Owoman.ru
Домашний очаг » Сад и огород » Энциклопедия комнатных растений (+) » Бегония уход в домашних условиях и размножение

Бегония уход в домашних условиях и размножение

Цветоводы-любители, растерявшиеся перед обилием и многообразием бегоний, могут утешиться тем, что даже специалист не в состоянии или же только с большим трудом может составить полное представление - не обо всех, а только встречающихся в садовой культуре бегониях.

Красивоцветущая бегония

Бегония - уход в домашних условиях

Свет: в домашних условиях бегонии нужно светлое место, но защищенное, особенно весной и летом, от прямых солнечных лучей.

Температура: все бегонии хорошо удаются в домашних условиях условиях при температуре 20 - 22 °С. Гибриды бегонии Семперфлоренс предпочитают зимой проветриваемое место и температуру не выше 15-18 °С. Для бегоний группы Элатиор ртутный столбик не должен опускаться ниже 18 °С. Бегониям группы Лоррен достаточно даже 12 °С.

Субстрат: субстраты, богатые гумусом, как например № 1, 2, 3, 5 или 6, рН 5,5-6.

Влажность: в домашних условиях постоянно держать умеренно влажно.

Удобрение: в зависимости от интенсивности роста бегонии поливать цветочным удобрением 1 раз в 1 -2 недели.

Пересадка: пересаживать бегонию нужно ежегодно, весной или летом.

Размножение Бегонии: все красивоцветущие бегонии легко размножаются стеблевыми черенками, лучше всего в апреле или мае. Для укоренения рекомендуется температура почвы 20 - 22 С.

Защита Бегонии: как и для листовых бегоний, иногда основным врагом может стать мучнистая роса.

Особенности ухода в домашних условиях за Бегонией

Иногда при резком изменении места, гибриды бегонии коралловой и другие Бегонии могут реагировать сбрасыванием цветков и бутонов.

Листовая бегония

Листовые бегонии - уход в домашних условиях:

Свет: для выращивания в домашних условиях всех листовых бегоний лучше всего подходит светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. На слишком притененных местах листья вытягиваются.

Температура: большинство листовых бегоний культивируют при температуре в домашних условиях (18 - 22 °С). Летом температура может быть несколько выше. Как правило, молодые растения предпочитают несколько более высокую температуру, не ниже 20 °С. Вышеупомянутые любящие прохладу бегонии, к ним относится и бегония вельтонская, зимой нуждаются в температуре 12-15 °С. Клубни, зимующие в сухом состоянии, помещают в торф и содержат при 5-10 °С, а весной прорастают при 15 °С.

Субстрат: богатые гумусом субстраты, как № 1, 2, 5 или 12, можно попробовать в домашних условиях № 8; рН около 6.

Влажность: листовые бегонии нередко приходится поливать просто по интуиции, потому что излишняя сырость быстро приводит к загниванию корней и нередко - к потере растений, но и пересушивание также очень вредно, следствием будет опадение листьев и цветков. Виды, зимующие в виде клубней, нужно меньше поливать, начиная с сентября, постепенно совсем сокращая полив,

Удобрение: обычным цветочным удобрением поливают бегонию 1 раз в 1 - 2 недели, зимой значительно реже. Разумеется, совсем не подкармливают виды, переходящие зимой в период покоя.

Пересадка: пересаживают листовую бегонию весной или летом, 1 раз в 1-2 года.

Размножение Бегонии: бегонии отличаются удивительной способностью к регенерации. Из отрезка корневища, верхушечного черенка, листа или даже только кусочка листа возникают самостоятельные новые растения.

Защита Бегонии: некоторые листовые бегонии, особенно сорта бегония королевской, подвержены мучнистой росе. Опасность поражения снижается при регулярном проветривании помещений. Если все же замечены признаки поражения листовой бегонии, помните: бороться с ними легче на ранних стадиях! Например, опрыскивание препаратами, содержащими лецитин, хорошо действует, если только оно проведено при первом появлении белого мучнистого налета на листьях. Часто листовые бегонии страдают от загнивания корней - следствие чрезмерного полива и уплотнения субстрата. Усугубляют заболевание низкие температуры.

