Owoman.ru

Рецепты варенья из ревеня

Ревень - чрезвычайно полезное растение, содержащее множество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Сочные и ароматные стебли растения часто используют в салатах, супах, но чаще всего используют для сладких блюд.

Варенье из ревеня, рецепты которого ниже, позволяет сохранить полезные свойства растения на всю зиму, кроме того, оно очень вкусное и подходит для начинки пирогов. Десерт можно готовить как исключительно из стеблей, так и с добавкой других фруктов - апельсинов, лимонов, бананов. Аромата варенью добавят вишневые листочки.

Подборка рецептов приготовления варенья из стеблей ревеня

Простой рецепт варенья на зиму из ревеня

Готовая консервация
1.

Этот рецепт варенья довольно простой и быстрый. Промойте черешки и нарежьте кусочками. Потом эти черешки, обязательно молодые, засыпать половиной всего объёма сахара, и выдержать в холодном месте в течение 8-10 часов, чтобы ревень пустил сок, а сахар полностью растворился.

2.

Сироп обязательно слить. Варенье за счет этого получится более насыщенным. Смесь довести до кипения и добавить остальной сахар, положить в него стебли, потом снова довести до кипения и отставить. Подождать 1 час и опять довести варенье до кипения, потом уже кипятить 5 минут на самом слабом огне.

3.

Не нужно ждать остывания, разлить горячее варенье по стерильным банкам, закатать хорошенько, перевернуть и в таком виде оставить остывать. В виде дополнение - можете добавить в варенье для запаха корицу.

Варенье с апельсинами и ревенем


Сладкая заготовка
Ингредиенты:
  • 1 кг черешков ревеня;
  • 1,2-1,3 кг сахарного песка;
  • 100 г апельсиновых корочек (по желанию).

Пошаговое приготовление:

1.

Возьмите самые розовые стебли, хорошенько очистить от кожицы, разрезать стебли на кусочки длиной 1-1,5 см. Потом стебли необходимо засыпать сахаром и оставить заготовку на несколько часов в холодильнике или в другом прохладном месте, пока весь сахар не растает.

2.

Сироп поставить на легкий огонь и варить варенье приблизительно 40 минут, снимая при этом постоянно пену. Варить варенье из ревеня можно в несколько приемов. Если же вы хотите, чтобы кусочки ревеня не превратилось в кашку, а варенье было прозрачным, сироп просто один раз довести на огне до полного закипания и потом поставить охлаждаться при обычной комнатной температуре. Эту процедуру повторить не больше 3 раз, после 3-х раз уже варите до полной готовности согласно рецепту.

3.

Варенье раскладывают в стерилизованные банки в горячем виде, закатать или закрыть его обычными пластиковыми крышками или пергаментной бумагой.

4.

Для изысканности просто добавить несколько апельсиновых корочек, они сделают вкус варенья более разнообразным и изысканным. Если у вас есть засушенные корочки апельсина, то перед употреблением их просто залить кипятком до полного размягчения. Если вам по душе восточные пряности, вместо цедры апельсина положите натертый имбирь, он даст тонкую остроту варенья.

Варенье с лимоном, ревенем и корицей

Сладкая консервация
1.

Нам понадобится: 1 килограмм ревеня, 1,5 килограмма сахарного песка, ваниль, корица, 1 лимон (цедра) или лимонная кислота по вкусу. Черешки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусками толщиной примерно по 2 сантиметра. Далее стебли проварить в кипятке около 1 минуты.

2.

Охлаждаем ревень, откидываем его на дуршлаг и складываем в таз либо другую большую емкость. Предварительно приготовить сахарный сироп и вылить его, смешав с черешками. Добавьте корицу, ваниль, лимонную кислоту или лимонную цедру. Полученную массу ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Снимаем с огня, настаиваем 10-12 часов. После этого снова ставим на плиту и варим до готовности.

Варенье из ревеня с бананами

Лакомство на зиму
1.

Для этого рецепта варенья нам необходимо 500 граммов стеблей (лучше всего, если они будут маловолокнистыми), 500 граммов сахара и 250 граммов бананов без кожуры. Ревень очищаем и нарезаем кусочками по 1,5-2 сантиметра. Засыпаем их сахаром и даем настояться в течение 2-3 часов до тех пор, пока не появится сок. После этого доводим до кипения и добавляем бананы, которые предварительно нарезаются кружочками. Ждем, пока смесь закипит, и провариваем варенье еще 5 минут.

2.

Есть и другой вариант приготовления, для него необходимо 1 килограмм ревеня, 1 килограмм сахара и 400 граммов бананов. Стебли очищаем, засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа. Ставим емкость на огонь, кипятим 5 минут, снимаем с плиты и снова доводим до кипения. После этого добавляем бананы и провариваем третий раз. Консервируем варенье на зиму.

Рецепт варенья с ревенем и вишневыми листьями


Консервация
1.

Для этого варианта нам необходимо 2 килограмма ревеня, 1,5 килограмма сахара (можно взять желирующий, чтобы консистенция варенья была больше похожа на джем), 1 стакан любого сиропа. Стебли очищаем и нарезам кусочками. В емкость укладываем слой стеблей и покрываем его слоем вишневых листьев, которые предварительно вымыть в воде. Таких слоев должно получиться, как минимум, 3.

2.

Заливаем ингредиенты водой и настаиваем 3 часа для приготовления варенья из ревеня. Сливаем воду, но не выливаем ее. Удаляем из емкости все листья, оставив один ревень. Теперь берем стакан жидкости и растворяем в ней сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. Провариваем 5 минут. Добавляем в полученный сироп стебли и готовим варенье до прозрачности. Кстати, более густое варенье можно получить именно с использованием желирующего сахара.

Видео рецепт: Варенье из ревеня

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