Owoman.ru

Как сделать вино из вишни в домашних условиях – рецепты

Ягоды вишни в сезон являются весьма доступным товаром. Их можно есть свежими, варить из них варенье, делать компоты. А если вы знаете, как сделать вино из вишни в домашних условиях – вы всегда сможете побаловать своих домашних или гостей очень вкусным и ароматным напитком невероятно глубокого и яркого рубинового цвета. Обходится такое вино из вишни недорого, и уж, во всяком случае, оно окажется значительно полезнее многих тех вин, которые продаются в магазинах.

Домашнее вино из вишни – общие рекомендации


Домашнее вино на основе вишни

Чтобы сделать в домашних условиях вкусное вишневое вино, нужно отбирать самые спелые ягоды не гибридных сортов вишни. Если вишня растет на вашем садовом участке, и вы собираете ее самостоятельно, то делать это нужно в сухую солнечную погоду, поздним утром, когда уже высохнет роса. Ягоды, которые предназначены чтобы сделать домашнее вино из вишни по нижеприведенным рецептам можно держать в холодильнике не более трех суток. Если они пролежали там больше, то хорошее домашнее вино из них уже не получится.

Перед тем, как приступать к изготовлению вина из вишни, еще раз внимательно осмотрите и переберите ягоды. Вишни должны быть чистыми, не подгнившими, в идеале – даже не поврежденными. Удалять или не удалять косточки – решать только вам. Если вы этого не сделаете, то вино из вишни получит легкий привкус миндаля, который не всем нравится. Большинство рецептов не рекомендует мыть вишню перед изготовлением вина. Это связано с тем, что на поверхности ягод имеются бактерии, которые и обеспечат брожение, если вы не используете дрожжи. Если же в рецептуре указаны дрожжи, то нужно брать или винные или сухие. Обычные свежие дрожжи использовать в вино нельзя, так как они дадут вину из вишни неприятный привкус и аромат.

Ягоды вишни тщательно разминают, а затем заливают чистой родниковой или бутилированной водой. Если этого не сделать и использовать для брожения неразбавленный вишневый сок, то вино из вишни получится слишком кислым: вишня практически не содержит сахаров. Через сутки смесь процеживают, а ягоды хорошо отжимают. Чтобы активизировать и усилить брожение, в домашнее вино нужно всыпать непромытый изюм – одну или две горсти, в зависимости от объема. Используйте для вина из вишни только тот, который продается на развес, а не расфасованный в пакетиках. Вкус вина от этого хуже не станет, зато вы будете уверены в активности брожения сусла. Впоследствии изюм просто выбрасывается вместе с другим осадком (в вине он больше не нужен), который обязательно образуется при брожении вина из вишни.

Окончательный объем домашнего вина составит примерно 60 % от первоначального объема. То есть, если у вас было 10 литров вишневого сока, смешанного с водой, то на выходе вы получите 6 литров превосходного домашнего вина из вишни. В домашних условиях можно приготовить вино из вишни не только из одной ягоды, а из смеси ее с другими ягодами. Например, смородиной, малиной, сливой – эдакое ассорти. Но готовя такую смесь, помните о том, что вишня должна составлять в ней не меньше, чем 50 %, а еще лучше – 70 %, тогда вино из вишни будет вкусным. Ну, а теперь давайте поговорим о рецептах домашнего вина из вишни.

Как сделать вино из вишни в домашних условиях – рецепт классический

Этот рецепт вина из вишни приобрел популярность в давние времена. Ведь винограда в нашей стране всегда было мало, зато вишни хватало с избытком. И в урожайные годы ее просто некуда было девать. Вот народные умельцы и приспособились готовить из нее вкусное домашнее вино.

Классическое рубиновое вино из вишни
Ингредиенты в вино:
  • вишня, ягоды – 1 ведро;
  • вода чистая питьевая – 1 ведро;
  • песок сахарный – 3 кг.

Способ приготовления:

Подготавливают вишневые ягоды в вино точно так, как это было описано выше. Из вишни удаляют косточки, затем их тщательно разминают, заливают водой. Дают вину настояться, отжимают, переливают вино в достаточно объемную бутыль, заливают сахарный сироп. Горлышко бутылки с вином из вишни закрывают гидрозатвором или надевают на него медицинскую резиновую перчатку с проколотым пальцем или двумя. Затем бутыль с вином ставят в теплое темное место, где и происходит брожение.

