Owoman.ru

Как заготавливать овощи на зиму?

Овощи являются источником витаминов и минералов. Конечно, их можно есть круглый год, покупая в магазинах. Но это будет стоить довольно дорого. Поэтому многие хозяйки летом и в начале осени занимаются заготовкой овощей на зиму. Одним из самых распространенных способов заготовки являются маринование и консервирование. При таком способе заготовки в продуктах не появляются микроорганизмы и продукты не портятся.

Как заготавливать овощи на зиму?

Маринование основано на использовании органических кислот, в первую очередь, уксусной, лимонной, молочной. Они препятствуют развитию бактерий. Мариновать можно огурцы, капусту, помидоры, баклажаны, кабачки, чеснок, болгарский перец и даже многие фрукты и ягоды.

Как заготавливать овощи на зиму? Овощи вымыть, если требуется, можно почистить и разрезать на кусочки. Некоторые хозяйки маринуют овощи целиком. Подготовленные овощи уложить в чистую банку, добавить различные специи и травы (перец черный и душистый горошком, чеснок, лук, мускатный орех, гвоздику, корицу, лавровый лист, укроп, петрушку, хрен, сельдерей) и залить готовым маринадом.

Маринад обычно делают из воды, соли, сахара и уксуса, взятых в разных пропорциях. Все зависит от рецепта. Сверху для предотвращения возникновения плесени надо налить немного растительного масла. Банки простерилизовать, закрыть крышками или пергаментной бумагой и обвязать веревкой.

фото

Как проводить стерилизацию?

При консервировании банки и овощи следует стерилизовать. Стерилизацию можно проводить двумя способами. При первом способе банки с уложенными в них овощами и приправами заливают кипящей водой и оставляют на 20-30 минут. Затем сливают воду и заливают новую, добавив сахар, соль и уксус или же готовый маринад.

При втором способе банки с уложенными в них овощами и залитым горячим маринадом следует поставить в кастрюлю с горячей водой и кипятить от 15 до 35 минут, в зависимости от размера банки. Таким же образом пастеризуют многие салаты. Затем банки вынимают из воды и герметично закатывают железными крышками.

Надо отметить, что вкус маринованных и консервированных продуктов зависит от уксуса. На виноградном и настоянном на травах уксусе заготовки получаются вкуснее. В салаты тоже часто добавляют уксус. Некоторые салаты варят и затем укладывают в стерилизованные горячие банки и закатывают крышками. Другие салаты в свежем виде укладывают слоями в банки, добавляют специи, соль, сахар, уксус и пастеризуют в кастрюле с горячей водой. Затем закатывают крышками.


Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.