Owoman.ru

Консервы из баклажан на зиму рецепт | Как приготовить консервы

Баклажан – это южный плод. В средиземноморских странах баклажан очень популярный овощ. К примеру, в Турции, Италии и Греции традиционными являются порядка ста самых различных блюд из баклажанов. Баклажан очень полезный овощ, он снижает содержание холестерина в крови. В нашей стране с приходом сезона консервирования, актуальным стает вопрос: как солить баклажаны на зиму. Об этом далее и поговорим.

Так, сырая мякоть баклажана не имеет никакого вкуса. Более того, в ней содержится ядовитый соланин. Однако, если баклажан нарезать ломтиками и посолить, то вместе с соком выйдет горечь, а соланин сразу после тепловой обработки разрушается.

Баклажаны на зиму можно приготовить по-разному: тушить, обжаривать и солить.

Как солить баклажаны на зиму в банках?

Если Вас взволновал первый факт, то спешу успокоить – при тепловом воздействии соланин разрушается, а горечь, которую дает это вещество, легко убрать, если засолить ломти баклажана. Горечь сойдет с соком, который пустят дольки баклажана под действием соли.

Так как же приготовить баклажаны? Есть масса способов: потушить, зажарить, засолить. Предлагаем Вам способ приготовления баклажанов путем соления. Итак, как солить баклажаны на зиму?

Для этого понадобится:

  • Баклажаны (10 килограмм);
  • Соль (700 грамм);
  • Чеснок (250 грамм);
  • Лавровый лист (20 штук)
  1. Для данного способа, как солить баклажаны, лучше взять баклажаны небольшого размера. Тщательно моем баклажаны под холодной проточной водой, так как кожуру с них мы срезать не будем, а будем использовать их целиком.
  2. Готовим рассол чтобы солить баклажаны – 200 грамм соли на 5 литров воды. Смешиваем воду с солью в большой кастрюле и ставим на огонь, чтобы довести до кипения. Когда рассол закипит, высыпаем в него помытые баклажаны. Бланшируем их в рассоле в течение 3-5 минут, а затем переносим их в холодную воду для охлаждения. Охладим овощи, отжимаем все баклажаны, чтобы с них не капала вода.
  3. Далее приступаем к подготовке, собственно, засолки. Для начала перед тем, как солить баклажаны, разрезаем баклажаны вдоль, но не до конца, а чтобы у плодоножки дольки были скреплены.
  4. Между долек нужно вложить немного давленого чеснока, а затем нужно хорошенько сдавить дольки и уложить баклажаны в емкость, которую используем для засаливания.
  5. В эту же емкость для того чтобы солить баклажаны, нужно залить 4%-ный рассол – 200 грамм соли на 5 литров воды.
  6. Баклажаны в емкости должны плотненько лежать другом рядом с другом.
  7. Затем накрываем баклажаны кругом, на который ставим хороший груз в качестве пресса. На этом приготовление чтобы солить баклажаны заканчивается, Вам остается только ждать готовности баклажанов, приготовленных по рецепту с чесноком.

Засолка баклажанов - рецепт №1

Чтобы солить баклажаны с чесноком на зиму, возьмите:

  • 10 кг баклажанов;
  • 250 гр. чеснока;
  • 20 лавровых листиков.

Для приготовления рассола для баклажанов на зиму:

  • 5 л воды;
  • 200 гр. соли.
  1. Для того чтобы солить баклажаны на зиму нужно взять целые плоды небольшого размера и бланшировать их в кипящем рассоле (из расчета на 10 литров воды 0,5 кг соли) в течение пяти минут. Затем переложить баклажаны в холодную воду, чтобы они охладились. После этого баклажаны нужно хорошо отжать, чтобы вода с них уже не стекала.
  2. Баклажаны разрезать по длине напополам, но таким образом, чтобы разрез не доходил до плодоножки. Внутрь каждого баклажана поместить давленый чеснок. Половинки баклажанов прижать друг к другу и плотно уложить в посуду для засолки. Сверху накрыть салфеткой, кружком, наложить груз и залить баклажаны рассолом (из расчета на 10 л воды 0,4 кг соли).

