Owoman.ru

Артишок: применение, описание, история, фото

Артишок применение

В медицине

Артишок снимает головокружение, является диуретином. Используется для защиты печени и лечения подагры.

В кулинарии

Нераскрывшиеся бутоны варят и едят, обмакивая в растопленное сливочное масло или соус. Сердцевину едят с приправой из уксуса и оливкового масла, в жареном или запеченном виде. В кухнях Ближнего Востока, Греции и Индии сердцевину едят сырой с лимонным соком и перцем.

Внимание! Может вызвать осложнения при желчнокаменной болезни. Рекомендуется принимать лишь под наблюдением опытного специалиста.

Артишок: история

Артишок является культивированным видом. Скорее 8сего, его предком является кардон, поскольку прослеживается их тесное родство. Греки и римляне выращивали и артишок, и кардон как овощи. Средневековые арабские лекари, включая Авиценну, знали о лечебных свойствах артишока, распространенное название которого происходит от арабского слова alkharshut. В Европе артишок начали выращивать лишь в XV в., когда его завезли в Великобританию в качестве кулинарного деликатеса. Книги того периода изобилуют рецептами приготовления артишока, который варили, жарили, тушили и использовали в многочисленных блюдах. Сэр Хью Платт в своей работе Delghts for Lades (594) дает указания относительно хранения стеблей артишока в отваре, а также хранения головок артишока зимой.

Описание Артишока

Крупное многолетнее растение высотой до 2 м, с длинными резными листьями зеленовато-серого цвета, острыми стеблями, крупными пурпурными цветками, напоминающими чертополох, и систем ложем соцветия.

Ареал

Родом из Северной Африки и Средиземноморья, где растет на легкой, сухой почве. Выращивается по всему миру.

Выращивание Артишока

Хорошо переносит морозы, но плохо растет при регулярном понижении температуры ниже -5 °С или на пересушенной почве, на солнце. Размножается семенами весной либо делением боковых отростков весной или осенью.

Используемые части

Листья - свежие или высушенные (в медицине), нераскрывшиеся бутоны (в кулинарии).

Бутоны являются деликатесом