Owoman.ru

Пшенная каша рецепт | Как варить пшенную кашу

Часто бывает, что не хватает времени готовить любимые блюда – это выгодно по финансам, но затратно по времени и силам.

Что же делать, когда хочется и вкусно, и быстро, и недорого? Многие находят выход в полуфабрикатах, фаст–фуде, быстро приготавливаемых, но невыгодных для здоровья продуктах. Пожалейте свой организм и организмы близких! Долго на подобной пище не протянешь.

Один из хороших выходов из положения – каши. Как варить кашу пшенную, чтобы она была вкусной?

Особо вкусной и неповторимой пшённая каша получается если ее варить в глиняных горшочках в самой печи или на огне. Однако, в домашних условиях это не всегда возможно, поэтому есть множество рецептов, благодаря которым можно приготовить вкусную кашу у вас дома, используя при этом различные ингредиенты.

Пшенная каша - рецепт приготовления №1

  1. Учтите, что пшено необходимо промывать хорошенько, в нескольких водах, даже если оно высшего качества.
  2. Кстати, если вы не хотите бояться содержимого вашей пшенной каши, хотите быть уверенными в ее пользе, а не вреде, проверьте крупу при покупке на наличие знаков качества и отсутствия ГМО.
  3. Когда все предварительные приготовления перед тем, как варить кашу пшенную, успешно завершены, можно перейти непосредственно к процессу готовки. Берете кастрюлю, или любую другую соответствующую емкость в которой будет удобно варить, свою любимую готовочную ложку, и аккуратно заполняете около трети емкости крупой. Залейте в емкость воду, чтобы покрывала край крупы примерно на такой же уровень. Поставьте на плиту, и зажгите огонь на средний уровень. Посолите пшенную кашу по вкусу, учитывая, что вам вода должна казаться чуть–чуть недосоленной – окончательно досолите в конце варки.
  4. Если Вы готовите сладкую пшенную кашу, положите сахар, – но чуть–чуть, буквально щепотку, соли все же нужно добавить.
  5. Дожидайтесь кипения пшенной каши, медленно помешивая содержимое. Когда будете варить пшенную кашу и появится пена – не пугайтесь, так и задумано! После кипения убавьте огонь и продолжайте варить под закрытой крышкой около двадцати минут, изредка помешивая, чтоб каша не подгорела и варилась равномерно.
  6. По истечению этого времени добавьте оливкового или сливочного масла, хотя для особо нежного вкуса можно добавить и того и того, и даже без хлеба! Приправьте специями – ну, тут уж совсем – по вкусу!

Вот собственно и все, наслаждайтесь, и пусть на Вашем столе почаще присутствует ее величество Каша!

Пшенная каша - рецепт приготовления №2

Чтобы сварить пшенную кашу по этому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты: сама крупа, молоко или вода, сахар, соль, сухофрукты, сливочное масло, мёд, изюм и глиняный горшок.

  1. Промываем крупу, замачиваем пшёнку примерно на час–два, если время на замачивание нет, то можно кашу залить крутым кипятком на пару минут.
  2. Далее распаренную кашу отвариваем в воде, добавляем соль.
  3. Пшёнку правильно варить до полуготовности.
  4. В это время разогреваем духовку и всю пшенку выкладываем в глиняный горшок, который предварительно смазываем маслом.
  5. В горшок с пшенной кашей также добавляем распаренные изюм, курагу, сахар и мёд по вкусу.
  6. Заливаем смесь горячим молоком и ставим в духовую печь на час.

Для того чтобы правильно сварить пшенную рассыпчатую кашу, нужно брать 1,5 стакана выбранной жидкости на 1 стакан пшенной крупы.

Рецепт вкусной пшенной каши можно приготовить как на воде, так и на молоке. Иногда даже можно варить на смеси воды и молока, которые нужно брать в равных количествах. А соотношение крупы и жидкости правильно вы сами выбираете в зависимости от того, какую кашу хотите получить: вязкую, рассыпчатую или жидкую.

Например, чтобы сварить рассыпчатую кашу на один стакан крупы правильно взять полтора стакана жидкости, для вязкой каши вам понадобиться два с половиной стакана жидкости, а для жидкой каши вам нужно будет три с половиной стакана жидкости на один стакан отборной пшенной крупы.

Очень полезно добавлять в свой рацион различные крупы. Это позволяет нормализовать работу желудочно–кишечного тракта, добавит в организм различные витамины и минералы.

