Owoman.ru

Рецепт варенья из огурцов

Огурцы - свежие, вкусные и полезные овощи, их едят свежими в салатах и других блюдах. Чтобы сохранить полезные свойства, их чаще всего маринуют или консервируют, самостоятельно или в салатах. Однако, не менее вкусным, но вместе с тем и оригинальным, будет варенье из огурцов, рецепт которого в статье.

Это несколько нетрадиционный тип варенья, однако, не менее полезный, чем из малины или клубники. Огуречное лакомство готовят с добавление лимона или мяты, оно получается оригинальным и довольно вкусным.

Подборка лучших рецептов огуречного варенья

Варенье с лимоном и огурцом

Готовая консервация
1.

Для этого оригинального лакомства нам необходимо приготовить сироп. Для него взять полтора стакана воды, приблизительно 400 г сахара, 25 г свежего натертого имбиря, натертую цедру и сок от двух свежих лимонов. А для самого варенья нам необходимо еще 400 г огурцов и около 600 г сахара.

2.

Лучше всего брать самые маленькие и при этом самые зеленые плоды или как их еще принято называть - корнишоны, которые идут без зернышек. Вымыть их и вытереть насухо. Опустить в хорошо подсоленную жидкость, вложив в емкость еще капустный лист. Все это поставить в достаточно теплое место на пару дней, буквально до того момента, что бы огурцы успели пожелтеть. Потом их положить в таз, и прикрыть сверху капустными листьями, как бы обернув.

3.

Соленую воду закипятить, и уже в кипяченом варианте залить ею наши плоды под капустными листами. Когда она немного остынет, ее слить, потом опять вскипятить, и снова залить. Повторять такую процедуру пока огурцы не позеленеют. Прикрывайте таз, что бы жидкость не так быстр остывала.

4.

Когда уже овощи снова станут зелеными, поместите их в холодную воду на 3 дня, потом ее слейте, а плоды вытереть насухо. Варенье выйдет вкуснее, если сухие огурчики залить уже остывшим сахарным сиропом и немного добавить натертого на мелкой терке имбиря, немного цедры лимона и самого лимонного сока. Дать постоять день, а потом сироп просто слить. Потом для большей сладости варенья добавить сахар, и понемногу уварить до густоты.

Варенье из огурцов с мятой

Сладкая заготовка
1.

Хорошенько измельчить свежую мяту. Огурцы можно брать любого размера, но важно, что их нужно полностью очистить от кожуры, и потом разрезать вдоль пополам, что бы полностью убрать ложкой семена.

2.

Добыть из огурца мякоть, нарезать небольшими узкими дольками, уложить их в кастрюлю желательно с хорошим толстым дном. Так же добавить измельчённую мяту, засыпать сахар, цедру и немного сока лимонов. Потом оставить это все на 2-3 часа. На небольшом огне варить, пока варенье не станет напоминать по густоте карамели, это где-то 30 минут.

Рецепт варенья из огурцов с корицей

Консервация на зиму
Ингредиенты:
  • огурцы — 1 килограмм;
  • сахар — 600 грамм;
  • корица — по вкусу;
  • лимон;
  • апельсин;
  • гвоздика — 3-4 штук;
  • ваниль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1.

Приготовить огурцы, лимон, апельсин, приправы. Овощи очистить от семян, порезать кусочками. Порезать лимон и апельсин дольками, удалить косточки, всыпать приправы и сахар. Соединить все ингредиенты, дать постоять час, пока огурцы дадут сок.

2.

Варить варенье около 30 минут до загустения сиропа. Разложить варенье по банкам, стерилизовать 10 минут. Приятного аппетита!

Огуречное варенье - рецепт с имбирем

Заготовка на зиму
Ингредиенты:
  • корнишоны – килограмм;
  • килограмм сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • капустные листы;
  • 25 грамм имбиря;
  • два лимона.

Способ приготовления:

1.

Для начала отберем огурцы, это должны быть совсем маленькие экземпляры, не больше пяти сантиметров в длину. Их моют и опускаютсв рассол, который состоит из подсоленной воды и капустного листа. В рассоле они должны простоять три – четыре дня пока не станут желтоватыми.

2.

Как только огурчики пожелтели, сливаем рассол в кастрюлю и кипятим. После того как он закипел, заливаем им корнишоны, даем постоять. Когда она остыла, вновь сливаем ее в кастрюлю, кипятим и вновь заливаем огурцы. Это делается до тех пор, пока корнишоны опять не позеленеют. Далее их вновь заливаются холодной водой, и оставляются в ней на три дня.

3.

Теперь можно готовить и сироп. Он состоит из жидкости и сахара, которые берутся в соотношении на один килограмм сахара – 1,5 стакана воды. Также в сироп добавляется сок и цедра двух лимонов, и тертый имбирь. Помещаем корнишоны в сироп на один день, а после его без сожаления сливаем.

4.

Последний этап приготовления этого варенья из огурцов состоит из варки. Добавляем в наши огурчики сахар, в расчете на 400 грамм корнишонов, 600 сахара. Все варится, пока не загустеет, причем варенье кипятится дважды.

5.

Вот ваше варенье готово, можно звать домочадцев попробовать невиданный ранее деликатес. Варенье можно закатать на зиму по банкам.

Видео рецепт: Варенье из огурцов

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