Owoman.ru

Рецепты клубничного варенья

Клубника содержит огромное количество полезных организму веществ, помогая справиться с авитаминозом. Она улучшает пищеварение, обладает потогонным и мочегонным эффектом. В ней присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения. Она снижают риск развития раковых клеток при курении. Есть ягоды в больших количествах можно при похудении - она ускоряет обменные процессы, помогая быстрее сбросить вес. Это нежная ягода, и готовить варенье из клубники, рецепт которого мы сейчас приведем, необходимо грамотно. Заготовку можно делать разными способами и различной консистенции.

Особенности приготовления клубничного варенья

Заготовка
1.

Собирать клубнику на варенье оптимально в день приготовления, в сухую погоду (после дождя она насыщена влагой, что отрицательно скажется на целостности плодов). Самые вкусные, сочные и насыщенные витаминами ягоды - это последний урожай.

2.

Отсортируйте плоды по степени спелости и размеру - тогда варенье сварится равномерно.

3.

Для варки используют широкую, неглубокую и небольшую посуду. Лучше всего с этой задачей справится латунный или медный таз. Емкость должна быть чистой, без ржавчины.

4.

Обязательно снимайте образующуюся в процессе варки пену - если этого не делать, варенье может прокиснуть.

5.

Варить варенье в эмалированной посуде или из нержавейки. Также можно использовать и медную ёмкость, но только чтоб на ней не было налёта, и она не потемнела. Помешивать варенье надо деревянной лопаткой или ложкой, но можно и не размешивать, а время от времени потряхивать посуду. В такой способ клубника не помнётся и сохранит вид целых ягод. Таким вареньем угощать гостей вместе с блинчиками или оладушками.

Подборка лучших рецептов варенья из ягод клубники

Густое клубничное варенье из целых ягод

Консервация
1.

Для вкусного и густого варенья с целыми ягодами вам понадобится всего лишь два ингредиента: клубника и сахарный песок в равных пропорциях. Ягодки переберите, удалите мусор и чашелистики. Тщательно и аккуратно промойте плоды от земли, стараясь не повредить их.

2.

Дальше необходимо чтобы клубника пустила сок. Для этого сложите ее в посуду (таз или кастрюлю), засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. Полученную массу, по истечении этого времени, поставьте на не сильный огонь и варите не более пяти минут после закипания. Варенье снимите, остудите, накройте материей и дайте настоятся до 10 часов.

3.

Процедуру варки-настаивания повторить 5 раз, при этом должно быть два больших интервала между ними (10 часов). Остальные разы выдерживать варенье около часа. Делается это для того, чтобы плоды сохранили свою форму, не разварились. Готовое варенье остудите, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Варенью необходимо постоять минимум 10 дней, и употреблять в еду.

Простое варенье из клубники "Пятиминутка"

Конечно, многие сразу поймут, что рецепт только называется пятиминутка. На самом деле времени на его приготовление уходит немного больше. Но главная особенность этого варенья, что при варке все клубнички могут оставаться целыми, а это не только радует глаз, но и существенно улучшает вкус. При этом варенье получается довольно густое, что удобно для использования в разнообразных десертах и выпечке.

Сладкая заготовка
1.

Нам понадобится: сахарный песок, клубника и вода (пропорции ягод и сахара 1 к 1, а воды приблизительно стакан на каждый 1,5 кг клубники. Ягоды перебрать и промыть. Поместить в дуршлаг или марлю, чтоб стекла лишняя жидкость.

2.

В эмалированный миске сварить сироп из сахара и воды. Когда сироп будет готов – в него опустить ягоды. Довести варенье до кипения на медленном огне и дать покипеть не дольше 5 минут. Если вы хотите, чтоб клубника сохранила свою форму - периодически помешивайте варенье деревянной лопаткой, и встряхивайте миску.

3.