Виды Бегонии и их размножение

Да, это не шутка - научиться различать около 1000 видов и 10 000 гибридов рода Бегония. Естественные местообитания бегонии простираются на тропические и субтропические зоны, за исключением Австралии. Первые бегонии были открыты в 1690 г. В 1777 г. первые их представители попали в оранжереи, а в 1850 г. в Европе уже культивировалось около 80 различных видов бегонии.

На сегодняшний день самые крупные коллекции содержат свыше 200 видов бегонии. Садоводы делали попытки по каким-то определенным признакам подразделять бегонии, например, образуют ли они клубни или корневища. Но даже группу кустовых бегоний любителям бывает трудно идентифицировать. Необходимо точно отличать те бегонии, которые разводят ради красивых листьев - листовые и те, которые привлекают эффектным цветением, - красивоцветущие бегонии. Но даже и при таком разделении могут возникнуть неточности, не согласования.

Виды и размножение красивоцветущих бегоний

Среди цветущих бегоний сейчас доминируют сорта из группы бегония высокой (В. х elatior), ее называют еще бегонией зимней (В. х hiemalis). Это прекрасные цветущие растения, очень похожие на клубневые бегонии. Это и понятно - ведь клубневые бегонии принимали участие в гибридизации при получении этой гибридной группы. Ошеломляющий успех этой группы с новыми сортами, которые вначале назывались по имени селекционера Ригер бегониями, привел к тому, что они почти вытеснили господствовавшую до тех пор на цветочном рынке группу бегоний Лоррен. Зимние бегонии образуют, в отличие от бегония Элатиор, более или менее развитые клубни (в зависимости от сорта и условий роста). Цветки белые, розовые, желтые, оранжевые или красные, простые или махровые. Бегонии довольно стойки в домашних условиях, если только листья не поражены мучнистой росой, которая нередко приводит к гибели растений, Как правило, бегонии этой группы выращивают как однолетние, то есть выбрасывают их после цветения. Те, у кого есть прохладное помещение, может в течение целого года любоваться цветением бегонии всегда-цветущей или вечноцветущей (В. semperflorens). Их ежегодно выращивают в больших количествах для цветников открытого грунта - их высаживают на клумбах или при оформлении могил. Но некоторые более высокие сорта могут служить прекрасными горшечными растениями. Многие их считают однолетними растениями, что не соответствует действительности. У группы Семпер-флоренс цветки белые или розовые, простые или махровые, а листья зеленые или красноватые. Одни из самых привлекательных бегоний - бегония укореняющаяся (В. radicans) син. бегония Лимминга (В. Hmmingheiana), бегония гладколистная (В. glaucophylla). Эти бегонии развивают длинные, слегка свешивающиеся побеги со светло-зелеными, до 10 см длиной листьями, очень напоминающими листья бегония гладкой. Оба эти вида выращивают как ампельные, Особенно декоративны соцветия бегония укореняющейся - многоцветковые, светло- или кораллово-красного цвета, но закладываются только после определенного периода воздействия низких температур. На границе между листовыми и красивоцветущими бегониями можно поместить гибридную группу бегония коралловая. Эти гибриды относятся к очень устойчивым в домашних условиях, но могут иногда достигать двухметровой высоты. Их можно формировать обрезкой или же омолаживать, выращивая из черенков. Соцветия образуются чуть ли не на протяжении всего года.

Благодаря длинным побегам, эти бегонии можно формировать в виде одноствольного деревца с пышной кроной. Для этого вначале выращивают один побег, а когда он достигнет желаемой высоты, срезают верхушку, чтобы вызвать ветвление. Растение будет все время образовывать корневую поросль. Какое-то время оно будет украшать комнату, но потом все же будет давать новые толстые побеги, при хорошем питании или на гидропонике они иногда могут достигать толщины в палец.

