Owoman.ru
Домашний очаг » Рецепты для кухни » Варенье » Варенье из абрикосов рецепт | Как варить абрикосовое варенье

Варенье из абрикосов рецепт | Как варить абрикосовое варенье

Варенье из абрикосов порадует хозяек своей простотой. Совсем немного времени понадобится для того чтобы приготовить вкусное лакомство, которое станет отличным десертом в любое время года! Варенье из абрикосов – отличный способ приготовить вкусное, полезное и полностью натуральное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. Если вы готовы к кулинарным экспериментам, оставайтесь с нами!

Абрикосовое варенье можно варить в соответствии с различными рецептами: из половинок, целых плодов, с косточками или без косточек. Старайтесь выбирать слегка недозрелые, плотные абрикосы без пятен. Также учтите, что варенье может засахариться. Если вы не хотите этого допустить, просто добавьте в сироп лимонную кислоту, когда начнете варить абрикосовое варенье, из расчета 3 грамма на 1 килограмм абрикосов.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами - рецепт №1

На самом деле, варенье из абрикосов можно готовить по-разному. Фрукты консервируют половинками или перетирают их до консистенции пюре. Мы же хотим предложить вашему вниманию варенье из абрикосов рецепт с грецкими орехами!

Ингредиенты для того, чтобы сварить варенье:

- 1 килограмм спелых абрикосов;

- 1 килограмм сахара;

- 1 стакан очищенных грецких орехов.

1.

Вымойте абрикосы и рассортируйте их по размеру. Сделать это нужно по той причине, что абрикосы варятся одинаковое количество времени, и важно не переварить мелкие плоды.

2.

Разделите абрикосы на половинки и в каждую вставьте половину ядра грецкого ореха. Теперь плоды сложите в кастрюлю или миску, после чего засыпьте их сахаром. Оставьте будущее варенье из абрикосов на 10-12 часов.

3.

Спустя указанный период времени абрикосы пустят сок. Теперь можно поставить емкость на огонь, довести ее до кипения и прокипятить примерно 3-5 минут. Не забывайте снимать пенку с варенья из абрикосов, которая образуется в процессе варки.

4.

Когда варенье из абрикосов остынет, указанную процедуру повторяем еще 2 раза. На третий раз варенье варим до полной готовности. После этого его можно разлить в банки и законсервировать. В таком виде варенье из абрикосов может храниться 1 год.

Абрикосовое варенье с косточками - рецепт №2

Рецепт этого абрикосового варенья является достаточно объемным, но зато результат вас точно порадует.

Как варить варенье из абрикоса: Подготовленные абрикосы нужно поместить в эмалированный таз и залить сахарным сиропом, приготовленным из расчета 600 граммов воды и 600 граммов сахара на 1 килограмм плодов. После этого абрикосы должны пропитаться сиропом в течение 8 часов. Далее при помощи дуршлага и шумовки их отделяют от сиропа и добавляют в него четвертую часть 70% концентрации. Уваривают 8-10 минут. Теперь поместите абрикосы в кипящий сироп, снимите с огня и выдержите 8 часов. Так же нужно проводить вторую и третью варку. Во время четвертой варки абрикосовое варенье уваривают до полной готовности.

Абрикосовое варенье без косточек - рецепт №3

Это абрикосовое варенье можно приготовить по-разному. Первый способ предполагает, что подготовленные половинки абрикос сразу помещают в эмалированный таз и заливают 55% сиропом точно так же, как и плоды в предыдущем рецепте. Не забывайте, что можно добавить в варенье лимонную кислоту, чтобы продукт не засахаривался.

Что касается второго способа, то, в соответствии с ним, абрикосы выбирают плотные и незрелые. Их разрезают вдоль бороздки, удаляют плодоножки и косточки, а затем выкладывают в таз, и каждую половинку абрикосы посыпают 1 чайной ложкой сахара. Так укладывают слоями все половинки и выдерживают 48 часов в прохладном месте. После этого таз с абрикосами ставят на огонь и аккуратно перемешивают осевший на дне сахар, стараясь не деформировать половинки плодов. Абрикосовое варенье варят до полной готовности примерно 35-40 минут.

Надеемся, что вы найдете рецепт абрикосового варенья, который поможет вам приготовить это вкусное и простое лакомство без особых проблем!

Варенье из абрикосов дольками по-турецки - рецепт №4

Потребуется нa 1 кг. абрикосов - 1,5 кг. сахара, 2 стакана воды.

Как варить варенье Абрикосы (не совсем спелые) обмыть водой, разделить на дольки, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп, залить им подготовленные абрикосы и в таком виде поставить на сутки.

На другой день сироп слить, вторично его прокипятить, вновь залить им абрикосы и еще раз оставить на сутки. На третий день в этом же сиропе абрикосы сварить до готовности, пока они не станут прозрачными. Разложить по банкам и закатать крышками.

Варенье из абрикосов дольками по-казахски - рецепт №5

Брать не совсем спелые плоды абрикоса. Обмыть плоды абрикоса, отделить от косточек, просушить на салфетке, разделить на дольки, убрать косточки. Приготовить сироп из расчета на 1 кг плодов: килограмм сахарного песка и один стакан воды.

Как приготовить: Плодовые половинки, уложенные в эмалированную посуду, залить кипящим сиропом и оставить настаиваться на 8 часов. Затем сироп аккуратно сливается и снова доводится до кипения.

