Owoman.ru

Брага из варенья рецепт | Как варить брагу из варенья

Брага из варенья – один из вариантов приготовления напитка, известного со времен Древней Руси. Ранее брагу готовили из кленового и березового сока, но сегодня рецепты браги были немного изменены, отчего они не потеряли своей самобытности. Брагу используют как основу для приготовления самогона, а также употребляют ее в чистом виде. Обычно «правильная» брага из варенья обладает мутноватым цветом, а полностью прозрачной она становится во время второй перегонки, когда из нее получают самогон.

Учтите, что брага из варенья не хранится долго. Зато приготовить ее можно, когда вам нужно утилизировать запасы варенья.

Как сварить брагу из варенья

Photo by Justin Grimes

Брага из варенья - рецепт №1

Ингредиенты чтобы варить брагу из варенья:

- Вода;

- Варенье;

- Изюм;

- Сахар;

- Винные дрожжи (3%).

Если говорить об "оборудовании" для браги, то вам пригодится:

- емкость для приготовления дрожжей и сусла;

- бродильная емкость с водяным затвором;

- термометр;

- любой большой предмет для перемешивания ингредиентов;

- резиновый шланг или половник;

- фланелевый мешок или мелкое сито.

Как варить брагу из варенья?

1.

Для небольшого количества браги из варенья можно взять трехлитровую бутыль, а в остальных случаях советуем применять флягу для молока либо винодельческую бутыль.

2.

В емкость положите варенье (лучше, чтобы оно было засахарившимся или перебродившим). Залейте его холодной водой и добавьте сахар, ориентируясь по своим ощущениям: вкус браги из варенья должен быть сладковатым, но не приторным. Обычно для 40 литров воды нужно 10 литров варенья, а сахар добавляют по вкусу. Также на сладость браги повлияет изюм. Кроме того, для приготовления браги из варенья вы можете использовать размягченные до кашеобразной консистенции фрукты и ягоды.

3.

Емкость ставим на средний огонь и подогреваем смесь, помешивая ее. Выключите огонь и остудите жидкость до комнатной температуры.

4.

Самое время готовить закваску для браги. Винные дрожжи разводим в теплой воде и добавляем их в сусло. Тщательно перемешиваем. Затем будущую брагу из варенья помещаем в бродильную емкость и надеваем наверх резиновую перчатку либо устанавливаем водяной затвор.

5.

Оставляем брагу из варенья в теплом месте, где нет резкого колебания температур. Для ускорения процесса многие ставят брагу ближе к батарее, но тогда ее вкусовые качества могут ухудшиться.

6.

Рецепт браги из варенья предполагает, что смесь должна перебродить, и на это уходит около 8-14 дней в зависимости от температурных условий. Каждый день помешивайте сусло деревянной палкой или любым другим предметом.

7.

Перебродившую жидкость снимаем с осадка, используя резиновый шланг или половник. Брагу из варенья процеживаем. Готово! Должен получиться мутный напиток. Следующая перегонка браги из варенья позволит приготовить самогон.

Смесь из варенья для браги

Photo by Marco Verch

Брага из варенья - рецепт №2

Рецепт приготовления бражки из варенья, который мы хотим предложить вашему вниманию, занимает достаточно большое количество времени, но в целом не требует никаких особых умений. Все, что вам понадобится – это немного свободного времени и желание!

Ингредиенты чтобы варить брагу из варенья:

- вода;

- варенье;

- сахар;

- изюм;

- винные дрожжи (3%).

Заранее подготовьте:

- емкость для приготовления сусла и дрожжей;

- термометр;

- бродильную емкость с водяным затвором;

- любую лопатку или ложку для перемешивания ингредиентов;

- половник или резиновый шланг;

- мелкое сито либо фланелевый мешок.

Как варить брагу из варенья?

1.

Если вы собираетесь готовить брагу из варенья в небольших количествах, просто возьмите трехлитровую банку, а в остальных случаях лучше все-таки использовать винодельческую бутыль или похожую по объему емкость (например, флягу для молока).

2.

В выбранную емкость положите варенье. Лучше всего, если варенье будет перебродившим или засахарившимся. Залейте варенье холодной водой, добавьте сахар по желанию. Рецепт браги из варенья предполагает, что на вкус она должна получиться сладковатой, но ни в коем случае не приторной. Обычно для 40 литров воды требуется 10 литров варенья. Сахар же добавляют по вкусу. Кроме того, на сладость браги из варенья будет влиять изюм – имейте это в виду. При желании всегда можно дополнить брагу из варенья фруктами и ягодами, размятыми до кашеобразной консистенции.

3.

Ставим емкость с брагой на огонь и слегка подогреваем смесь, постоянно помешивая ее. Затем охлаждаем жидкость до комнатной температуры.

4.

Готовим закваску. Для этого разводим в теплой воде винные дрожжи и добавляем их в сусло. Перемешиваем и помещаем в бродильную емкость. Сверху надеваем резиновую перчатку или устанавливаем водяной затвор.

5.

Теперь брагу из варенья нужно оставить в теплом месте без резкого колебания температур. Кстати, многие ставят брагу ближе к батарее для ускорения процессов брожения, но учтите, что такой метод может негативно повлиять на вкус продукта.

6.

Смесь должна бродить неделю или две недели в зависимости от температуры в помещении, где она хранится. Вам понадобится каждый день перемешивать сусло.

7.

Снимаем перебродившую жидкость с осадка, используя половник или резиновый шланг. Процеживаем брагу из варенья. Получится мутный напиток, при следующей перегонке которого можно будет приготовить самогон.