Owoman.ru

Гречневая каша рецепт | Как варить гречневую кашу

Гречневая каша всегда входила в рацион богатырей, и сейчас пользуется успехом среди спортсменов. Гречневая каша содержит невероятное количество белков и углеводов, которые так необходимы нашему организму. Идеально подходит для тех, кто находиться на «сушке», то есть на жёсткой жиросжигающей диете. Как известно, на такой диете разрешено совсем не большое количество продуктов, исключая даже хлеб. Вот тут-то гречневая каша и приходит на выручку нашему организму. Да и, не смотря на все её полезные качества, она ещё и очень вкусная. В этой статье мы поведаем вам рецепт, как варить гречневую кашу.

Как варить гречневую кашу - рецепт №1

Гречневая каша на молоке очень полезна женщинам в период лактации. Давайте же узнаем, каким образом следует приготовить гречневую кашу чтобы максимально сохранить полезные вещества и витамины.

Для гречневой каши с молоком необходимо два основных ингредиента: приготовленная крупа (сваренная или спаренная) и кипяченое молоко. Ни в коем случаем нельзя варить гречневую кашу на молоке. Относительно первого ингредиента можно сказать то, что при варке, и это естественно, много полезных веществ вываривается и «улетают» при кипячении. Поэтому более подходящим способом здесь можно посчитать не варение гречневой каши, а ее запаривание.

Чтобы запарить гречневую кашу, нам понадобится:

  • Гречневая крупа (необходимое количество, к примеру, стакан);
  • Кипяченая вода (на стакан гречки – два стакана воды);
  • Емкость для запаривания гречневой каши, желательно с плотной крышкой (можно использовать термос, но если нет, то небольшая кастрюля с толстыми стенками и плотной крышкой)
  1. Прежде чем варить гречневую кашу необходимо тщательно перебрать нужное вам количество гречневой крупы чтобы избавить от лишнего сора и засыпать в емкость.
  2. Далее заливаем гречневую крупу только что вскипяченной водой, плотно закрываем крышкой и заматываем в полотенца. Через час–полтора гречка готова к употреблению с минимумом потерь витаминов.
  3. Полученную гречку раскладываем по глубоким тарелкам, добавляем в нее по вкусу сахар, сливочное масло. В это время кипятим молоко. Молока должно быть в пропорции к стакану гречки – полтора стакана молока. Как только молоко закипит, заливаем им гречку в тарелочках и вот, блюдо готово.

Как варить гречневую кашу - рецепт №2

Если у Вас есть желание потратить на какое–то особенное приготовление блюда из гречневой каши времени в три раза больше, чем на простую варку гречневой каши, то следующий рецепт для вас.

Для приготовления гречневой каши на один горшочек, Вам понадобится:

  • Гречневая крупа (0,5 стакана);
  • Вода (1 стакан);
  • Соль (1/3 чайной ложки);
  • Ложка сливочного масла.
  1. Первое, что делаем, это промываем гречневую крупу. Многие говорят, что это делать не нужно, но все же никто не может ручаться за качество хранения и за способ фасовки. Поэтому рекомендуется все же выполнить эту операцию.
  2. Кипятим воду для того чтобы залить ею гречневую кашу. Пока это происходит, засыпаем промытую крупу в горшочек и добавляем соль по вкусу. Когда вода закипит, добавляем в горшочек воду, плотно закрываем крышкой и ставим в разогретую духовку на средний огонь. Каша в горшочке, благодаря его форме, получается равномерно разваренная и пышная, и кроме того, обладает удивительным ароматом.
  3. За пять минут до готовности гречневой каши, выньте горшочек из духовки и добавьте в кашу кусочек сливочного масла. Хорошенько перемешайте и верните горшочек в духовку на оставшиеся пять минут, чтобы каша еще немного потомилась с маслом. По истечению этого времени, гречневая каша готова.
  4. По окончанию готовки гречневой каши, блюдо можно использовать как самостоятельно, так и можно добавить к нему какой либо соус или просто сделать добавку типа обжаренных грибов, мяса или субпродуктов. Неплох такой вариант, как подлива с кусочками курятины. Для этого рецепта обжариваем мелко нарезанные кусочки курятины на сковороде с луком, добавляем к ним ложку–две муки (в зависимости от количества курятины), хорошенько перемешиваем это все и заливаем водой или бульоном со сметаной. Немножко прожарив и перемешав, добавляем полученный соус с курицей в готовую гречневую кашу. Вместо курятины в рецепте можно использовать любое другое мясо – говядину, баранину, утятину – что имеется. Вкус от этого хуже не станет, а лишь только улучшится и обретет другие нотки и особенности.