Аккуратно разложить дольки абрикоса по стерильным банкам, залить кипящим сиропом и закрыть. Приготовление варенья дольками таким способом сохраняет дольки целыми, полупрозрачными и очень аппетитными.

Варенье из абрикосов дольками с лимоном - рецепт №6

абрикосы - 2 кг, сахар - 3 кг, вода - 4 стакана, лимон - 1 шт

Приготовление: Абрикосы помыть, разрезать на половинки и удалить косточки. В нескольких местах проколоть каждую дольку при помощи деревянной шпажки или зубочистки для выделения сока. Воду смешать с сахаром и сварить сахарный сироп.

Залить этим горячим сиропом разрезанные абрикосы и оставить на 1 сутки для выделения сока. Через сутки, выделившийся сок слить в кастрюльку и вскипятить. Влить этот кипящий сироп к абрикосам и оставить еще на сутки.

Через сутки, поставить абрикосы в сиропе на огонь, добавить лимонный сок и нагреть до кипения. Лимонный сок придает варенью кислинку и замедляет засахаривание варенья.

Уменьшить огонь до маленького и варить до готовности. Разложить варенье в сухие стерилизованные баночки, закатать и охладить в перевернутом положении.

Варенье из абрикосов с кешью - рецепт №7

Самый сложный вариант рецепта – приготовить абрикосовое варенье с кешью.

Ингредиенты абрикосового варенья: Для того чтобы приготовить абрикосовое варенье из этого непростого рецепта, вам нужно взять один килограмм абрикосов, и всего лишь 100 граммов орехов кешью, а так же традиционно - полтора килограмма сахара и немного лимонной кислоты.

Как варить абрикосовое варенье?: Для того чтобы приготовить варенье, поделите абрикосы на половинки и потом сделайте в каждой ягоде по 5-8 проколов. Резко опустите все абрикосы в только кипящую воду, подержите не более минуты, и далее быстро их охладите. Сделайте потом сироп, и залейте им абрикосы и оставьте вот так им стоять где-то сутки. Опять сделайте сироп после суток и снова вскипятите смесь. Новым сиропом для варенья нужно залить абрикосы и так опять продержать 24 часа. Потом просто варите варенье.

Теперь вы знаете, как приготовить абрикосовое варенье вкусно.

Варенье из абрикосов с кешью - рецепт №8

Итак, всё же, как приготовить варенье абрикосовое? Для начала необходимо приготовить банки. А точнее прокипятить банки и крышки, для дезинфекции. Количество банок зависит от абрикосов, так как из 2 кг абрикосов получается примерно 2 литра варенья. Закончив с банками можно приниматься и за абрикосы. Тщательно промываем абрикосы и вынимаем из них косточки. Абрикосы удобнее нарезать половинками, но всё зависит от их размера.

Как варить абрикосовое варенье?

  1. Пришла очередь сахара. Сахар для того чтобы приготовить варенье абрикосовое, берём в пропорции 1:1, то есть 1 килограмм сахара на один килограмм абрикосов. Теперь в кастрюлю (желательно двухлитровую) наливаем пол стакана воды, нагреваем его и засыпаем сахар небольшими порциями по мере его растворения. В результате получится сахарный сироп для варенья. Высыпаем в этот сироп абрикосы.
  2. Аккуратно перемешиваем и оставляем абрикосовое варенье, чтобы приготовить на небольшом огне, регулярно помешивая. Но варенье абрикосовое не должно кипеть иначе оно потеряет все свои полезные свойства. Образующуюся пенку абрикосового варенья необходимо снимать, лучше всего делать это столовой ложкой, так как она может испортить вкус варенья. Как только мы её сняли, выключаем газовую плиту и оставляем абрикосовое варенье на полчаса-час, чтобы дать возможность абрикосам напитаться сладким сиропом. Опять включаем плиту и доводим наше варенье абрикосовое до закипания.
  3. И снова даём абрикосовому варенью постоять. Теперь абрикосовое варенье можно считать готовым. Абрикосы прозрачны и имеют красивый цвет.
  4. Получившееся варенье абрикосовое ещё горячим разливаем по баночкам. Банки необходимо оставлять открытыми до тех пор, пока абрикосовое варенье полностью не остынет. Можно накрыть их марлей, чтобы избежать попадания в варенья всякого мусора, пока оно будет остывать.
  5. Потом закатываем банки с абрикосовым вареньем. Преимуществом этого рецепта является то, что полная герметичность банок здесь не обязательная. Можно всего лишь закрыть банки пергаментной бумагой или обвязать шпагатом.

Будьте уверены, что данный рецепт как приготовить варенье абрикосовое вам обязательно придётся по душе и вы ещё не раз им воспользуетесь.

На заметку: о пользе абрикосов

Начнем с того, что абрикосы – настоящее лакомство натурального происхождения, которое способно стать прекрасным десертом или выступить в качестве самостоятельного продукта для перекуса. В абрикосах содержится большое количество клетчатки, а потому, они вызывают чувство сытости, которое сохраняется надолго.

Немаловажно поговорить о роли абрикосов в процессе пищеварения. Они способствуют сбалансированной работе кишечника и желудка, улучшают обменные процессы в организме. Но, конечно, с данным фруктом нужно быть осторожными людям со слишком чувствительным желудочно-кишечным трактом, так как неумеренное потребление абрикосов может привести к расстройству желудка. Однако в целом можно сказать, что эти фрукты – настоящий кладезь витаминов и минералов. Если вы хотите круглый год лакомиться вкуснейшими абрикосами, просто приготовьте из них варенье!