Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Домашний очаг » Сад и огород » Энциклопедия ягод, овощей и фруктов от А до Я » Арбуз » Как вырастить арбузы в открытом грунте | Как посадить арбузы правильно

Как вырастить арбузы в открытом грунте | Как посадить арбузы правильно

фотоАрбуз – ягода огромных размеров, которая успешно прижилась в нашей стране. Как вырастить арбуз многие из нас не представляют, хотя, безусловно, большинство его очень любят.

Из этой статьи вы узнаете как вырастить арбузы в открытом грунте, а также о том, как посадить арбузы правильно и как правильно сажать арбузы на своем участке.

Как вырастить арбузы в открытом грунте?

При выращивании арбуза главное правильно выбрать семена, которые подходят под тот климат, где его сажают. Если семена привезены с мест, где жаркий климат они не смогут вызреть так как им не хватит теплого летнего периода.

Для посадки арбуза нужно выбрать участок, где больше всего солнца, эта ягода не боится никакой жары. Подготовить семена для посадки можно замачиванием, перед которой облить семена горячей водой, положив их в дуршлаг. После этого завязать в мокрую тряпку и следить, чтоб не высохли. Сеют семена арбуза, когда закончатся заморозки и установится тепло, во второй половине мая. Делать лунки нужно диаметром около метра и между ними оставлять полтора метра. Землю хорошо рыхлят и сеют семена по восемь десять штук. После этого полить и прикрыть навозом, чтоб быстро не высыхала земля. Когда семена начинают всходить надо рыхлить землю и прорывать, чтоб осталось по одному ростку. Подкармливать лучше куриным пометом, разведенным в воде в соотношении один к пятнадцати. При созревании плодов арбуза, их нужно периодически переворачивать.

Как правильно сажать арбузы?

Чтобы посадить арбузы правильно, нужно выбрать место для посадки. Арбузы любят супесчаные и песчаные почвы с кислотностью 6,5-7. Определит кислотность вашей почвы можно с помощью индикаторной бумаги. Если на месте, на котором вы хотите посадить арбузы, до этого росли многолетние травы, кукуруза, озимая пшеница, бобовые культуры, это благоприятный знак. Не стоит высаживать арбуз ежегодно на одном и том же месте. Перерыв должен быть в 6-8 лет. Арбузы не любят тень. Чтобы вырастить арбузы лучше всего выбрать освященные участки. И конечно же, арбуз теплолюбив даже несмотря на то, что вы наверняка будете садить сорт, выведенный в нашей стране.

Подготовка перед тем, как вырастить арбуз

Если вы хотите посадить арбузы правильно, то еще осенью нужно начать готовить участок для посадки арбузов в открытом грунте. Нужно удалить культуру, которая росла там до арбуза, вскопать почву и удобрить ее перепревшим навозом с добавлением скошенной травы. Для того чтобы успешно вырастить арбузы рекомендуется выбирать семена со средним сроком созревания. Лучше всего, заранее вырастить рассаду арбузов. Для этого, нужно сажать в отдельные горшки по 1 семени арбуза. При этом емкость должна быть заполнена почвой на две трети, а семена нужно углублять на 1 см. Перед посадкой, лучше всего замочить семена в теплой воде на 10 минут. В процессе того, как саженец развивается, можно немного добавлять почву. Когда рассада достигает возраста 24-28 дней, она готова к высадке. Перед этим, ее нужно обязательно закалить. Для этого достаточно выносить растения на свежий воздух на 3-6 часов в день. Рассадка производится после завершения весенних заморозков. Накануне высадки лучше всего растения на сутки вынести на открытый воздух.

Как посадить арбузы правильно?

Высаживание рассады предусматривает вскапывание места посадки растения, а также отдельное вскапывание канавы глубиной до 30 см. В эту канаву нужно уложить навоз и присыпать его землей. Чтобы посадить арбузы правильно нужно сажать растения по бокам от канавы с удобрением. Именно так они не получат ожог. На 1кв. метр сажают не боле трех ростков арбуза. И обязательно полейте высаженную в землю рассаду. Через 7 дней после высаживания арбузов, землю рыхлят на 7-8 см в глубину. Не стоит слишком заливать арбузы водой, иначе они будут водянистые и невкусные.

