Owoman.ru

Алкоголь в приготовлении растительных лекарств

Приготовление тинктур (или спиртовых настоек) не вызывает сложностей, а может принести много удовольствия. В целом процесс приготовления тинктуры состоит в экстрагировании (извлечении) целебных веществ из растений в спиртовой раствор, который одновременно выступает в качестве консервирующего вещества для лекарственного средства. Правильно приготовленная тинктура, сохраняемая с соблюдением необходимых условий, не теряет свои целебные свойства в течение пяти лет. Тинктуры удобно использовать в тех случаях, когда дефицит времени не позволяет вам приготовить травяной чай или вам не по нраву его горький вкус.

Какова стандартная дозировка тинктуры?

Травники могут иметь на этот счет разные мнения, но часто используется следующая стандартная дозировка для простых растений:

2-4 капли 20-процентной спиртовой настойки лекарственного растения на каждые 5 килограммов массы тела, из расчета на стакан воды емкостью 240 миллилитров.

Полезная информация на ярлыках

Однажды я обнаружила, что приготовленная мной настойка зверобоя не приобрела стандартный красноватый цвет. Через несколько лет я вновь столкнулась с этой проблемой. На ярлыках, наклеенных на банках с настойкой, я записываю погодные условия, в которых проходил сбор растительного материала. Проанализировав эту информацию, я поняла, что в обоих случаях растения собирались в колодную дождливую погоду. Таким образом, мне удалось установить, что оптимальной эффективностью обладает зверобой, собранный в сухую и теплую погоду.

Частота использования

Частота и продолжительность использования тинктуры зависят от ситуации. При острой простуде или боли в ухе следует принимать дробные порции настойки, но часто (порой до 10 раз в день, накапав в стакан с водой). Для поддержания здоровья или лечения хронических заболеваний (таких, как периодически повторяющиеся отиты) принимайте стандартную дозу от 2 до 4 раз в день в течение 6-8 недель (при необходимости дольше).

Если ваш организм не переносит алкоголь, накапайте тинктуру в кипяток, а через 5 минут выпейте полученный раствор. При высокой температуре воды большая часть спирта испарится.