Owoman.ru

Варенье из грецких орехов рецепт | Как варить варенье из грецких орехов

Знаете ли вы, что существует рецепт варенья из грецких орехов? Сложно представить, каким на вкус получается ореховое варенье, но спешим вас заверить: варенье из грецких орехов точно не оставит равнодушным ни одного гурмана. Сразу предупредим, что процесс приготовления варенья из грецких орехов является достаточно трудоемким, однако, всего одна ложка лакомства убедит вас в том, что все старания были не напрасными!

Варенье из грецких орехов - рецепт №1

Ингредиенты чтобы варить варенье из грецких орехов:

- грецкие орехи;

- вода;

- гашеная известь;

- сахар.

Как варить варенье из грецких орехов?

1.

Плоды грецкого ореха нужно выбирать, ориентируясь на так называемую молочную зрелость. Орехи в этом случае отличаются зеленой, еще не сформировавшейся кожурой. Их нужно очистить от зеленой корки, залить холодной водой и оставить в таком виде на 3 дня. Советуем менять воду в емкости с орехами примерно 3-4 раза в день, особенно, если вы варите варенье из грецких орехов летом.

2.

Самое время заняться приготовлением известковой воды. Все очень просто: чистую холодную воду нужно смешать с гашеной известью в соотношении 10:1. Например, на 5 литров воды понадобится 500 граммов извести. Смесь для будущего варенья из грецких орехов нужно настаивать в течение 3-4 часов. После этого воду процеживают при помощи марли.

3.

Орехи опускаем в получившуюся известковую воду и выдерживаем их в ней примерно сутки. Все это время не забывайте помешивать орехи. Такая процедура поможет избавиться от горечи. Затем орехи споласкиваем и протыкаем их в нескольких местах вилкой. После этого снова опускаем их в известковую воду на 2 суток.

4.

Теперь можно начинать готовит варенье из грецких орехов. Погружаем орехи в емкость с водой и варим их 10 минут. Процеживаем.

5.

Готовим сахарный сироп из расчета 1 килограмм сахара на 1 килограмм варенья. Для этого в кастрюлю с сахаром выливаем воду и доводим все до кипения. В сироп можно добавить гвоздику, лимонный сок. Добавляем также и орехи.

6.

Варенье из грецких орехов доводим до кипения, остужаем и повторяем процедуру 3 раза. После этого варим варенье до готовности. Когда продукт будет готов, его можно разложить в банки и законсервировать. Хранится ореховое варенье точно так же, как и варенье из фруктов либо ягод.

Варенье из грецких орехов рецепт отличается замысловатостью, но именно эти вышеперечисленные манипуляции позволяют приготовить вкуснейший продукт натурального происхождения. Сладкоежки это точно оценят!

Варенье из грецких орехов - рецепт №2

Ингредиенты чтобы варить варенье из грецких орехов:

- 1 килограмм орехов;

- 700 граммов сахара;

- 600 миллилитров воды.

Как варить варенье из грецких орехов?

1.

Сначала орехи нужно перебрать. Поврежденные плоды тоже можно использовать для приготовления варенья. Поэтому, не выбрасывайте их. Такие орехи можно подвялить в течение суток и вымочить в воде. Через 4-5 дней их можно будет добавить в варенье из грецких орехов. Только не забывайте менять воду 2-3 раза в день, когда будете вымачивать орехи. Особенно это касается летнего периода.

2.

Отобранные орехи бланшируйте в кипящей воде 5 минут, а затем очистите. Не забывайте о том, что в ореховой кожуре содержится большое количество йода, который окрашивает кожу. Поэтому, при очистке плодов пользуйтесь резиновыми перчатками или нанесите на ладони немного уксуса.

3.

Орехи нужно 2 дня вымачивать в известковой воде. Готовят ее из воды и гашеной извести, взятых в пропорции 1 литр к 100 граммам. Орехи настаивают в таком растворе 6 часов, а затем сливают с осадка.

4.

Обязательно промойте грецкие орехи холодной водой, наколите их шилом или вилкой в нескольких местах и еще раз замочите на двое суток уже в обычной воде, менять которую нужно 2-3 раза в день. После этого необходимо вторично бланшировать орехи.

5.

Опустите орехи в сахарный сироп и варите их по 10-15 минут в 2 приема, постоянно остужая варенье из грецких орехов, а затем нагревая его вновь. Можно добавить немного лимонной кислоты, ванилина, корицы перед последней варкой, чтобы разнообразить вкус продукта.

Варенье из грецких орехов - рецепт №3

Ингредиенты чтобы варить варенье из грецких орехов:

- 1 килограмм орехов;

- 500 граммов сахарного песка;

- 500 миллилитров воды;

- ваниль, гвоздика, корица, кардамон и другие специи.

Как варить варенье из грецких орехов?

1.

Орехи накалываем вилкой и вставляем внутрь бутоны гвоздики. Укладываем плоды в эмалированную емкость и вымачиваем их в холодной воде 10 дней.

2.

Провариваем варенье из грецких орехов 10 минут, сливаем воду и настаиваем плоды еще сутки. Далее погружаем орехи в дуршлаг, обсушиваем и добавляем в сваренный сахарный сироп.

3.

Кладем в варенье из грецких орехов пряности и настаиваем все 24 часа. Затем варим варенье до нужной густоты. При желании в варенье из грецких орехов всегда можно добавить сухофрукты, кешью, миндаль.