Одной из самых полезных является пшенная каша. Сваренная на молоке или воде, рассыпчатая, вкусная пшенная каша подойдет для всей семьи. Как варить пшенную кашу на воде, это довольно просто, особенных секретов нет.

Пшенная каша на воде - рецепт классический

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • соль и сахар по вкусу.

Как варить пшенную кашу на воде правильно?

  1. Перед тем, как варить пшенную кашу на воде, пшено надо очень тщательно перебрать и промыть в нескольких водах. Промывая, надо перетирать пшено руками, чтобы оно промылось как можно лучше. Последняя вода для пшенной каши должна стать прозрачной. Хорошо промытая крупа – это залог рассыпчатой пшенной каши, так как удаляется клейкость.
  2. Чтобы варить пшенную кашу, воды лучше не долить. Если будет видно, что воды не хватает, то лучше потом долить, в процессе. А если налить лишней, что ее потом не убрать и каша получится не рассыпчатая.
  3. Воды для того чтобы варить пшенную кашу на воде, надо брать в два раза больше. В кастрюлю положить пшено, добавить воду и отправить на огонь. После того, как вода закипела, убавить огонь до минимума. Варить кашу до готовности, постоянно перемешивая.
  4. Для того, чтобы добавить каше рассыпчатости, в середине варки добавить в нее сливочное масло. Хорошо перемешать. Масло помогает покрыть каждую крупинку тоненькой жировой пленкой, что не даст им слипаться.

Совет: для рассыпчатой каши надо выбирать пшено насыщенного темно–желтого цвета.

Готовую пшенную кашу снять с огня, накрыть плотно крышкой и укутать теплым одеялом. Поставить на 30 минут для того, чтобы каша дошла.

Подавать готовую кашу можно самостоятельно, а можно как гарнир к мясу, печени и т. д.

Пшенная каша на воде - рецепт с яблоком

Рассыпчатую пшенную кашу можно варить с фруктами. Это сделает ее еще вкуснее.

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • соль;
  • сахар – 3 – 4 столовые лодки;
  • яблоки средние – 2 штуки.

Как варить пшенную кашу на воде рассыпчатую?

  1. Пшено надо тщательно помыть, пока вода не станет прозрачной. Яблоки помыть и просушить. Очистить от кожуры и от семян. Порезать яблоки на небольшие кубики. Подготовить кастрюлю и вскипятить воду. Добавить пшено в воду, добавить соль и сахар и яблоки. Все очень хорошо перемешать. Добавить масло в кастрюлю с пшенной кашей.
  2. Варить минут 15. Затем выключить огонь, накрыть кастрюлю плотно крышкой и укутать готовую пшенную кашу теплым одеялом на 45 минут, чтобы каша настоялась.

Пшенная каша полезная и вкусная. Ее можно готовить разными способами: с мясом или шкварками, на воде или на молоке, с фруктами и тыквой. Рецептов, как варить пшенную кашу на молоке, очень много. В приготовлении пшенной каши на молоке самое главное – это правильно сварить крупу.

Пшенная каша на молоке - рецепт приготовления

Пшенная каша может быть сварена на молоке. Перед тем, как варить пшенную кашу на молоке по этому рецепту, надо решить, какую пшенную кашу хочется получить в результате. На это повлияет количество жидкости. Если хочется получить рассыпчатую кашу, то на один стакан крупы, надо брать полтора стакана молока, если вязкую кашу, то молока должно быть больше 2. 5 стаканов. Если любите пшенную кашу–размазню, то есть жидкую, то молока надо брать 3 – 3. 5 стакана.

Как варить пшенную кашу на молоке правильно?

  1. Для этого надо, вначале очень тщательно подготовить крупу перед тем, как варить пшенную кашу на молоке. Можно не перебирать крупу. Мусор, который может быть в ней, прекрасно смоется водой. Промыть пшенную крупу в нескольких водах, до того, как последняя вода станет прозрачной. Это, позволит удалит лишнюю клейкость из крупы.
  2. Если есть время, то крупу лучше замочить в воде на несколько часов. Если такого времени нет, то перед тем, как начинать варить кашу, ее надо обдать крутым кипятком. Так крупа распарится, и ее вкус намного станет лучше.
  3. После этого, пшенную крупу надо немного проварить в воде, которую слегка подсолить. За это время разогревается духовка.
  4. Чтобы пшенная каша на молоке была вкусной и рассыпчатой, ее лучше готовить в духовке в глиняном горшке. Небольшим количеством сливочного масла смазать стенки горшочка. Затем положить в него сваренную до полуготовности крупу, добавить горячее молоко и поставить пшенную кашу в духовку с температурой 180 – 190 градусов на час.
  5. Через час каша готова. Подавая кашу, можно добавить в нее еще немного масла.
  6. Для того, чтобы немного изменить вкус пшенной каши на молоке, то сахар можно заменить медом, так у каши появится не только приятный вкус, но и прекрасный аромат.
  7. Еще больше улучшит вкус пшенной каши, сваренной на молоке, небольшое количество изюма или, на любителя, кураги. Перед тем, как добавлять в кашу изюм и курагу, их надо хорошо промыть, курагу нарезать на небольшие кусочки и залить на несколько минут кипятком.