Виды и размножение листовых бегоний

Классической листовой бегонией, без сомнения, является бегония королевская (гибриды бегонии Рекс), которая имеет много сортов. Существенный недостаток бегонии - нелюбовь к сухому комнатному воздуху. Другим недостатком бегонии является то, что многие сорта подвержены заболеванию мучнистой росой. По этим причинам эта группа много теряет по сравнению с бегонией Клеопатра (произошедшей от бегония Бовер), а также гибридной группой Мексикросс, а также и бегония Бовер и такими видами, как бегония борщевиколистная (В. heracleifolia), бегония Мазе (В. Mazae) и бегония императорская разнов. бегония смарагдовая (В. imperialis var. smaragdina). Еще много вновь появившихся сортов представляют собой прекрасные пестролистные растения для теплых комнат. Много споров вызвала бегония, появившаяся несколько лет назад как бегония листида (В. lislida). Правильное название этого происходящего из Бразилии вида будет бегония листада (В. lislada). Этот декоративный вид отличается не слишком крупными, темно-зелеными, слегка опушенными листьями, украшенными центральной желтовато-зеленой полосой.

Примечательна не только красивая форма листьев, но и неприхотливость.

К наиболее устойчивым в домашних условиях бегониям относится бегония краснолистная, синоним бегония Фиста (В. х erythro-phylla, син. В. feastii). Американцы прозвали ее "бифштекс". Ее листья достигают 12 см в поперечнике, они сверху блестящие, темно-зеленые, а снизу - темно-красные, возникают они из ползучего надземного корневища. Но она быстро и сильно разрастается, поэтому сейчас ее популярность несколько ослабевает.

Несколько большими требованиями к температуре и влажности отличаются бегония Мэсона (В. masoniana) и сорта бегония императорской (В. imperialis). бегония Мэсона попала в садовую культуру в 1959 г. из Китая и вначале была известна как Айрон Кросс. Этот вид отличается своеобразной фактурой (поверхностью) листа, он как бы плюшевый, благодаря многочисленным возвышениям и волоскам. Лист имеет своеобразный темный рисунок, который действительно напоминает крест. У бегония императорской также морщинистые листья. Самый известный ее сорт называется Трусан Эрфурт - у него очень красивый кремовый рисунок на листьях. К сожалению, это довольно редкий сорт.

Не менее требовательна бегония пышная (В. hixirians) с пальчато-рассеченными листьями. Она, так же как и бегония щетинистоволосистая разн. клобучковая (В. hispida var. cucullifera), относится к необычным бегониям. Последняя образует на верхней стороне своих широкояйцевидных опушенных листьев своеобразные, напоминающие "фунтик" выросты - придаточные листочки.

Для жилых комнат более пригодны такие виды, как бегония пильчатолепестная (В. serratipetala) с темно-зелеными с красными точками листьями (это прекрасное ампельное растение), бегония борщевиколистная (В. heracleilolia) - растение с округлыми, глубоко семи- или девятираздельными темно-зелеными листьями и светлой зоной вдоль жилок; а также бегония клещевинолистная (В. ricinifoliaj с крупными, напоминающими клещевину листьями. Как ампельные растения можно выращивать наряду с бегонией пильчатолепестной бегонию гладкую (В. glabra, син. В. scandens), бегония Ричмондензис и вид, который будет еще упомянут среди красивоцветущих бегоний - бегонию укореняющуюся (В. radicans).

Все до сих пор упомянутые сорта и виды бегонии - более или менее теплолюбивые растения. Но некоторые бегонии, напротив, лучше удаются в прохладных помещениях. Это бегония металлическая (В. metallica), а также очень на нее похожая бегония Креднери и бегония шарффиана (В. scharffiana) с кососердцевидными, сверху зелеными, снизу красными опушенными листьям (у бегонии Креднери опушенные листья светло-коричневатого цвета). Все они зарекомендовали себя как постоянные и неприхотливые обитатели наших комнат. Также мелкоцветущие представители клубневых бегоний, как бегония боливийская, бегония киноварно-красная, бегония Дэвиса, бегония Дреге, бегония Пирса и бегония Вейча - очень подходят для прохладных помещений, жаль только, что их редко можно встретить в продаже. Особенно бегония боливийская с яйцевидно-ланцетными листьями, пильчатыми по краям, при хорошем уходе очень красива. Она образует клубни и зимует в виде клубней.