Owoman.ru

Как варить овощи

На такой вопрос сразу не ответишь. Если говорить кратко - варить овощи можно по-разному!

Каждый овощ требует знания его структуры и свойств входящих в него веществ, для выбора оптимального режима обработки. Да и для различных блюд различные овощи совершенно по–разному варят. Вот и выходит – не так–то это просто! Так как варить овощи правильно?

Но бояться не нужно, нужно потратить немного времени и ознакомиться с теми полезными советами, в которых мы рассказываем, как варить овощи.

Как варить овощи - картофель

Для того чтобы варить овощи для рецептов пюре или отварного картофеля, а также для приготовления первых блюд – борщей или супов, картофель чистят, для салатов предпочтительнее готовить картофель в мундирах – сварить или испечь в духовке. Варить очищенный картофель можно в любой посуде, доводить до точки кипения не быстро – и не кладите в кипяток сразу, как это иногда предлагают, картофель от этого обваривается сверху, а внутри остается сыроватым, и пока серединка сварится, верхний слой превратится в лохмотья. Не торопитесь солить воду, в которой будете варить овощи – это лучше делать, доведя его до полуготовности, иначе картошка твердеет и плохо проваривается.

Как варить овощи - свекла

Свеклу варить легко, так как этот овощ абсолютно не капризный, но очень пачкает посуду, в которой варится, даже если вымыт со щеткой. Поэтому у хорошей хозяйки для варки рецептов свеклы – и некоторых других капризных овощей – есть специальная кастрюлька. Варится долго, поэтому по мере выкипания нужно периодически добавлять кипяченую, желательно горячую, воду. Готовность проверяется прокалыванием при помощи деревянной палочки – спички, зубочистки и т. п. Для борщевой заправки овощи в сыром виде очищают, натирают на терке и добавляют в пассеровку после лука и моркови, обязательно с небольшим количеством уксуса – иначе свекла теряет цвет и превращается в серенькие лохмотья.

Как варить овощи - морковь

Варить овощи нужно вместе со свеклой, в той же спецкастрюле, но гораздо меньшее время – тестируют той же палочкой.

Как варить овощи - капуста

Капуста любого сорта – белокочанная, кольраби, цветная, брюссельская – не любит, если ее долго варить, ее лучше бланшировать по рецепту 3–5 минут, после чего томить на пару под закрытой крышкой.

А вообще, нужно помнить – чем больше воды, тем меньше питательных веществ останется в овощах!


Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.