Owoman.ru

Каша с тыквой рецепт | Как приготовить тыквенную кашу

Вкусные и полезные блюда из тыквы популярны во всем мире. В Европе из нее делают пюре, супы, салаты и запеканки, а австрийцы даже придумали рецепт тыквенного кофе. В нашей же стране хозяйки наиболее часто задают вопрос: как варить кашу с тыквой?

Как приготовить тыквенную кашу - советы хозяйкам

  1. Следует отметить, что варить кашу можно как из самой тыквы, так и добавлять в нее всевозможные крупы. Самая популярная каша с рисом или пшеном, реже – с кукурузной крупой, манкой или овсянкой.
  2. Традиционно заправляют кашу сахаром, сливочным маслом и молоком.
  3. Чтобы каша получилась еще вкуснее, можно добавить в нее орехи, мед, изюм, чернослив или курагу. Лучше всего для каши использовать тыкву мускатных сортов.
  4. Выбор способа, как приготовить тыквенную кашу – это дело вкуса, и у каждой хозяйки он свой. От того, на каком из способов приготовления каши остановится Ваш выбор, будет зависеть и неповторимый вкус готового блюда.

Каша с тыквой - рецепт №1

Для приготовления этого рецепта каши Вам понадобятся:

  • тыква – половина средней величины овоща;
  • крупа – манная, рис, пшеница или пшено – 200 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, сахар, специи, цукаты, изюм, цедра цитрусовых, орехи – по вкусу;
  • сыр – для посыпки.
  1. Приготовить тыквенную кашу можно с манкой, рисом, пшеном или пшеницей. Технология примерно одинаковая, только манку берем сухую, рис – промытый до исчезновения мутной воды и вымоченный в воде пару часов, а пшено или пшеницу – проваренные в воде до полуготовности.
  2. Тыкву, очищенную от кожуры, для варки каши нарезать кубиками, сложить в сотейник или чугунную «обливную» кастрюлю, добавить соль и сахар – по вкусу – и варить, немного добавив воды, если она не пустила сразу сок. Обычно тыква пускает достаточно сока для того, чтобы довести ее до готовности.
  3. Теперь добавляем в кашу из тыквы пряности и вкусности – ванилин, натертую цедру цитрусовых, орехи, цукаты – что вам больше нравится. Подготовленную крупу перемешиваем с молоком и сваренной тыквой, и варим до готовности крупы.
  4. Снимаем крышку, посыпаем поверхность каши из тыквы тертым сыром – и запекаем в духовом шкафу до румяной корочки. Это вкусно!

Каша с тыквой - рецепт №2

Для этого рецепта чтобы приготовить тыквенную кашу, понадобится приблизительно полкилограмма тыквы. Сперва тыкву необходимо освободить от кожуры и семян, затем нарезать крупными кусочками и натереть на крупной терке. Далее нужно взять кастрюлю или сотейник с толстым дном для каши с тыквой и подогреть в ней 2–3 ложки сливочного масло и ½ стакана молока. В кастрюлю добавить натертую тыкву и тушить около 20 минут. Когда тыква размягчится, добавить в нее пару столовых ложек риса или пшена, изюм, мед, чуть–чуть соли, все перемешать и варить до готовности. Готовую кашу варить и убрать с огня и завернуть кастрюлю в теплую ткань, чтобы она хорошо настоялась, или же отправить ее на несколько минут в разогретую духовку.

Каша с тыквой - рецепт №3

Пшено перед варкой каши с тыквой надо перебрать и 3–4 раза промыть, чтобы очистить от ненужных примесей. Как и в случае, описанном выше, тыкву чистят и режут кубиками. После ее заливают водой, ставят на плиту и варят около получаса. Затем готовую тыкву измельчают блендером, заливают молоком и доводят до кипения. После закипания в кашу с тыквой добавляют несколько ложек пшена либо риса и варят еще около 40 минут. В готовую кашу добавляют сахар, масло, по желанию – мед или сухофрукты и дают настояться на протяжении 1–2 часов.

