Owoman.ru

Рецепт варенья из еловых шишек

Красивые шишки ели чаще всего используются для детских поделок, мало кто знает что они вполне пригодны в пищу. Более того, плоды ели обладают множеством лечебных свойств, и приготовленные на их основе настойки, отвары, варенья и т.п. очень полезно в умеренных дозах принимать каждый день. Варенье из еловых шишек, рецепт которого в нашей статье, – вкусное лекарство, которое может приготовить каждый человек. Оно отлично подойдет, чтобы вовремя начать борьбу с простудными и прочими заболеваниями, а также просто удивить гостей, предложив им попробовать такой десерт.

Полезные свойства варенья на основе еловых шишек

Еловые шишечки

Нельзя не остановиться том, чем полезны шишки. В них содержится большое количество эфирных масел, дубильных веществ, железа, смол, танинов, хрома, марганца, алюминия, меди. А еще, еловая шишка – настоящий кладезь витамина С! Неудивительно, что варенье на их основе употребляют в период простуды и прочих бактериальных инфекциях. В целом, можно отметить, что они обладают противомикробным, мочегонным, желчегонным, противоцинговым, противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Готовое варенье - это не только лекарственный, но и экологически чистый продукт, который по своим полезным свойствам может уверенно конкурировать с любыми ягодными и фруктовыми заготовками. С его помощью лечат простуду, остеохондроз, ангину, недуги, связанные с плохой работой мочеполовой системы, болезни десен. Часто такую консервацию рекомендуют при авитаминозе, в период восстановления после инфаркта и инсульта. Кроме того, это лакомство назначают детям для повышения иммунитета.

Подборка лучших рецептов варенья из шишек ели

Рецепт 1: Простое варенье из шишек

Консервация
1.

Молодые шишки переберите и залейте водой. Отварите их в течение 15-20 минут до размягчения, но не допускайте разваривания. Далее их вынимаем шумовкой и помещаем их в предварительно сваренный сахарный сироп из расчета 1 килограмм сахара на 2 стакана воды.

2.

Варим варенье еще 20-25 минут. После этого остужаем и консервируем.

В массу можно добавить орехи или сухофрукты – тогда продукт станет еще более полезным и приобретет необычный вкус.

Рецепт 2: Полезное варенье из еловых шишек

Заготовка на зиму
1.
p>Этот вариант варенья включает в себя не только шишки, но также мед, сахар, воду. При желании всегда можно добавить в него молотые грецкие орехи или даже шиповник, что придаст продукту новые полезные свойства.

2.

Если вы используете мед, то он должен быть обязательно натуральным. Его необходимо класть меньше, чем сахара из-за большей сладости. Хотя, конечно, вы всегда можете ориентироваться на собственные предпочтения. Шишечки можно поместить в банку с вареньем или выбросить их после приготовления. Заготовка в результате получается красивого темно-малинового цвета, обладает слегка терпким, но приятным смолянистым вкусом.

Рецепт 3: Лечебное варенье

Готовое угощение
1.

Берем 1 кг еловых шишечек, моем их. Варить нужно в 3 л. воды на малом огне 3 - 4 часа. Снимаем с огня кастрюлю и ставим в прохладное место на 10 - 12 часов. Затем шумовкой вынимаем содержимое и получаем кисель розоватого цвета. Мусор выбрасываем, а из киселя варим варенье из расчёта 1 л киселя на 1 кг сахара. Варим до готовности. Готовая масса имеет вкус и цвет мёда, немного отдаёт еловой смолой.

2.

Полезно при кашле, туберкулёзе лёгких, гриппе, ангине, особенно у детей. Дать вечером ребёнку чай с вареньем из еловых шишек, и уже на утро будет положительный результат. Можно употреблять его просто как сладкое блюдо.

Рецепт 4: Еловое варенье из шишек с лимонным соком

Заготовка на зиму
Ингредиенты:
  • 1 кг молодых шишечек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 3 литра воды.

Пошаговое приготовление:

1.

Шишки промыть, разрезать пополам вдоль, залить водой и варить часа 4 на малом огне, снимая пену. Жидкости должно остаться литра 2. Вынуть твердые кусочки и выбросить, жидкость остудить, процедить через марлю, добавить сахар и пол-чайной ложки лимонного сока. Варить в один приём до тех пор, пока не загустеет и не станет напоминать мёд.

2.

За 5 минут до готовности добавить в варенье ещё пол-чайной ложки лимонного сока. Разлить горячим по банкам закатать и поставить вверх дном - остывать. Этим вареньем полезно угощаться при простуде, астме, проблемах с дыханием, для профилактики и просто вкусно.

Рецепт 5: Классическое варенье из шишек ели

Готовая консервация
1.

Шишки ели для приготовления варенья собирать лучше всего в мае и первой половине июня - они еще молодые, зеленые, едва раскрывшиеся. Собранное сырье промойте и замочите в холодной воде на сутки. Для заготовки потребуются еловые шишечки и сахарный песок в одинаковых пропорциях.

2.

Сварите сахарный сироп, смешав сахар и воду. Горячей смесью залейте вымоченные отростки ели. Эту массу варите на очень слабом огне до распускания и размягчения. Во время термической обработки на поверхности будет образовываться пенка - снимать ее не стоит.

3.

Готовое варенье закатать в стерилизованные банки. Хранить продукт в прохладном месте.

Видео рецепт: Варенье из еловых шишек

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