Owoman.ru

Как сделать вино из рябины в домашних условиях – рецепты

Вино можно готовить не только из домашних плодов или ягод, но и тех, которые растут в естественных диких условиях. Например – из рябины, красной или черноплодной. Если вы хотите знать, как сделать вино из рябины в домашних условиях, мы дадим вам рецепты и советы по его приготовлению. Наши рекомендации помогут вам приготовить изумительно вкусное домашнее вино, которым вы с удовольствием будете угощать ваших друзей.

Домашнее вино из рябины – рецепты, общие рекомендации
Разнообразие вина из рябины

Прежде всего, хочется сказать о том, что вино из рябины обладает не только вкусовыми достоинствами. Это вино еще и лечебное средство, которое является спасением от многих заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов в организме. Кроме того, домашнее рябиновое вино улучшает микроциркуляцию крови, действует как желчегонное, мочегонное и потогонное средство, оно способствует укреплению иммунитета, а значит, будет особенно полезно в периоды сезонных обострений простудных заболеваний. Вино из рябины проявляет антибактериальные качества, оно подавляет рост и размножение многих болезнетворных микроорганизмов, в том числе - и грибков. Вино из этой ягоды способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу кишечника, положительно влияет на работу сердца и печени. Единственным противопоказанием к употреблению вина из рябины являются проблемы со свертываемостью крови.

При изготовлении вина в домашних условиях следует отдавать предпочтение десертным и крепким вариантам. А еще – такое вино должно быть хорошо выдержано, в идеале – несколько лет. Чем дольше вы его храните, тем вкус вина только становится лучше. Молодое вино может заметно горчить, тогда как старые, выдержанные вина практически лишены этого недостатка.

Для приготовления вина из рябины нужно собирать только самые зрелые, сочные ягоды. Лучше это делать уже после наступления первых заморозков, а собранную рябину хранить до применения в морозильнике. Так из нее уйдет большая часть свойственной ей горечи. Очень часто, при изготовлении домашнего вина специалисты смешивают рябину с другими плодами и ягодами – яблоками, брусникой, клюквой и проч. Но давайте все же начнем с классического вина из красной рябины.

Как сделать вино из рябины в домашних условиях – рецепт с красным сортом

В данном рецепте мы будем готовить классическое полусухое вино из красной рябины.

Вино из красной рябины
Ингредиенты:
  • рябина, ягоды – 2 кг;
  • песок сахарный – 2 кг:
  • вода чистая питьевая – 8 л;
  • изюм непромытый – 0.5 стакана.

Способ приготовления:

Ягоды для приготовления вина из рябины должны быть слегка подмороженными. Дайте им полностью растаять, затем залейте кипятком и дайте постоять 30 минут. Сполосните ягоды холодной водой и измельчите в пюре, например, пропустив через мясорубку. Переложите все в стеклянный баллон, емкостью 10 литров, засыпьте туда 1 кг сахарного песка, всыпьте изюм и залейте воду. Воду в вино лучше брать родниковую или ту, что продается в бутылках. Если у вас имеется только водопроводная вода, ей нужно предварительно дать хорошо отстояться, чтобы полностью выветрился хлор, который убивает бактерии для брожения вина из рябины.

Закройте баллон с вином гидрозатвором или наденьте на горлышко обычную медицинскую резиновую перчатку с проколотым пальцем. Поставьте в теплое темное место. Подождите, пока брожение вина пройдет свою активную фазу, затем всыпьте остальной сахар и подождите, пока вино из рябины полностью перебродит. Готовое молодое вино аккуратно сливают с осадка, процеживают, разливают в стерилизованные бутылки, закрывают пробками и отправляют на хранение в погреб примерно на 4 месяца. Там вино из рябины будет дозревать. Вы сумеете определить готовность вина из рябины по выпавшему осадку.

