Owoman.ru

Рецепт варенья из черной смородины

Черная смородина одержит в себе множество полезных свойств. Наиболее полезна ягода будет тем людям, кто столкнулся с проблемой остроты зрения. Ягоды содержат большое количество витамина С. Тем, кто не любит свежие плоды из-за характерной кислинки, отлично подойдет варенье.

Варенье из черной смородины, рецепт которого ниже, получается более сладким, это стоит учитывать при расчете количества сахара. Большой плюс, что все витамины свежих ягод сохраняются в варенье. Да и само лакомство любимо дачниками, за простоту и быстроту приготовления.

Полезное варенье из смородины

Готовая консервация
1.

Нам понадобится: черная смородина - 1 кг, сахар - 400-500 г. Ягоды предварительно тщательно промывают, обязательно отделяют от кистей, постепенно подливают несколько ложек просто чистой воды и при постоянном помешивании ложкой варят варенье, чтобы ягода стала мягкой. При кипении обязательно добавляют по частям песок, но не весь сразу. Уже после последней порции варят еще приблизительно 10 минут.

2.

В кипящем состояние вареньем заполняют до краев банки, которые обернуты влажным полотенцем. Обязательно края быстро вытирают, и мгновенно укрепляют все крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают плотной тканью и оставляют охлаждаться в самом прохладном месте в доме. Перед складированием банки с вареньем обязательно протирают влажной тканью.

Рецепт смородинового варенья на зиму

Готовая заготовка
1.

Тщательно перебранную и промытую черную смородину положить в посуду, засыпать сахаром и нагреть до 60°С. Если нет термометра, просто наблюдайте за ягодами - когда масса начнет немного двигаться, перемешать ее хорошенько от краев к середине, и потом снимите с огня.

2.

Важно знать, что смородиновое варенье запрещено доводить до появления пены. Потом просто выложить ягоды в простерилизованные горячие банки, плотно закатать. Хранить в холодильнике.

Варенье из черной смородины "Пятиминутка"

Сладкая консервация
1.

Насыпаем в таз, который мы используем для варки варенья, 5 кг сахарного песка и наливаем туда же 7,5 стаканов холодной воды согласно рецепту. Ставим этот таз на огонь, доводим до кипения и кипятим, потом еще несколько минут, пока сироп не станет совсем прозрачным. В кипящий сироп кладем ягоды и аккуратно, ложкой, погружаем их в сироп. Делать это постепенно, а не махов, иначе ягоды обязательно слипнуться.

2.

Выключаем газ и оставляем в таком положении варенье на одни сутки. Через день ставим наш таз на огонь, и снова доводим до кипения, снимаем образовавшеюся пенку, выключаем и опять оставляем на следующие сутки. Через день снова довариваем варенье. Снова ставим на огонь, доводим до кипения, и постоянно помешивая снимаем пену. Кипятим около 15 минут.

3.

Проверяем на готовность варенье самым простым способом: наливаем в абсолютно плоскую холодную тарелку 2 - 3 ложки массы и ждем, охлаждаем. Потом проводим ложкой дорожку, если края у такой дорожки не сходятся - варенье готово. Проверить готовность немного по другому: капельку охлаждённого варенья капаем на ноготь большого пальца и резко переворачиваем палец, если капля не упала - варенье готово.

Варенье с ванилью из черной смородины

Консервация
1.

Гурманам можно порекомендовать рецепт варенья с добавлением ванили. Для этого лакомства потребуется: килограмм черной смородины, килограмм сахара, пол стакана воды и несколько стручков ванили.

2.

Черную смородину необходимо тщательно перебрать. Для варенья подойдут только самые крупные и зрелые плоды. Более мелкие стоит использовать для компота, джема или повидла. Очищенные от веточек ягоды, промыть под проточной водой и разложить на противне или полотенце для просушки.

3.

Сироп готовится традиционным способом. В таз влить подготовленную воду, всыпать сахарный песок и кипятить на медленном огне до получения однородной, вязкой жидкости. В закипевший сироп высыпают просушенную ягоду и доводят до кипения. В процессе варки необходимо слегка помешивать варенье по направлению снизу вверх.

4.

Как правило, для готовности ягоды хватает 10-15 минут, однако некоторые сорта могут потребовать больше времени. Что бы проверить степень готовности, кулинары рекомендуют капнуть немного горячего варенья на тарелку. Если капля сохранила свою форму, то варенье готово, если растеклась, то блюдо стоит проварить еще несколько минут, а потом повторить эксперимент.

5.

За несколько минут до готовности в таз с вареньем добавляют стручки ванили в соответствии с рецептом. Если натуральных палочек найти не удалось, воспользоваться концентрированным ванилином в пакетиках. Варенье остужают, разливают по банкам и укупоривают. Если сладкое лакомство планируется хранить длительное время, то на дно банок уложить несколько ложек предварительно обжаренных в духовке грецких и лесных орехов, которые придадут варенью пикантный и пряный вкус.

Желейное варенье из черной смородины

Варенье желе из смородины черной
1.

Нам необходимы: килограмм черной смородины, столько же сахара, пол литра воды и немного лимонной кислоты. Для начала очень аккуратными движениями рук перебираем плоды. Не мнем ягоды и удаляем плодоножки, а так же неспелые плоды. Лучше отобрать плоды примерно одинакового размера, более крупные плоды продлевают время приготовления.

2.

Кладем ее в таз в несколько слоев. Присыпаем каждый слой сахаром. Оставляем таз на пять часов, при этом температура должна быть комнатной. Когда из ягод выделится сок необходимо переложить все ягоды из данного тазика в тазик из латуни.

3.

Далее ставим на огонь и варим, периодически ее помешивая. Варим до растворения сахара в смородинном соке. Как только вы дождетесь того момента, как сахар растворится полностью необходимо усилить пламя. Поварить данную смесь около двадцати минут с того момента, когда произойдет закипание. Если же вы варите крупную смородину, то необходимо убрать тазик с огня на минут двадцать, и прокипятить ее снова. Не забывайте удалять пену, иначе варенье долго не простоит.

Видео рецепт: Варенье из черной смородины

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.