Owoman.ru

Повидло на зиму рецепт | Как приготовить повидло

Яблочное повидло – это очень вкусное лакомство, как для детей, так и для взрослых. Такое яблочное повидло согреет Вас холодными зимними вечерами, своим вкусом и ароматом напоминая о жарком лете. Наиболее благоприятный период для того что бы заготовить вкусное и ароматное яблочное повидло – это ясный август и солнечный сентябрь. Итак, как варить яблочное повидло? Легко и просто.

Яблочное повидло на зиму рецепт

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • яблоки – 10 килограмм;
  • сахарный песок – 5 килограмм сахарного песка;
  • сетка бланшировочная;
  • кастрюля больших размеров;
  • большая миска;
  • лопатка деревянная;
  • стеклянные баночки;
  • крышки для закатывания баночек.

Как приготовить яблочное повидло на зиму?

  1. Для того что бы сварить яблочное повидло отберите хорошие, спелые яблоки. Однако можно приготовить повидло из кислых и кисло–сладких яблок. Хорошо промойте яблоки под проточной холодной водой. Далее почистите яблоки, перережьте их на две части и уберите сердцевину.
  2. Положите уже помытые и обработанные яблоки для яблочного повидла в бланшировочную сетку и опустите сетку в кастрюлю с небольшим количеством воды (два–три стакана) Помните, что яблоки для яблочного повидла не должны касаться воды. Варить яблоки на пару до тех пор, пока они не полностью не станут мягкими.
  3. Когда яблоки для яблочного повидла размякли, необходимо их растолочь и перетереть через сито. Кашичу, которая получилась переложите в таз, готовьте до тех пор, пока количество кашицы не уменьшится в два раза. Кашицу из яблок для повидла следует постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Для этого используйте деревянную лопатку. Рекомендуем не отходить от плиты.
  4. После того как яблочная масса для повидла уменьшится в размере в два раза, добавьте в нее сахарный песок. Держите повидло на плите до готовности, при этом постоянно помешивая.
  5. Готовность яблочного повидла можно определить таким образом – капают маленькое количество повидла на тарелочку и дают ему остыть. Если остывшее повидло загустеет, значит оно готово – можно снимать с плиты.
  6. Горячее яблочное повидло необходимо распределить по стерилизованным и высушеным банкам и быстро закатать банки подготовленными крышками.

Яблочное повидло на зиму рецепт классический

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • полтора килограмма яблок;
  • 700 грамм сахара;
  • 200 мл воды.

Как приготовить яблочное повидло на зиму?

  1. Этот рецепт яблочного повидла рассчитан на один килограмм очищенных яблок. Потому лучше взять полтора килограмма, чтобы после очистки их получилось столько, сколько нужно. Помытые яблоки нужно почистить от семян и кожуры и нарезать дольками.
  2. Яблоки для повидла выложить в эмалированную кастрюльку, добавить воду и закипятить. Варить нужно в течение двадцати минут на небольшом огне, закрыв крышкой. Наши яблоки для повидла должны развариться.
  3. Затем яблоки для повидла следует протереть сквозь сито. Полученное яблочное пюре необходимо переложить в кастрюльку, добавить сахар и уваривать в течение сорока минут. Пюре следует время от времени перемешивать для того, чтобы оно не подгорело.
  4. Теперь готовое кипящее яблочное повидло нужно разлить в теплые стерилизованные банки и плотно закатать стерилизованными жестяными крышками.
  5. Банки следует перевернуть вверх дном и закутать в одеяло. Остывшие банки с яблочным повидлом рекомендовано хранить при комнатной температуре.

Яблочное повидло на зиму рецепт с корицей

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • полтора килограмма яблок (выход очищенных яблок – один килограмм);
  • 700 грамм сахара;
  • 150 мл воды;
  • половина чайной ложки корицы молотой;
  • половина чайной ложки сока лимона.

Как приготовить яблочное повидло на зиму?