Засолка баклажанов - рецепт №2

Чтобы солить баклажаны на зиму, фаршированные морковью, возьмите:

  • 10 кг баклажанов;
  • 1,5 кг моркови;
  • 200 гр. чеснока;
  • 1 кг петрушки;
  • 0,5 кг перца сладкого;
  • 2,5 ч. ложки перца молотого;
  • 6 л томатного сока.
  1. Баклажаны нужно приготовить таким же образом, как для засолки с чесноком, только вместо чеснока взять резаную морковь, перец сладкий, корень петрушки, чеснок и перец молотый черный. Для того, чтобы улучшить вкус соленых баклажанов на зиму, морковь можно отварить.
  2. Овощной фарш для баклажанов на зиму готовят таким образом: корнеплоды очистить, помыть, мелко нашинковать, перец порезать, чеснок подавить. В полученный фарш добавить молотый черный перец, соль и хорошо размешать.
  3. После бланшировки баклажаны нафаршировать, перевязать ниткой и плотно уложить в посуду, закрыть салфеткой, кругом, положить гнет и залить томатным соком.

Интересные факты про баклажаны:

  1. Сырая мякоть баклажанов содержит ядовитое вещество – соланин.
  2. Баклажаны полезны тем, что содержат элементы, снижающие уровень холестерина в крови.

При помощи консервирования можно заготовить на зиму фрукты, овощи, грибы. Консервы – способ заготовки подразумевает под собой обработку продуктов и упаковку их в герметичную тару, что способствует их длительному хранению. При этом сохраняется пищевая ценность продуктов, а потеря витаминов в случае точного соблюдения технологии приготовления невелика. Хозяйка, знающая, как приготовить консервы, никогда не будет думать, что подать к столу: соленые огурцы, капуста, сушеные грибы, копченое мясо, рыба, различные паштеты, закуски – консервировать можно практически все.

Как приготовить консервы в домашних условиях?

Для того чтобы приготовить консервы, необходимы специальные вещества, защищающие продукты от порчи, препятствующие развитию в них гнилостных бактерий. К таким веществам относится молочная кислота, соль, сахар, уксус, – вещества, известные с давних времен, используемые в консервировании и сегодня. Естественными консервантами для консервирования можно назвать холод (замораживание), отсутствие влаги (копчение, сушка).

Одним из популярных продуктов для того чтобы приготовить консервы, являются баклажаны. Их можно солить, мариновать, квасить.

Консервы из баклажан на зиму - рецепт приготовления

  • баклажаны (10 кг),
  • лавровый лист (5 г),
  • чеснок (25 г),
  • соль для чеснока (25 г),
  • соль в рассоле (150 г),
  • вода (2 л).

Как приготовить консервы из баклажан?

  1. Для засолки следует отдавать предпочтение мелким плодам грушевидной формы темной окраски;
  2. Плоды перед тем, как приготовить консервы, тщательно моют под проточной водой;
  3. Посередине каждого плода делают глубокий продольный надрез;
  4. подготовленные баклажаны бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение 7–10 минут;
  5. После бланширования консервы укладывают на кухонную доску под небольшим углом, дают стечь воде;
  6. Затем сверху на баклажаны для консервов кладут кухонную доску, на нее – гнет и выдерживают 3–4 часа;
  7. После того, как стекла вода, в продольные надрезы кладут часть растертого с солью чеснока;
  8. Далее, если баклажаны будут храниться в бочке, в нее кладут лавровый лист, затем овощи с добавлением зелени и перца и заливают рассолом, сверху кладут гнет;
  9. Засоленные таким образом баклажаны для консервов выдерживают в течение недели при комнатной температуре, затем помещают в холодное место, температура в котором не превышает +10С;
  10. Если же баклажаны для консервов варят в стеклянных банках, необходимо наполнить банки овощами, залить кипяченым и охлажденным рассолом, накрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 5 дней для молочнокислого брожения;
  11. Через 5 дней банки с консервами закатывают и хранят при температуре около +10С.

Подобным образом заготавливают и другие овощи, грибы. Можно сказать, что домашнее консервирование является самым популярным и любимым способом заготовки продуктов на зиму. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить консервы на зиму.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.