Owoman.ru

Рецепты облепихового варенья

Целебные свойства облепихи обусловлены высоким содержанием целого "букета" витаминов, органических кислот и микроэлементов, крайне важных для профилактики и лечения многих заболеваний.

Плоды дерева

В варенье из облепихи, рецепт которого мы приведем, содержится 3,5% сахара, много органических кислот (винная, яблочная щавелевая); витамины - С , В1, В2, РР, К, Р фолиевая кислота, и Е, каротин и каротиноиды (180-250 мг %), а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Пользу также приносят дубильные вещества, фитонциды, жирные кислоты и азотосодержащие соединения. Из-за отсутствия аскорбиноквидазы, витамин С отлично сохраняется даже в заготовках на зиму в варенье или джеме. Варенье готовится разными способами, но можно выделить два основных - пастеризованное и не пастеризованное. Варенье получается красивого янтарного цвета, очень сладкое и вкусное.

Топ рецептов приготовления облепихового варенья на зиму

Варенье "Пятиминутка" из облепихи

Консервация
1.

Лучше взять более спелую ягоду, которая была собранная еще до первых заморозков. Дело в том, что такая облепиха более плотная и из-за этого не расползается при варке. Конечно, по возможности выбирать более крупноплодные сорта, тогда варенье получится красивее. Для варенья вам нужно 1,3 кг сахара и приблизительно 1 кг спелой облепихи.

2.

Ягоды в соответствии с рецептом обязательно нужно перебрать, хорошо промыть, и оставить что бы с них стекла воде. Положите плоды в эмалированный таз и сверху засыпать сахаром. Так она должна стоять 6 часов. Иногда так случается, что плоды не пускают сок, но не волнуйтесь, это не важно. Просто поставьте их на небольшой огонь, добавьте 50-100 мл воды и хорошенько растопите весь сахар. Такое варенье варить до полной готовности в один прием, поскольку при повторной варке, плоды могут чрезмерно расползтись.

3.

Варенье в горячем виде разлить по подготовленным чистым банкам, и закрыть разноцветными полиэтиленовыми или металлическими крышками-закрутками. Хранить можно даже при комнатной температуре, но если есть возможность - положите его в прохладное место.

Домашнее облепиховое варенье - рецепт

Сладкая заготовка

Сначала нужно сварить сироп (возьмите на 800 мл воды - 1,5 кг сахара). Пока готовится сироп, взять перебранные и уже вымытые ягоды и сложить их в эмалированную кастрюлю, залить готовым сиропом и оставить на 4 часа. Отделите сироп от облепихи, и еще раз доведите варенье до кипения. Дождитесь, пока сироп остынет, потом залейте готовым ягодки, и уже на маленьком огне нужно довести варенье до готовности.

Полезное варенье из облепихи


Закрутка на зиму

Спелые ягоды хорошо перебрать, удалить все плодоножки, потом вымыть в холодной воде и практически насухо обсушить. Залить горячим сиропом и так и оставить на приблизительно 3-4 часа, отделить плоды от сиропа. Сироп довести до температуры 106-107° С, остудить, добавить в него облепиху и на маленьком огне доводить до готовности.

Рецепт янтарного варенья из облепихи

Готовая консервация
1.

Варенье обладает приятным кисло-сладким вкусом и ананасовым ароматом, красивым янтарным цветом. Для приготовления требуется 1 кг облепихи. Ягоды помыть, залить 2-мя стаканами воды и прокипятить в течение 2-х мин. В желтую воду добавить 7 стаканов сахара, установить на плиту и довести до кипения.

2.

Кипятить варенье в течение 7 минут с минуты закипания. Залить горячую массу в чистые банки и закатать крышкой. Если разливать варенье в банки горячим, облепиха всплывают наверх банки, если холодным - ягоды в банке распределяются равномернее.

Варенье с орехами и облепихой

Готовая консервация
Ингредиенты:
  • облепиха – 1 килограмм;
  • сахар – 1. 5 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • грецкие орехи – 200 грамм.

Пошаговое приготовление:

1.

Подготовленные ягоды положить в таз согласно рецепту. В воде растворить сахарный песок и довести сироп до кипения. Грецкие орехи измельчить блендером, но так, чтобы были небольшие кусочки. Так будет интереснее в готовом варенье.

2.

Орехи добавить в сироп и проварить его минут двадцать. Готовым сиропом залить облепиху. Перемешать и оставить в холодном месте на 4 часа. После четырех часов, слить сироп, довести его до кипения, выключить огонь. Остудить и опять вылить его на плоды и все вместе проварить примерно один час, на не большом огне.

3.

Определить готовность варенья из облепихи можно по состоянию ягод. Они должны распределиться равномерно по всему сиропу и не всплывать на поверхность. Второй способ проверки готовности облепихи – это взять капельку варенья и капнуть в холодную воду. Если в воде капля не растекается – варенье готово. Когда варенье остынет, разложить его по, заранее приготовленным, банкам.

Джем из облепихи на зиму - рецепт

Вкусная консервация

Облепиху, лучше всего недозрелую, перебирают, удаляют плодоножки, промывают в проточной воде и слегка просушивают. К ним добавляют сахар, подогревают на слабом огне до растворения сахара, усиливают пламя и постоянно помешивая, доводят до готовности. Варенье расфасовывают в горячую, предварительно простерилизованную стеклянную тару, стерилизуют, как указано выше и сразу закупоривают.

Полезные свойства варенья из облепихи

Облепиха – замечательная ягода, одна из древнейших в рационе человека. Поэтому ее старались заготавливать издавна. Рецепты с ее применением встречаются практически во всех развитых древних цивилизациях – Монголии, Тибета, Древней Греции, Китае. Кстати, древние греки научились использовать лечебные свойства облепихи у лошадей, за что и называли ее «лоснящаяся лошадка». Уже тогда люди знали, как варить облепиховое варенье, желе, добывать масло из ее плодов.

В период изуверского средневековья эта ягода исчезла из употребления – видимо, вместе с попавшими на костры инквизиции лекарями, и возвращение ее началось только в 30–е годы двадцатого века. А в 80–е годы, когда лекари добрались до лечебных качеств облепихового масла, начался настоящий «бум». В средней полосе России и теперь ее называют «сибирским ананасом за утонченный, напоминающий этот тропический фрукт, аромат. Именно поэтому заготовка из этой ягоды на зиму в виде варенья – дело нужное и полезное. И, конечно, лучше всего приготовить ее в виде варенья.

Видео рецепт: Варенье из облепихи

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