  1. Точно так же, как в предыдущем рецепте, чтобы приготовить повидло, нужно подготовить яблоки и сделать яблочное пюре.
  2. В готовое пюре добавить смешанный с корицей сахар, перемешать и варить около 40-50 минут, периодически помешивая повидло. Чем дольше уваривать повидло, тем гуще оно получится.
  3. После этого снять яблочное повидло с огня, добавить в него сок лимона, перемешать и расфасовать в банки так, как и в первом случае.

Яблочное повидло на зиму рецепт с лимоном и арбузом

Яблочное повидло, приготовленное с добавлением лимона и арбуза, получается очень оригинальным.

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • один килограмм яблок;
  • один килограмм арбузной мякоти;
  • один килограмм сахара;
  • один лимон.

Как приготовить яблочное повидло на зиму?

  1. Помытые и очищенные кожуры и семян яблоки для повидла, нужно нарезать кусочками.
  2. Извлечь косточки из арбузной мякоти и порезать такими же кусочками, как и яблоки. Затем все это сложить в эмалированную кастрюльку, перемешать и нагреть на небольшом огне в течение 25-30 минут, пока яблоки не размягчатся.
  3. Полученную массу нужно протереть сквозь сито.
  4. Потом добавить сахар и варить яблочное повидло до загустения, время от времени помешивая.
  5. Вымытый лимон нужно мелко порезать вместе с кожурой и добавить в наше яблочное повидло примерно за 10 минут до готовности.
  6. Разлить готовое яблочное повидло в стерилизованные банки и закатать.

Всем приятного аппетита!

Полезные рекомендации по варке яблочного повидла

Если Вы не любите очень сладкое яблочное повидло и Вы вообще не сластена, в яблочное повидло можно добавить меньше сахара. Аромат повидло не утратит, а вот консистенция будет несколько реже.

Так же, как и варенье, повидло готовится из яблок и сахара. Отличие между ними состоит в том, что варенье обычно варится из яблочных долек, а повидло – из яблочного пюре. В яблочное повидло можно добавить пряности (корицу или гвоздику), а если ваши яблочки очень сладкие тогда можно добавить в повидло лимонную кислоту. В данной статье мы расскажем вам, как приготовить яблочное повидло.

Любое повидло – вкусное и ароматное – всегда будет уместным угощением для чаепития, приготовления разнообразной выпечки и для начинок. Классикой, конечно же, является всеми любимое яблочное повидло. Для того чтобы это вкусное лакомство всегда было доступным, надо знать рецепт чтобы варить повидло из яблок. А как это сделать мы расскажем ниже.

Приготовленное в домашних условиях повидло из яблок должно быть густым и иметь красивый янтарный цвет. Отличительной чертой повидла является то, что оно должно быть гуще по консистенции, чем джем. Все рецепты по приготовлению повидла из яблок являются практически одинаковыми, а отличаться они могут только способом стерилизации (пастеризация, или горячий розлив), а также добавлением ароматизаторов.

Повидло из яблок на зиму - рецепт приготовления

  1. Отбираем яблоки: плоды должны быть крепкими, спелыми, не допускается наличие повреждений и гнили. Если все–таки такие подпорченные яблоки будут попадаться, то пораженные места можно аккуратно вырезать. У приготовленных фруктов нужно вырезать сердцевину.
  2. Яблоки перед тем, как варить повидло, нарезать кусками и положить в заранее приготовленную большую посуду, куда добавить не большое количество воды (из расчета 0,5 литра воды на килограмм яблок)
  3. Накрыть посуду крышкой и варить яблоки для повидла до размягчения.
  4. Далее нужно приготовить яблочное пюре, пропустив плоды через мясорубку, или протереть через сито или дуршлаг.
  5. Полученную массу для повидла переложить в посуду с широким дном. Однозначного ответа на вопрос: сколько варить яблочное повидло, нет. Но, запомните, что чем меньше срок варки, тем вкуснее, ароматнее и светлее получается повидло из яблок. Масса варится на слабом огне при этом постоянном помешивании, что позволит избежать пригорания.

