Рис для суши рецепт | Как варить рис для суши
Ни для кого не новость, что японская кухня – это диетическая и полезная для здоровья пища. Традиционным японским кушаньем считается суши – блюдо из риса с морепродуктами и соевым соусом.
В Китае и Японии рис – основное блюдо, все остальные готовятся лишь в дополнение к нему. Предназначение таких дополнительных ингредиентов, впрочем, как и специй, – лишь усиление аппетита, чтобы съесть больше риса.
Рис для суши - рецепт приготовления
- В странах Восточной Азии рис варят в чистом виде, не используя никаких добавок в рецепте. Для приготовления суши наиболее подходящим считается круглый рис. Его нужно промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого рис ставят разбухать на 1 час.
- Затем рис для суши перекладывают в кастрюлю и заливают водой, при этом необходимо соблюдать пропорцию: 1,25 воды на стакан риса. В этом случае он приобретёт наилучшую для приготовления суши консистенцию. Обязательным условием также является то, что крышка кастрюли будет закрыта, когда будете варить для суши рис.
- Вода в процессе приготовления должна полностью впитаться в рис. Итак, сначала кастрюля с рисом и водой ставится на средний огонь до закипания.
- Когда вода закипит, огонь прибавляют до максимальной мощности на одну минуту, после чего его опять уменьшают и варят рис на среднем огне на протяжении пяти минут. По истечении времени огонь нужно уменьшить до самого слабого и затем варить рис ещё десять минут.
- После этого нужно выключить огонь и оставить рис томиться 10–20 минут, при этом крышку оставить плотно закрытой. За это время можно приготовить уксус и подготовить другие ингредиенты для суши.
В зависимости от рецепта рис для суши поливают рисовым уксусом после остывания. Как правило, на стакан риса берут 5–6 столовых ложек уксуса. Уксус нужно размешать с ⅓ чайной ложки соли и 5 чайными ложками сахара. Чтобы сахар и соль лучше растворились, уксус слегка разогревают. После приготовления уксус можно залить в рис и аккуратно перемешать.
Как варить рис для суши – полезные способы
Доведите воду до кипения, добавьте рис в пропорции 1,5 стакана воды на 1 стакан риса (рис предварительно промыть). Варить для суши рис после этого под крышкой, пока рис не впитает воду.
Рецепт приготовления уксуса для суши:
- уксус – 6 ст. ложек;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки.
Отдельно в небольшой кастрюльке смешайте уксус, лимонный сок, соль и сахар. Когда смесь закипит, убавьте огонь и помешивайте до полного растворения сахара. Полейте готовой горячей жидкостью рис, закройте кастрюлю и оставьте настаиваться, пока не впитается вся жидкость.