Owoman.ru

Варенье из облепихи - рецепты облепихового варенья на зиму

Целебные свойства облепихи обусловлены высоким содержанием в ягодах целого "букета" витаминов, органических кислот и микроэлементов, крайне важных для профилактики и лечения многих заболеваний.

Облепиха

В варенье из облепихи содержится 3,5% сахара, много органических кислот (винная, яблочная щавелевая); витамины - С , В1, В2, РР, К, Р фолиевая кислота, и Е, каротин и каротиноиды (180-250 мг %), а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Пользу также приносят дубильные вещества, фитонциды, жирные кислоты и азотосодержащие соединения. Из-за отсутствия в ягодах аскорбиноквидазы, витамин С отлично сохраняется даже в заготовках на зиму в варенье или джеме.

Облепиховое варенье готовится разными способами, но можно выделить два основных - пастеризованное и не пастеризованное. Варенье получается красивого янтарного цвета, очень сладкое и вкусное.

Варенье из облепихи "Пятиминутка" - рецепт №1
Облепиховое варенье пятиминутка
1.

Лучше взять более спелую ягоду, которая была собранная еще до первых заморозков. Дело в том, что такая облепиха более плотная и из-за этого не расползается при варке. Конечно, по возможности выбирать более крупноплодные сорта, тогда варенье получится красивее. Для варенья вам нужно 1,3 кг сахара и приблизительно 1 кг спелых ягод.

2.

Ягоды обязательно нужно перебрать, хорошо промыть, и оставить что бы с них стекла воде. Положите плоды в эмалированный таз и сверху засыпать сахаром. Так она должна стоять 6 часов. Иногда так случается, что ягоды не пускают сок, но не волнуйтесь, это не важно. Просто поставьте ягоды на небольшой огонь, добавьте 50-100 мл воды и хорошенько растопите весь сахар. Такое варенье варить до полной готовности в один прием, поскольку при повторной варке, плоды могут чрезмерно расползтись.

3.

Варенье в горячем виде разлить по подготовленным чистым банкам, и закрыть разноцветными полиэтиленовыми или металлическими крышками-закрутками. Хранить можно даже при комнатной температуре, но если есть возможность - положите его в прохладное место.

Домашнее варенье из облепихи на зиму - рецепт №2
Облепиховое варенье домашнее

Сначала нужно сварить сироп (возьмите на 800 мл воды - 1,5 кг сахара). Пока готовится сироп, взять перебранные и уже вымытые ягоды и сложить их в эмалированную кастрюлю, залить готовым сиропом и оставить на 4 часа. Отделите сироп от облепихи, и еще раз доведите варенье до кипения. Дождитесь, пока сироп остынет, потом залейте готовым ягоды, и уже на маленьком огне нужно довести варенье до готовности.

Полезное варенье из облепихи - рецепт №3
Полезное облепиховое варенье

Спелые ягоды облепихи хорошо перебрать, удалить все плодоножки, потом вымыть в холодной воде и практически насухо обсушить. Залить облепиху горячим сиропом и так и оставить на приблизительно 3-4 часа, отделить облепиху от сиропа. Сироп довести до температуры 106-107° С, остудить, добавить в него облепиху и на маленьком огне доводить до готовности.

Янтарное варенье из облепихи - рецепт №4
Полезное варенье из плодов
1.

Облепиховое варенье обладает приятным кисло-сладким вкусом и ананасовым ароматом, красивым янтарным цветом. Для приготовления требуется 1 кг облепихи. Ягоды помыть, залить 2-мя стаканами воды и прокипятить в течение 2-х мин. В желтую от облепихи воду добавить 7 стаканов сахара, установить на плиту и довести до кипения.

2.

Кипятить варенье в течение 7 минут с минуты закипания. Залить горячую массу в чистые банки и закатать крышкой. Если разливать варенье в банки горячим, облепиха всплывают наверх банки, если холодным - ягоды в банке распределяются равномернее.

Джем из облепихи на зиму - рецепт №5
Варенье на зиму

Ягоды облепихи, лучше всего недозрелые, перебирают, удаляют плодоножки, промывают в проточной воде и слегка просушивают. К ним добавляют сахар, подогревают на слабом огне до растворения сахара, усиливают пламя и постоянно помешивая, доводят до готовности. Облепиховое варенье расфасовывают в горячую, предварительно простерилизованную стеклянную тару, стерилизуют, как указано выше и сразу закупоривают.

Видео с рецептом приготовления варенья из облепихи

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