Owoman.ru

Варенье из мяты - рецепты мятного варенья с лимоном

Мята - ароматная травка, очень неприхотливая в выращивании. Аромат мяты сохраняется и при сушке травы, и при ее консервировании, как и ее полезные свойства. Мяту, свежую и сухую добавляют в чайную заварку, на ее основе делают настойки и отвары. Мята входит во всевозможные травяные сборы, используется в косметологии.

Мятное варенье очень полезное. В его приготовлении есть определенные хитрости, поскольку сама трава не такая сочная как ягоды или фрукты, и не обладает ярко выраженным вкусом. Варенье из мяты, как правило, готовится в добавлением цитрусовых, чаще всего лимона.

Варенье из мяты с лимоном - рецепт №1
Варенье с лимоном из мяты
1.

Для этого варенья нам нужно на 0,5 л воды взять в среднем 200-300 г свежей мяты со стеблями. Тут очень важно, что бы мята была именно свежая. Еще понадобиться 1 кг сахара. Листочки и стебли мяты нужно очень мелко порезать, добавить немного измельченной лимонной цедры лимона, и все это хорошенько залить водой.

2.

Проварить варенье в течение 10 минут, и потом еще настаивать в течение суток. Потом такой настой нужно процедить, хорошенько отжать, и лишь потом добавить сахар и уже варить до полной готовности. Горячее мятное варенье нужно разлить по банкам неважно, какого объёма и закатать.

Варенье из мяты с лимонной кислотой - рецепт №2
Варенье с лимонной кислотой из мяты
1.

Вам понадобится для варенья 400 г листьев мяты, желательно свежей, но можно и сушенной, 1 кг сахарного песка, одна чайная ложка лимонной кислоты в порошке или же свежего лимонного сока, и 1 стакан обычной воды. Если мята свежая, то ее листья нужно хорошенько вымыть в холодной воде, потом откинуть на мелкое сито, что бы вода ушла.

2.

Переложить листья в обыкновенное кухонное полотенце и осторожно промокнуть. Просушенные листья нужно высыпать в большую кастрюлю, пересыпая их 500 граммами сахара, а сверху полить не концентрированным раствором лимонной кислоты или лимонного сока, после этого еще разок хорошенько встряхнуть, накрыть крышкой и держать варенье не менее 6 часов.

3.

Весь сахар что остался, нужно залить 1 стаканом воды, и потом из него сварить сироп, затем снять образовавшеюся пену и залить уже хорошо пустившие сок листья. После 6-часовой выдержки поставить варенье на небольшой огонь, и прокипятить приблизительно 5 минут.

4.

В горячем виде разлить мятное варенье в хорошо простерилизованные пол-литровые банки и потом закрыть крышками. Как понять пропорцию листьев мяты без весов для варенья? Все очень просто, из практики получается, что 100 г листьев мяты, это приблизительно два хороших пучка мяты. Листья очень легкие, поэтому, чтобы сделать варенье из мяты, их нужно много.

Видео с рецептом приготовления варенья с лимоном

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