Каша с тыквой - рецепт №4

Тыквенная манная каша готовится несколько по–другому. Молоко кипятят, затем в него засыпают манную крупу и доводят все до кипения. Тыкву чистят, нарезают, посыпают сахаром и на некоторое время оставляют, для выделения сока. Затем кашу с тыквой уваривают до мягкости на маленьком огне, перемешивают с манкой и доводят до кипения. По этому рецепту манная каша должна получиться довольно густой. Состав: 1 стакан манки, 4 стакана молока и ½ килограмма тыквы.

Каша с тыквой - рецепт №5

Для приготовления этого рецепта каши Вам понадобятся:

  • мякоть тыквы (800 грамм),
  • пшенная крупа (100 грамм),
  • молоко (0,5 литра),
  • изюм (примерно горсть),
  • корица (0,5 чайной ложки),
  • сахар,
  • щепотка ванили.
  1. Перед тем, как приготовить тыквенную кашу, промываем пшенную крупу, заливаем её большим количеством воды и доводим до кипения. Сливаем воду и крупу заливаем свежей водой. Уровень должен быть на два пальца выше крупы. Варим до готовности на слабом огне.
  2. Разрезаем тыкву для каши на кусочки, заливаем водой и варим до мягкости. Затем сливаем воду и разминаем тыкву до состояния пюре.
  3. Соединяем вареное пшено и тыкву. Заливаем их молоком, добавляем промытый изюм, корицу, ваниль и сахар. Варить тыквенную кашу нужно на медленном огне в течение 5 минут.

Познакомимся еще с одним рецептом о том, как варить тыквенную кашу.

Каша с тыквой - рецепт №6

Для приготовления этого рецепта каши Вам понадобятся:

  • очищенная тыква (500–600 грамм),
  • рис (7 столовых ложек),
  • молоко (1 стакан),
  • сливочное масло,
  • соль и сахар.
  1. Режем тыкву на небольшие кубики и складываем в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы её было вдвое больше, чем тыквы. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь убавляем и варим тыкву до готовности.
  2. Промываем рис и добавляем его к тыкве. Варить рис для тыквенной каши нужно до готовности. Когда он разварится, вода должна чуть–чуть покрывать содержимое кастрюли.
  3. Выливаем в кастрюлю молоко для тыквенной каши, кладем соль и сахар по вкусу. Варим тыквенную кашу до закипания молока, периодически помешивая.
  4. Когда молоко закипит, варим кашу еще 5 минут на очень слабом огне. Хорошо следим, чтобы не пригорела.
  5. Когда тыквенная каша готова, раскладываем её по тарелкам и добавляем туда кусочек сливочного масла.

Каши из тыквы могут быть и в других вариантах. Вместо риса и пшена иногда используется манная крупа, а вместо сахара – мед. Также бывают рецепты, в которых тыква предварительно запекается в духовке. Возможен также вариант, когда уже практически готовую кашу ставят в духовой шкаф. Всё это делает кашу из тыквы еще вкуснее.

Польза тыквы

Тыква – очень ценная сельскохозяйственная культура, богатая витаминами и минералами. Чего только в ней нет – витамины С, В, В1, В2, каротин, магний, фосфор, медь, железо, соли калия. Неприхотлива в выращивании, хорошо сохраняется – просто чудо–овощ! Поэтому блюда с её участием можно готовить практически круглый год. Из неё делают соки и запеканки, варят варенье. Но мы сейчас расскажем вам, как варить тыквенную кашу.

Тыква – замечательный овощ, доставляющий людям массу удовольствия. Во–первых, это знаменитые «белые» семечки, которые не только вкусны, но и полезны. Очищенная от шелухи семечка тыквы покрыта зеленоватым составом, который, в необжаренном виде, является замечательным средством от многих видов гельментов. Именно поэтому бабушки в детстве давали детям семена и кашу из тыквы в больших количествах.

Во–вторых, это прекрасное украшение на столь полюбившийся в последнее время Хэллуин.

В–третьих – при необходимости тыква легко превращается в удобную посуду.

В–четвертых – основа для вкуснейшего, нежного и питательного сока, содержащего массу бета–каротина, как любой оранжевый овощ.

Но самое главное – это сырье для замечательной каши из тыквы, одной из самых вкусных в славянском меню.


Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.