Когда вино из вишни полностью перебродит – об этом можно судить по тому, как опадет перчатка – вино аккуратно сливают с осадка и дегустируют. Такое домашнее вино нужно хранить в темном прохладном месте в закрытом состоянии. Если же вы хотите увеличить срок хранения вина из вишни, вы можете добавить в него водку или спирт 40 %. На указанный в рецепте объем понадобится 500 мл водки.

Как сделать в домашних условиях крепленое вино из вишни - рецепт

В отличие от вышеуказанного рецепта домашнего вина из вишни, в этом варианте в будущее вино сразу добавляется спирт или водка. Поэтому его крепость появляется не в результате брожения, а сразу. И вкус у такого крепленого домашнего вина из вишни тоже получается немного другим.

Вино крепленое из вишни
Ингредиенты:
  • Вишня спелая – 1 ведро;
  • Песок сахарный – 2 кг;
  • Вода чистая питьевая – 2 л;
  • Водка или разведенный до 40 % спирт – 500 мл;
  • дрожжи винные – 1 пакетик.

Пошаговое приготовление:

Подготовьте вишню в вино обычным способом: хорошо разомните, залейте воду, дайте настояться сутки, затем отожмите. Разведите винные дрожжи и добавьте в смесь сока с водой. Нужное количество обычно указывается на упаковке. Наденьте на горлышко бутыли с вином из вишни резиновую медицинскую перчатку с проколотыми пальцами или гидрозатвор. Поставьте вино из вишни в теплое темное место на 10 дней, затем аккуратно слейте сусло с осадка, стараясь его не потревожить. Обычно для этого используют тонкий аптечный шланг, например, от капельницы.

В небольшом количестве полученной жидкости разведите сахар и добавьте его в основную емкость, добавьте водку или разведенный спирт и снова поставьте вино из вишни на 10 дней в теплое темное место, закрыв резиновой перчаткой или гидрозатвором. По истечении указанного периода, аккуратно слейте домашне вино с осадка, профильтруйте его и перелейте в подготовленные стеклянные бутылки. Их предварительно нужно простерилизовать. Закупорьте пробками и отправьте домашнее вино в темное прохладное место для хранения.

Как сделать вино из замороженной вишни в домашних условиях - рецепт

А что же делать, если нет свежей вишни? Ничего страшного, домашнее вино можно приготовить и на основе замороженных ягод. Более того, его можно приготовить, как в обычном, классическом, так и в крепленом варианте – кому, что больше нравится. Это делается таким образом.

Вино из замороженной вишни
Ингредиенты в вино:
  • вишня замороженная – 5 кг;
  • вода чистая питьевая – 5 л;
  • песок сахарный – 1.5 кг;
  • изюм – 1 горсть.

Способ приготовления:

Разморозьте вишню и пропустите ее через мясорубку или измельчите блендером в вино, предварительно вынув косточки. Всыпьте горсть непромытого изюма и залейте теплой водой. Оставьте настаиваться вино в течение 2 суток. Затем процедите вино из вишни и хорошенько отожмите ягоды. Всыпьте сахар и поставьте в теплое темное место, закрыв гидрозатвором или надев на горлышко медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Когда брожение закончится, аккуратно слейте вино из вишни с осадка, стараясь его не потревожить. Лучше всего это делать при помощи тонкого резинового аптечного шланга. Разлейте вишневое вино по стерильным бутылкам, закройте пробками и заложите на хранение в темное прохладное место.

Как сделать в домашних условиях вино из вишни с косточками - рецепт

Домашнее вино из ягод вишни с косточками, приготовленное по этому рецепту, имеет насыщенный густой вкус с легким привкусом миндаля. И больше напоминает не вино, а наливку.

Вино из вишни с косточками
Ингредиенты:
  • вишня, ягоды – 1 ведро;
  • песок сахарный – 4 кг.

Пошаговое приготовление:

Переберите вишню в вино, не мойте ее, а сразу засыпьте сахаром в большой стеклянной бутыли или баллоне. Горлышко повяжите чистой марлей и поставьте на подоконник, так, чтобы на вишню попадали прямые лучи солнца. Вишню выдерживают месяц или чуть больше, затем процеживают, хорошо отжимают, снова переливают вино из вишни в бутыль и ставят на подоконник, под солнце еще на 3-4 дня, опять повязав горловину марлей. После этого домашнее вино нужно снова процедить и поставить в теплое темное место, где оно будет доходить еще в течение 2 недель. В итоге получается очень вкусный и ароматный домашний напиток. Если же он покажется вам слишком насыщенным, концентрированным, его можно просто немного разбавить чистой кипяченой водой.

Видео рецепт приготовления вина из вишни

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