Как варить повидло из яблок на зиму?

Как рассчитать необходимое количество сахара для того чтобы варить повидло из яблок? 0,8 кг сахара–песка на 1 кг яблок. Если вы хотите получить более густое по консистенции повидло, тогда сахара нужно добавлять меньше.

Стоит запомнить, чем меньше сахара вы положите, тем дольше придется варить повидло.

Помимо обычного способа приготовления повидла из яблок, его можно варить в духовке и мультиварке.

Повидло на зиму - рецепт из яблок

Взять 1 кг яблок и 1,25 кг сахара чтобы приготовить повидло.

  1. Яблоки для того чтобы варить повидло хорошо вымыть, выложить на противень и запекать в духовке.
  2. Печеные яблоки перетереть через сито. Получившееся пюре выложить в кастрюлю, добавить сахар и варить на слабом огне, периодически помешивая в течение приблизительно двух часов.
  3. Объем фруктово–сахарной массы для того чтобы варить повидло, должен увеличиться на треть.
  4. Разлить повидло в банки, дать ему остыть и плотно закрыть. Банки с повидлом хранятся в сухом прохладном месте.

Наверняка, не все хозяйки знают, как варить повидло. Повидло можно приготовить из любых фруктов и ягод.

Как приготовить повидло на зиму?

  1. Фруктовая, или ягодная масса для повидла варится и растирается при помощи миксера, дуршлага, или сита.
  2. Чем больше сахара вы добавите в повидло, тем плотнее оно получится.
  3. Для того, чтобы повидло получилось ароматным и светлым, его нужно варить как можно быстрее, постоянно помешивая.
  4. Лучше всего варить повидло на водяной бане. Для этого нужно налить в большую посуду воды, добавить соли (из расчета 1 стакан соли на 2 литра воды), сверху поставить деревянную решетку и посуду размером поменьше, в которой варить пюре не больше одного часа.
  5. Горячее повидло разливается в чистые и сухие стеклянные банки. Обязательно нужно дать повидлу остыть и затем накрыть банки пергаментной бумагой и завязать.

Расскажем вам несколько рецептов чтобы приготовить повидло на зиму.

Повидло на зиму - рецепт из клубники

  1. Взять 1 кг клубники и 0,6 кг сахара.
  2. Клубнику вымыть и дать ей обсохнуть.
  3. Перетереть ягоды для повидла через сито и варить в течении пяти минут, затем добавить сахар. Поставить массу на слабый огонь, довести до кипения, уварить, постоянно помешивая в течении получаса.
  4. Перелить повидло в горячем виде в сухие подогретые банки, накрыть их крышками, затем закрыть и укутать до полного охлаждения.
  5. Банки с повидлом хранятся в сухом прохладном месте.

Повидло на зиму - рецепт из груш

  1. Чтобы приготовить повидло по этому рецепту надо взять 1 кг груш и 100 гр. сахара.
  2. Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину, пропустить через мясорубку, поставить на огонь и варить до размягчения.
  3. Добавить сахар и довести массу до готовности. Чтобы повидло не испортилось, нужно его поставить в духовку и дать подсохнуть.
  4. Переложить готовое повидло в банки, закрыть полиэтиленовой пленкой и туго завязать.
  5. Можно варить груши для повидла вместе с яблоками, чтобы повидло получилось вкуснее и дольше сохранялось.

Повидло на зиму - рецепт из вишни

  1. Чтобы приготовить повидло нужно взять 150 гр. вишневого пюре, 500 гр. яблочного пюре и 1 кг сахара.
  2. Сварить для повидла по отдельности из подготовленных вишен и яблок пюре и смешать его.
  3. Добавить сахар, и уварить смесь до полной готовности, постоянно помешивая. Для того, чтобы повидло получилось более густым, количество сахара можно уменьшить до 600–700 гр.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.