Добавлять сухофрукты в пшенную кашу надо сразу, вместе с крупой, в момент перед отправкой в духовой шкаф. Пшенная каша на молоке получится вкусная и ароматная. Подавать готовую кашу можно с молоком.

Пшенная каша с тыквой – это именно то блюдо, которое или очень любят, или наоборот. И готовят такое блюдо по-разному, зачастую с молоком. Стоит отметить, что эта каша обладает далеко не только специфическим вкусом и ароматом. Это целый витаминный комплекс, который обязательно должен присутствовать в рационе у детей. Хотя и для взрослых дополнительные витамины никогда не будут лишними, ведь как пшенная каша, так и тыква более чем благотворно влияют на человеческий организм. Поэтому, если вы хотите понять, как приготовить пшенную кашу с тыквой, нужно просто этого сильно захотеть.

Как можно приготовить пшенную кашу с тыквой?

Есть несколько вариантов того, как приготовить пшенную кашу с тыквой. И речь не идет о разных ингредиентах. Речь в большей степени о способах приготовления данной каши. Итак, можно рассмотреть два самых распространенных и вкусных варианта:

  1. Самый простой вариант, который позволяет не только приготовить вкусную пшенную кашу с тыквой, но и не пачкать посуду. В зависимости от того, сколько порций вы хотите приготовить, возьмите столько же тыквы. Тыква должна быть маленькая, т. к. такая тыква более вкусная. Желательно найти такую тыкву, чтоб она была крупной.
  2. Поэтому, с тыквы, чтобы приготовить пшенную кашу, нужно срезать верхушку, очистить внутренности от косточек, смазать внутри тыкву ванильным сахаром и оставить на несколько минут.
  3. Пшенную кашу несколько раз тщательно промыть, уложить в тыкву и залить молоком. Приправьте потенциальную кашу сахаром. Упакуйте каждую в фольгу и поместите в горячую духовку.
  4. Когда пшенную каша будет практически готова – нужно раскрыть фольгу и дать возможность тыкве немного поджариться. Пшенная крупа в такой тыкве пропитается ее вкусом и ароматом, да и сама тыква наберется вкуса молока и будет еще вкуснее.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке?

Также вы можете отдельно приготовить пшенную кашу с тыквой в молоке, добавив туда предварительно сахара и ванилина. Каша получится ароматная и вкусная. Естественно, что прежде, чем готовить кашу, крупу нужно тщательно промыть несколько раз в воде. В духовке запеките тыкву, ее нужно предварительно очистить и разделить на несколько частей. Как только тыква остынет, натрите ее на терку или пропустите через мясорубку. В горячую пшенную кашу отправляйте тыкву и каша готова.

Каша издавна считается лучшим завтраком для взрослых и детей. Каша невероятно питательна, превосходно насыщает, очень хорошо влияет на желудочно–кишечный тракт и великолепно усваивается. Для ее приготовления необходимо совсем мало времени. Есть очень много различных рецептов. Итак, как варить молочную пшенную кашу? Быстро, а самое главное вкусно.

Пшенная молочная каша рецепт №1

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • один стакан пшена;
  • два стакана воды;
  • два стакана молока;
  • сахар, соль по вкусу;
  • сливочное масло – три столовые ложки для заправки;
  • кастрюля либо керамическая форма;
  • ложка;
  • емкость для промывания пшена;
  • миска для подогревания молока.

Как варить молочную пшенную кашу правильно?