Если вы хотите получить более сладкое вино, соответственно можно увеличить количество добавляемого сахара. Можно добавить к первоначальному объему еще до 4 кг. Перед тем, как подавать на стол вино из рябины нужно еще раз процедить и разлить по чистым стерилизованным бутылкам. Хранить бутылки с домашним вином нужно в лежачем положении. Не забывайте о том, что вино из рябины является по своей сути, лекарственным средством, поэтому употреблять его нужно умеренно.

Как сделать в домашних условиях вино из рябины - рецепт с яблоками

Хорошее домашнее вино получается, если смешать сок из рябины с соком яблок осенних или зимних сортов.

Коврижка
Ингредиенты:
  • сок рябины – 3.6 л;
  • сок яблок – 0.9 л;
  • песок сахарный – 2.5 кг;
  • изюм непромытый – 0.5 стакана;
  • вода чистая питьевая – 4 л.

Пошаговое приготовление:

Готовится такое вино из рябины с яблоками очень просто. Все соки из рябины и яблок смешивают, заливают в 10 –литровую бутыль, закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой, затем ставят для брожения в теплое темное место. Процесс брожения вина из рябины с яблоками продолжается около недели, иногда – чуть дольше. О его окончании можно судить по прекращению выделения углекислого газа. В этом отношении очень удобна именно резиновая перчатка, которая перестает надуваться и опадает.

Вино на основе смеси рябинового и яблочного сока получается красивого темно-желтого цвета и имеет приятный терпковатый вкус с легкой горчинкой. Молодое вино из рябины с яблоками нужно аккуратно слить с осадка, перелить в стерилизованные бутылки, закрыть пробками и убрать для дозревания в погреб. Через 3 месяца домашнее вино снова сливают с осадка и разливают по чистым бутылкам, оно вполне готово к употреблению, но если вы дадите ему полежать еще несколько месяцев, то вкус вина из рябины станет только лучше.

Домашнее вино из рябины - рецепт с яблочным соком

А вот еще один рецепт вина из рябины с яблоками, только в отличие от предыдущего, здесь используется не сок из рябины, а ее ягоды.

Коврижка
Ингредиенты:
  • рябина красная, ягоды – 3 кг;
  • сок яблочный свежевыжатый – 3 л;
  • песок сахарный – 2 кг;
  • изюм непромытый – 1 стакан;
  • вода чистая питьевая – 5 л.

Способ приготовления:

Залейте ягоды рябины кипятком, подержите 30 минут, затем воду слейте и промойте ягоды холодной водой. Измельчите ягоды в пюре, используя для этого мясорубку или блендер – как вам будет удобнее. Возьмите кастрюлю или обычное пластиковое ведро для приготовления вина, выложите туда рябиновое пюре, добавьте слегка подогретую воду, свежевыжатый яблочный сок и 2 кг сахарного песка. Всыпьте изюм в вино (можно заменить свежими раздавленными ягодами винограда), накройте сверху марлей и поставьте вино в теплое темное место на 3-4 дня, чтобы запустить процесс брожения.

Когда появится пена и характерный для этого процесса запах, процедите вино из рябины через сложенную в несколько слоев марлю, перелейте жидкость в достаточно объемную стеклянную бутыль и наденьте на ее горлышко резиновую перчатку с одним проколотым пальцем. Бутыль должна быть заполнена не более чем на три четверти от своего объема. Поставьте вино в теплое темное место, где температура не должна опускаться ниже 20 градусов. Оставьте вино из рябины на 30-40 дней.

Когда перчатка полностью сдуется, на дне бутыли появится осадок, а жидкость посветлеет, домашнее вино аккуратно, при помощи резинового медицинского шланга сливают с осадка, закрывают пробкой или гидрозатвором и оставляют в темном, но уже в более прохладном помещении еще на 3 месяца. По истечении этого срока вино из рябины снова сливают с осадка и разливают по чистым стерилизованным бутылкам. Хранить их нужно плотно закрытыми, в лежачем положении в темном прохладном месте. Крепость такого вина из рябины составляет около 14 градусов. При желании, прежде чем разливать вино по бутылкам, в него можно добавить разбавленный спирт или сахар – все зависит от вашего вкуса.

Видео рецепт приготовления вина из рябины

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