Варенье из зеленых грецких орехов - рецепт №4

Варенье из зеленых грецких орехов рецепт точно пригодится вам летом, когда созревают орехи, и хочется запастись ими на зиму. В любое время года такое варенье станет настоящим украшением стола, а по своим полезным свойствам варенье из грецких орехов превосходит даже некоторые лекарственные препараты. Так что, если вы хотите приготовить вкусный, целебный и, что немаловажно, полностью натуральный десерт, оставайтесь с нами!

Ингредиенты варенья из зеленых грецких орехов:

- 100 грецких орехов;

- 2 килограмма сахара;

- 500 миллилитров воды;

- 1 лимон.

Приготовление варенья из зеленых грецких орехов

1.

Орехи нужно очистить от кожуры, срезать концы плодов со стороны цветка и плодоножки. Если вы собираете и обрабатываете орехи самостоятельно, обязательно используйте для этих целей перчатки, поскольку в них содержится большое количество йода, и он окрасит руки. Очищенные грецкие орехи проколите зубочисткой или вилкой в нескольких местах и вложите в проколы по 1 бутону гвоздики.

2.

Теперь грецкие орехи заливаем холодной водой и оставляем их на 10 дней. Это необходимо для того чтобы из орехов полностью вышла вся горечь. Не забывайте менять воду 2 раза в день. Кстати, если вы знаете, что орехи сильно горчат, можно использовать известковую воду, которая готовится из 5 литров воды и 500 граммов гашеной извести, настаиваясь 4 часа и фильтруясь сквозь марлю. Перед замачиванием в обычной воде примерно на сутки опустите орехи в известковую воду.

3.

Промойте грецкие орехи и опустите их в кипяток. Варите на сильном огне 10-15 минут, помешивая. Воду слейте и обсушите орехи.

4.

Из сахара и воды сварите сироп. Поместите туда грецкие орехи и добавьте пряности по вкусу (ваниль, корицу, гвоздику, имбирь и т.д.). Варите варенье из грецких орехов примерно 2 часа до загустения. Потом дайте ему остыть и разлейте по банкам.

Полезные советы:

Сразу отметим, что варенье из зеленых грецких орехов рецепт данного типа позволяет приготовить светлое варенье. Однако если вы хотите, чтобы оно приобрело темный цвет, просто не добавляйте в процессе варки лимонный сок.

Также помните, что для приготовления варенья лучше всего подходят незрелые грецкие орехи с тонкой зеленой корочкой. Проверить их пригодность легко? Просто проткните орех зубочисткой. Если она проходит насквозь, значит, орех подходит для варенья.

Варенье из грецких орехов может храниться в течение года. Не упустите возможность приготовить это вкусное и полезное лакомство!

Варенье из грецких орехов - рецепт №5

Это один из традиционных рецептов армянского варенья, который обязательно включает в себя грецкие орехи. На Кавказе их более чем достаточно, и местные жители, зная о целебных свойствах и отличном вкусе орехов, практически всегда добавляют их в самые разные блюда. Варенье из грецких орехов – не исключение!

Ингредиенты чтобы варить варенье из грецких орехов:

- грецкие орехи;

- сахар;

- гвоздика;

- корица;

- кардамон;

- вода.

Как варить варенье из грецких орехов?

Для приготовления армянского варенья лучше взять незрелые грецкие орехи. Их очищают от оболочки и заливают холодной водой, а затем оставляют на 6 суток. Не забывайте менять воду 3-4 раза в день. Так нужно делать до тех пор, пока орехи не потемнеют. Далее воду сливаем, а грецкие орехи погружаем в известковую воду, выдерживая их еще сутки. Периодически орехи нужно перемешивать. Отдельно расскажем об известковой воде. Ее готовят из 0,5 килограммов гашеной извести и 5 литров обычной воды. Жидкость процеживают через марлю.

Приготовленные орехи промываем в холодной воде и прокалываем вилкой в 12-15 местах. Снова моем и опускаем в кипящую воду. В традиционном варианте армянского варенья из грецких орехов предполагается использование воды с добавлением квасцов (около 75 граммов на 5 литров). Грецкие орехи варим 10 минут, отбрасываем на сито, перекладываем в посуду с холодной водой и оставляем их на 1 час. В это время готовим сахарный сироп. Добавляем в воду кардамон, корицу, гвоздику, помещенные в марлевый мешочек, и кипятим несколько минут. Затем снимаем с огня и оставляем на сутки. В идеале эта операция повторяется 3 раза. Затем в воду с пряностями добавляют грецкие орехи и варят армянское варенье из грецких орехов до готовности.

Советы хозяйкам:

1.

Для приготовления армянского варенья из грецких орехов лучше брать орехи с молочно-восковой мякотью. То есть они должны быть недостаточно зрелыми.

2.

Разнообразить рецепт орехового варенья можно лимонным соком – варенье станет более кислым.

3.

Необязательно строго следовать рецепту (можно заменить известковую воду обычной водой и т.д.). Главное – экспериментируйте!

4.

Армянское варенье из орехов отлично хранится зимой. Для этого его нужно закатать в банки, как и любое другое варенье.

5.

Приготовленное армянское варенье можно добавлять в качестве начинки в рулеты и пироги, а также другую выпечку.

Попробуйте сварить армянское варенье из грецких орехов по нашему рецепту!