  1. Молочную пшенную кашу можно готовить на плите, а можно в духовке. Первый метод варить молочную пшенную кашу быстрее, однако, в духовке каша приобретает изысканный вкус и аромат.
  2. На плите молочную пшенную кашу готовят таким методом. Вначале переберите пшено. Далее хорошо промойте его шесть–семь раз, лучше кипятком, пока вода не станет прозрачной.
  3. Нагрейте воду. Залейте пшено кипятком, затем поставьте на огонь, подсолите, добавьте сахар, обязательно снимите пену.
  4. Не надо закрывать кастрюлю с молочной пшенной кашей крышкой, чтобы жидкость успела выпариться, пока пшено не разварилось.
  5. Нагрейте молоко. Перелейте горячее молоко в кастрюлю с кашей, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте до загустения.
  6. В готовую кашу можно добавить сливочное масло и перемешайте.
  7. Также в молочную пшенную кашу можно добавить тыкву. Для этого один килограмм тыквы очистите от кожи и семян, нарежьте небольшими кубиками и положите в кашу на первом этапе готовки.
  8. Для того что бы варить молочную пшенную кашу в духовке используйте следующий метод. После того как промыли пшено закипятите воду, добавьте в нее соль и сахар, засыпьте пшено. Помните, что при использовании этого метода варки молочной пшенной каши приготовления воды должно быть в 5–6 раз больше, чем самого пшена.
  9. Готовьте пшено для молочной каши в кипящей воде пять минут, затем слейте воду, а крупу переложите в керамическую форму. Добавьте в форму молоко, масло, далее перемешайте и закройте крышкой. Форму поставьте в нагретый до 1800С духовой шкаф. Томите на протяжении часа. Затем выньте из духовки и оставьте на десять минут.

К столу блюдо можно подавать прямо в керамических горшочках.

Пшенная молочная каша рецепт №2

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • молоко - 2 стакана;
  • соль;
  • сахар;
  • сливочное масло – три столовые ложки;
  • кастрюля либо керамическая форма;
  • большая ложка;
  • емкость для промывания пшена;
  • кастрюля для разогревания молока для молочной пшенной каши.

Как варить молочную пшенную кашу правильно?

  1. Пшенную кашу можно приготовить на плите, а можно в духовке. Первый рецепт приготовить молочную пшенную кашу несколько быстрее, однако, в духовом шкафу каша приобретает особый вкус и незабываемый аромат.
  2. На плите пшенная каша готовится таким образом. Переберите пшено и хорошо помойте его, желательно кипятком, пока вода после промывки не будет полностью прозрачной.
  3. Далее подогрейте воду и залейте пшено горячей водой. Затем поставьте его на огонь, подсолите и добавьте сахарный песок, обязательно снимите пену.
  4. Чтобы приготовить молочную пшенную кашу, не накрывайте кастрюлю крышкой, для того чтобы вода успела выпариться, пока пшено не сварилось.
  5. Нагрейте молоко для каши. Перелейте горячее молоко в кастрюлю с кашей, уменьшите огонь, накройте крышкой кастрюлю и варите до загустения. В готовую кашу положите сливочное масло и хорошо перемешайте.
  6. Также можно добавить в молочную пшенную кашу тыкву. Для этого один килограмм тыквы очистите от кожи и семян, нарежьте маленькими кубиками и положите в кашу перед началом варки.
  7. Для того что бы приготовить молочную пшенную кашу в духовом шкафу необходимо придерживаться таких рекомендаций. После промывки пшена закипятите воду, положите в нее соль и сахар, а потом засыпьте пшено. Очень важно, что при использовании такого метода приготовления воды необходимо в 5-6 раз больше, чем пшена.
  8. Готовьте пшено для каши в кипящей воде пять минут, далее слейте воду, а крупу переложите в керамическую форму. Налейте в форму молоко и масло, далее перемешайте и накройте крышкой. Форму поместите в нагретую до 1800С. Томите молочную пшенную кашу на протяжении часа. Далее выньте из духовки и оставьте на десять минут. К столу кашу можно подавать в керамической посуде.

Всем приятного аппетита!

Польза пшенной каши

Пшённая каша уже очень давно считается вкусным и полезным блюдом русской кухни. В этой каше содержится большое количество клетчатки, а она в свою очередь очень хорошо влияет на работу всего желудочно–кишечного тракта, а также такая каша способствует быстрому выведению всех токсинов.

В пшенной каше содержится большое количество витаминов групп В и Р, а также эта каша богата золотом, железом, магнием, фтором, кальцием, цинком и многими другими полезными и необходимыми организму минералами. Рецептов, как варить пшенную кашу очень много, однако не во всех случаях удаётся сохранить все полезные качества каши.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.