипания уберите с огня и дайте варенью из черешни остыть, примерно 2 ч. Повторите такую процедуру три раза. Потом нарежьте лимон небольшими полукругами. После третьего закипания просто положите маленькие дольки лимона. Это придаст изыска вашему угощению.

Варенье из черешни с ванилью

Сладкое угощение
1.

Черешню для варенья хорошо промыть, удалить все косточки и плодоножки. Потом взять целый стручок ванили, его разрезать вдоль пополам, семена выскоблить ножом. Отдельно приготовить сироп: в обычном сотейнике вскипятить любой яблочный сок, желательно натуральный, и в него добавить сахар и, непрерывно помешивая, проварить массу на небольшом огне до полного растворения сахарного песка согласно рецепту варенья.

2.

В такой сироп всыпать черешню в небольшой сотейник, потом добавить щепотку корицы или пару цветков гвоздики, все тщательно перемешать. Варить такую заготовку только на среднем огне, по времени - 15-20 мин., периодически снимать пену с варенья.

3.

Буквально за 5 минут до непосредственного окончания приготовления, положить ваниль, за 2 мин. - положите лавровый лист. Готовое варенье сразу же снять с огня. Убрать лавровый лист, разлить по стерильным банкам на зиму.

Варенье с пектином из черешни

Готовая заготовка
1.

Нам понадобится для рецепта варенья: черешни без косточек - кило, пектин - пакетик, сахарный песок - кило, шафран - 10 шт. Ягодки перебрать, помыть, поставить на огонь, положить пектин и перемешать. Потом засыпать сахар, довести до кипения, добавить шафран и варить 5 минут.

2.

Снять пенку, убрать с огня и разлить по наперед стерилизованным банкам. При приготовлении такого варенья из черешни следить за количеством шафрана. Лучше всего сначала добавить только половину нормы. Как только почувствуется аромат - больше специи всыпать нельзя, поскольку в банках сладость настоится и запахи усилятся.

Варенье из белой черешни

Готовая консервация
1.

Ингредиенты для рецепта варенья: килограмм ягод, килограмм сахарного песка, лимон (лимонная кислота). Ягоды необходимо тщательно промыть, удалить плодоножки, очистить от косточек. Ягоды следует засыпать сахаром и оставить на 2 часа настаиваться, чтобы они пустили сок. Поставить черешню на плиту и кипятить в течение 8-10 минут на слабом огне, периодически помешивая варенье.

2.

Убрать ее с огня и оставить на 5-6 часов. Лимон необходимо нарезать небольшими кусочками, добавить к ягодам и опять поставить на огонь. Прокипятить в течение 7-8 минут и опять убрать на 5-6 часов. На следующий день процедуру повторить дважды, и готовое варенье заливать в банки.

Варенье из черешни с апельсином

Зимняя заготовка
1.

Нам необходимо взять кг красной спелой черешни без косточек, 1,2 кг сахара, стакан свежеприготовленного апельсинового сока. В таз для варенья насыпать сахар и влить стакан апельсинового сока. Добавить цедру большого апельсина. Довести до кипения, снять пенку и переложить ягодки. Чтобы не повредить черешню, не следует перемешивать ложкой.

2.

Отставить массу на ночь, а утром его опять довести до кипения и убрать на 12 часов. Эту процедуру повторить 4-5 раз. Полученную массу довести до кипения, разложить по чистым банкам и закрыть их крышками.

Варенье с лимоном, черешней и орехами - рецепт

Консервация
1.

Нам необходимо взять для варенья: килограмм белой черешни, килограмм сахара, лимон, 150 грамм грецких орехов, 200 грамм воды. Необходимо взять крупный белый сорт. Из ягод удалите косточки (с помощью специальной машинки или простой шпильки) и на их место поместите кусочки ядра грецкого ореха.

2.

Помытый лимон необходимо мелко нарезать для варенья, удалив семена, залить водой и варить в течение 3 минут. В этот отвар всыпать сахарный песок ма ленькими порциями и сварить сироп. В него опустить черешню, начиненную орехами, дать постоять, пока не пустит сок, после этого доварить варенье до нужной консистенции и разлить по банкам.

Джем из черешни с клубникой на зиму - рецепт

Ягодный джем
1.

Ингредиенты для джема: 3 кило клубники, 3 кило крепкой спелой черешни, полтора кило сахарного песка. Ягоды перебрать, клубнику и черешенку очистить и варить без добавления воды. Когда эта масса загустеет, всыпать сахар. Варить, помешивая деревянной ложкой.

2.

Готовый джем горячим переложить в хорошо просушенные и нагретые банки. Пару дней держать джем в открытых банках, пока на поверхности не образуется защитная пленка. После этого банки с вареньем из черешни следует закупорить на зиму и хранить в сухом прохладном месте.

Видео рецепт: Варенье из черешни

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.