Как варить гречневую кашу - рецепт №3

Для этого рецепта каши Вам понадобится:

  • один стакан гречихи,
  • два стакана воды,
  • две-три средние луковицы,
  • 400-500 г шампиньонов или других грибов,
  • 200 г бекона,
  • сливочное масло,
  • соль,
  • зелень,
  • приправы.
  1. Для начала, чтобы сварить вкусную гречневую кашу, нужно подготовить продукты к ее приготовлению. Бекон нарежьте небольшими кусочками. Лук и морковь очистите, и нарежьте кубиками. Грибы для гречневой каши нужно нарезать пластинками, предварительно промыв их и насушив. Обязательно промойте гречку, а лучше ещё и переберите, убрав нераскрывшиеся семена. Зелень можно нарезать, а можно и порвать руками. Это уже как вам заблагорассудиться.
  2. Теперь, приступим непосредственно к тому, чтобы приготовить гречневую кашу. Бекон, предварительно нарезанный, обжарьте на сковороде. Обжаривайте не сильно. Чуть позже добавьте туда лук и морковку. Теперь следите за луком. Как только он станет прозрачным, можно добавлять грибы. Помешивайте всё это периодически, обжаривая на медленном огне.
  3. После того, как вы пожарили эти продукты, чтобы приготовить гречневую кашу, переложите их в кастрюлю, добавляя при этом промытую гречку, масло и соль. Залейте это всё водой. Поставьте на огонь кастрюлю и накройте крышкой. Как только вода закипит, сделайте огонь минимальным и пропарьте продукты ещё 30-40 минут. Ни в коем случае не открывайте крышку.
  4. После этого снимите кастрюлю, переложите гречневую кашу на тарелки и украсьте зеленью.

Гречневая каша готовится из ядер гречневой крупы, как известно всем. Кашу эту очень любят и уважают в России, Украине, Польше, Белоруссии. Она может быть как самостоятельным блюдом (каша на молоке, с вареньем, с маслом, с сахаром и т. д.), так и подаваться в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам. А знаете ли вы, как приготовить гречневую кашу на молоке? Если нет, то читайте инструкции, приведенные ниже.

Как варить гречневую кашу на молоке - рецепт №4

Для того чтобы приготовить гречневую кашу на молоке, вам понадобятся:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 1 стакан молока;
  • сливки 15% жирности;
  • сливочное масло;
  • соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления гречки на молоке

  1. Крупу, чтобы приготовить гречневую кашу на молоке, тщательно переберите и залейте холодной водой на 5 минут.
  2. В большой кастрюле доведите до кипения 1 литр воды. Всыпьте туда гречневую крупу, умерьте огонь и прикройте крышкой, оставив щелочку.
  3. Как только вода снова закипит, подождите 5 минут и влейте стакан молока. Туда же добавьте 1 ч. л. соли и любое количество сахара по вкусу.
  4. Содержимое кастрюли перемешайте. Приготовить на медленном огне, помешивая. Следите, чтобы каша не пригорала, а вода не выкипала слишком быстро.
  5. Проверьте готовность гречневой каши. Если она уже стала мягкой, влейте в кастрюлю немного сливок и положите кусочек сливочного масла.
  6. Хорошенько перемешайте, накройте кашу крышкой и оставьте настояться минут на 5-10.

Как приготовить гречневую кашу на молоке – рецепт №5

Есть ещё один неплохой способ того, как приготовить гречневую кашу на молоке. На этот раз кашу нужно делать в духовке в маленьких горшочках. А ингредиенты и последовательность выполнения рецепта оставить такими же, как в предыдущем примере.

Необычным сочетанием будет гречневая каша на молоке с добавлением грибов. В таком случае, конечно, количество сахара нужно сократить или вовсе исключить его. На 2 стакана гречневой крупы вам нужно будет взять ½ стакана измельчённых грибов. Соли в кашу добавляют чуть больше. А сами грибы кладут непосредственно после вливания молока. В горшочки для того чтобы приготовить гречневую кашу, можно потереть обычный или плавленый сыр. В результате получается вкуснейшая домашняя запеченная каша под сырной корочкой!

Как приготовить гречневую кашу на молоке – рецепт №6

Ну а следующий рецепт уже отдаёт украинским народным колоритом. Ведь можно приготовить гречневую кашу на молоке со шкварками! Бекон с прослойками сала, мелко порезанный, заранее необходимо обжарить на сковороде. А добавлять в гречневую кашу на молоке его следует точно так же, как и грибы. Очень хорошо получится, если с беконом вы обжарите репчатый лук. Всё это великолепие добавляется в кашу, сдабривается любимыми специями и тушится на небольшом огне минут 5-7.

По какому рецепту приготовить вкусную гречневую кашу вы теперь знаете. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте разные ингредиенты во время приготовления гречневой каши. Ваши родные будут в восторге от того, какую вкусную и особенную гречневую кашу вы умеете готовить.

Польза гречневой каши

Как варить гречневую кашу правильно, знают немногие, хотя эта крупа известна с давних времен. Родиной гречневой крупы считают Грецию, так как именно с Греции она была завезена к нам, хотя это далеко не так. Культивировать эту крупу стали в Непале и Индии более 3 тыс. лет назад. Уже тогда знали о полезных свойствах этой крупы, которые и сейчас используют многие для восстановления здоровья, для диетического питания и т. п. Из гречневой крупы промышленным способом получают витамин РР – рутин, кроме того в ней содержатся витамины В1 и В2.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.