Owoman.ru

Пшеничная каша рецепт | Как варить пшеничную кашу

Пшеничная каша и знаменитая «пареная репа» были основой рациона питания на Руси в те времена, когда Петр первый и его любимец Ганнибал – прадед Пушкина – еще не начали культивировать в массах картофель.

Как варить пшеничную кашу, известно каждой хозяйке потому, что одна из самых популярных каш. К тому же пшеничная каша отлично подходит для диетического питания, в ней много полезных углеводов и хороших жиров, а так же много клетчатки. Такая кашка может стать отличной едой для взрослых и детей, не зависимо от времени суток. Ее хорошо кушать и на завтрак, и на обед и ужин получится легкий и питательный.

Пшеничная каша - рецепт на молоке

Рецептов, как варить пшеничную кашу, очень много. Пшеничную кашу можно варить на воде, а можно и на молоке. Для того, чтобы сварить кашу на молоке, надо взять молоко, с процентом жирности, не менее 2. 5 – 250 мл; пшеничную крупу – 50 грамм; сливочное масло – 2 столовые ложки; сахар – по вкусу.

Как варить пшеничную кашу на молоке?

Начинаем готовить рецепт пшеничной каши на молоке.

  1. Чтобы варить хорошую пшеничную кашу, крупу надо тщательно промыть, в большом количестве воды. Начинать надо с теплой воды, и затем промывать в холодной. После промывки, воду для пшеничной каши надо хорошо слить.
  2. Если время позволяет, то крупу лучше залить горячей водой так, чтобы она полностью была покрыта и, оставить отстояться до того, как вода остынет.
  3. За это время можно подготовить молоко для того чтобы варить пшеничную кашу. Поставить его на огонь и закипятить. Нельзя забывать помешивать молоко и следить, чтобы оно не сбежало.
  4. Молоко закипело, пшеничная крупа отстоялась в воде, можно начинать варить кашу.
  5. Под кастрюлей с молоком, убавить огонь до минимума и положить туда пшеничную крупу, предварительно хорошо слив воду. Чтобы пшеничная каша не пригорала, ее надо постоянно мешать. Делать это лучше деревянной ложкой.
  6. Во время варки пшеничной каши можно добавить немного соли и, если хочется получить сладкую кашу, то сахарный песок по вкусу. Все тщательно перемешать.
  7. Ни в коем случае, нельзя подливать воду в готовящуюся пшеничную кашу. Так же, нельзя допускать, чтобы она кипела. Огонь для пшеничной каши должен быть самый минимальный. Не забывать ее помешивать.
  8. Как только каша загустела, надо положить в нее сливочное масло. Опять очень хорошо перемешать. Выключить огонь, и плотно накрыв, кастрюлю крышкой, оставить ее доходить до готовности, минут на 10 – 15.
  9. Время прошло и пшеничная каша готова. Можно подавать. Кашу можно подать саму по себе или украсить кусочками любимых фруктов. Можно подать отдельно немного меда, варенья или джема. Это при условии, что варилась каша сладкая. Отдельно в кувшине можно подать молоко или простоквашу.

Как правильно варить кашу из пшеничной крупы?

  1. Кашу из цельного пшена или пшеничной крупы нужно варить в толстостенной кастрюле или казанке, на медленном огне, на воде или бульоне.
  2. Если вы хотите сделать кашу с молоком, ее все равно нужно вначале проварить с водой, при этом воды нужно использовать половину от всего количества рецептурной жидкости.
  3. Уже полусваренную кашу из пшеничной крупы заливаем молоком – и вновь в кастрюлю, доводить до готовности – на маленьком огне при плотно закрытой крышке, а еще лучше – в духовке.
  4. Крупы «Артек» или «Арнаутка» такой обработки перед тем, как их варить, не требуют – их готовят так же, как манную крупу: заливают водой или молоком, и, непрерывно помешивая, вначале доводят до кипения, а потом и до готовности.
  5. Не следует, как это советуют многие рецепты, сыпать пшеничную крупу в кипяток – она тут же заваривается комочками, и нужна определенная ловкость и сноровка, чтобы этого избежать. В холодной же воде крупа прекрасно растворяется, и для приготовления «правильной» каши из пшеничной крупы нужно только старательно ее размешивать.

Польза пшеничной крупы

  1. Пшеница необыкновенно питательна и богата всевозможными полезными для человека веществами – углеводами, витаминами, микроэлементами. Из нее делают множество различных круп в зависимости от грубости помола. Тонкий помол трех степеней дает нам муку трех сортов, а более крупный – соответственно манку, пшеничную сечку, пшеничную крупу «Артек» или «Арнаутку».
  2. Для той или иной пшеничной каши можно воспользоваться каждой из них – каши получатся совершенно разные, но любая будет вкусной и внесет приятное разнообразие в Ваш рацион.
  3. Можно варить кашу и из цельных пшеничных зерен – получится основа для знаменитого сочева, которое сейчас многие стали варить из риса, что совершенно не соответствует славянской православной традиции.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.