Потом дать варенью остыть до комнатной температуры и снова поставить на медленный огонь, довести до кипения и дать покипеть 5 минут. Так сделать 2 раза.

4.

Варенье остудить и употреблять, не дожидаясь зимы, а можно консервировать на зиму. Для этого разлить горячее варенье в заранее стерилизованные банки, и закрыть стандартными металлическими крышками. Потом поставить банки дном кверху и накрыть их чем-то теплым до полного остывания. Также можно закрывать варенье капроновой крышкой, но этом варианте хранить в холодильнике.

Рецепт варенья с лимоном, апельсином и клубникой


Готовая консервация
1.

Нам необходимо для варенья: половинка лимона, клубника, несколько килограммов сахара, два апельсина. Перекручиваем лимон вместе с цедрой. Режем апельсин на небольшие кружки. Каждый кружочек еще на несколько частей, при этом полностью удаляем косточки.

2.

Моем клубнику и соединяем ее с апельсином. Засыпаем сахаром и оставляем примерно на час. Варим за несколько этапов, каждый из которых занимает около десяти минут. Горячее густое варенье разливаем по банкам и закручиваем.

Варенье из клубники с желатином

Сладкое лакомство
1.

Для приготовления этого рецепта вам понадобятся: полкилограмма свежих ягод клубники, половинка апельсина, пол килограмма сахара, сто граммов желатина. Нарезаем клубнику на мелкие кусочки. Причем если же ягода и так маленькая паразрезать ее, хотя бы напополам.

2.

Режем апельсин на небольшие брикеты, не снимая кожуры, так как она придает варенью пикантную свежесть. Все это кидаем в печь, а сверху посыпаем сахаром и желатином. Если же у вас есть вместо желатина пектин, то можете смело его добавлять в том же количестве. Через час можете доставать готовое варенье.

Клубничное варенье - рецепт с апельсинами

Угощение
Ингредиенты:
  • 10 кг клубники (в целом все зависит от того, сколько варенья вы собираетесь варить);
  • 4 кг сахара;
  • два апельсина.

Пошаговое приготовление:

1.

Для начала тщательно промываем клубнику, даем ей немного остынуть и нарезаем мелкими кусочками. Порезанную ее просто засыпаем сахаром и даем постоять в течение 2-х часов. Затем в полученную массу добавляем мелко нарезанный апельсин, он способен придать некую яркость вкусу и аромату. Варить нашу смесь необходимо в 2-3 ступени. Первая ступень включает в себя доведение до кипения нашего варенья из клубники.

2.

Вторая ступень аналогичная. Но помните, после первой варенье должно отдохнуть в течение 10 минуть.

3.

Третья стадия, как правило, выполняется вечером. Все, даем нашему клубничному варенью немного остынуть и выкладываем его в банки.

Повидло из клубники на зиму - рецепт

Вкусное повидло
1.

Основным плюсом создания любого повидла, будь оно из фруктов или ягод, является то, что оно не требует лишних усилий со стороны хозяйки для сохранения целых ягод, повидло всегда получается. Для приготовления клубничного повидла вам нужна, естественно клубника. Ее хорошенько перебрать, при этом выбросить все испорченные и заболевшие ягоды. Обязательно мыть плоды в емкости с водой, а не струей из под крана. Так она может набраться лишней жидкости. Далее просушить на полотенце и дать стечь лишней воде.

2.

Самый простой рецепт приготовления клубничного повидла заключается в том, что пока ягоды стекают, вы берете воду и сахар, постепенно превращаете его в сироп и добавляете в него ягодки, которые должны превратиться в повидло. Основной секрет в том, что здесь не нужно много воды. Также, в зависимости от того, какое конкретно повидло вы хотите получить, вы можете максимально мелко измельчить ягоды. Собственно, на медленном огне данную массу довести до кипения, и дать остыть. Так делается до тех пор, пока вы не получите ту консистенцию повидла, к которой стремитесь.

Видео рецепт: Варенье из клубники

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