Первый полив растений нужно осуществлять, когда на растении появится 5-7 листьев, второй – когда растения будут цвести, третий – между цветением и появлением плодов и четвертый – когда плоды уже образовались. Перед сбором арбузы совсем не поливают.

История арбуза

Арбуз это очень вкусная и полезная ягода, которая родилась в Африке. В диком виде он рос на неимоверно больших просторах пустынь, опутывая своими корнями большие объемы почвы, хорошо перенося самую невыносимую жару.

Плоды дикого арбуза были очень мелкие и многочисленные. Срок созревания составлял пол года, а созревшие плоды, которые оторвались, могли сохраняться около двух месяцев. В те далекие времена дикий арбуз был ядовитым и очень горьким, только некоторые плоды отличались сладким вкусом и хорошо утоляли жажду странствующих путников. Благодаря этим качествам начали создавать сорта арбуза, которые можно употреблять в пищу.

Интересен и способ размножения этих ягод. У созревших арбузов полностью высыхает плодоножка. Таким образом, они отрываются от материнского растения. Сильные порывы ветра перекатывают арбуз до первой преграды. Там они разбиваются, и косточки успешно укореняются на новом месте обитания.

Благодаря селекции появилось очень много различных сортов арбузов. Они отличаются не только по вкусу, но и по форме (длинные, круглые, приплюснутые), по цвету мякоти арбуза (красной, оранжевой и желтоватой), по цвету корки (темно-зеленые, полосатые или почти белые). Также появились скороспелые сорта, срок созревания доходит до пятидесяти шестидесяти дней. Существуют еще и кормовые сорта, которые добавляют при приготовлении силоса. После того, как арбуз окультурили, его триумфальное шествие по миру изменило размер плода, цвет его кожи и мякоти. Сейчас есть и темно-зеленые, и белые арбузы с желтой, красной и оранжевой мякотью.

В страны СНГ арбуз попал из Средней Азии. Наши предки вывели свои сорта арбуза, чтобы они могли противостоять перепаду температур. У нас прижились круглые арбузы, хотя сегодня можно повстречать и удлиненные экземпляры.

Полезные свойства арбуза

В спелом арбузе много всяких полезных витаминов это В1, В2, С, а так же магний, кальций, калий, железо, фосфор. Очень полезен арбуз при заболевании почек, при артритах и артроза, при подагре, как жаропонижающее средство, мочегонное и желчегонное, и еще от многих болезней.

Вы еще не посадили арбузы в открытом грунте? Попробуйте, не пожалеете! Хорошего вам урожая!

Происхождение арбуза

Арбуз обыкновенный или шерстистый. Это однолетнее растение с ползучим стеблем длиной до 5 метров, т. е. стелющаяся лиана. Корень у арбуза сильно разветвленный, глубоко уходящий в почву, что связано с необходимостью обеспечивать растение влагой в жарком пустынном климате. У арбуза опушенные, то есть покрытые густыми волосками, серо-зеленые крупные листья, а в пазухах листа есть усики, которые помогают растению укрепиться и захватить жизненное пространство. Наибольший интерес представляют плоды арбуза - шаровидные, цилиндрические, овальные, массой 6-12 кг, а иногда и до 20-30 кг, содержащие красную или розовую, сочную и сладкую мякоть. Ближайший родич культурного арбуза - дикий арбуз, выходец из пустыни Калахари в Южной Африке. Ученые предполагают, что культурные столовые формы со сладкими плодами выведены в Индии более 3 тысяч лет назад. В Россию арбузы были завезены из Средней Азии в XV веке. Возделывают их в Нижнем и Среднем, на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе, в Украине и Молдавии. Урожайность этой бахчевой культуры очень высока - 250-300 ц/га.

Самые сладкие арбузы растут в Средней Азии, и недаром, ведь арбуз - дитя пустыни. Это теплолюбивое и засухоустойчивое растение, оно не выносит затенения, не выдерживает заморозков. Плоды арбуза богаты сахаром: фруктоза, глюкоза и сахароза составляют до 15 % сухого вещества. Плоды содержат витамины А, В, С, фолиевую кислоту, железо. Очень полезен арбуз при лечении болезней почек. Еще одна особенность плодов арбуза, важная для использования - они могут долго лежать, сохраняя свои качества даже в жарком климате.

© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.