Owoman.ru

Варенье из брусники рецепт | Как варить брусничное варенье

Представленные в этой статье рецепты варенья из брусники – простой и быстрый способ приготовить натуральный и вкусный десерт, который можно есть и летом, и зимой. Горько-сладкий и слегка терпкий вкус брусники отлично сохраняется в таких зимних заготовках, как варенье, джем, повидло. Для того чтобы подчеркнуть неповторимый аромат брусники, в варенье добавляют фрукты, мед, пряности. Ну, а теперь, собственно, поговорим о том, как варить брусничное варенье.

 Брусничное варенье

Photo by Robin

Классическое варенье из брусники - рецепт №1

Ингредиенты чтобы варить варенье из брусники:

- 1 килограмм брусники;

- 1,2 килограмма сахара;

- 0,5 стакана воды;

- корица;

- 3 бутона гвоздики;

- 1 чайная ложка лимонной цедры.

Как варить брусничное варенье?

1.

Ягоды брусники нужно перебрать, отделить их от плодоножек и веток, очистить от мусора. Далее следует удалить почерневшие, гнилые и недозревшие ягоды.

2.

Оставшуюся бруснику вымойте под холодной водой и слегка обсушите. Опустите ее в кипящую воду, а затем бланшируйте 2-3 минуты, чтобы из ягод ушла излишняя горечь.

3.

Теперь аккуратно достаньте ягоды брусники шумовкой и остудите их. Воду, в которой вы варили бруснику, не выливайте – ее можно и нужно использовать для приготовления медового или сахарного сиропа.

4.

Сахар засыпаем в сироп и варим его до полного растворения. Вместо сахара можете взять мед, предварительно растопив его на водяной бане и соединив с теплой водой.

5.

Добавьте бруснику в сахарный сироп, доведите массу до кипения и проварите 10 минут на слабом огне, не забывая аккуратно перемешивать ягоды и снимать пенку. После этого огонь убавьте и варите еще 30 минут до готовности. В конце в брусничное варенье можно добавить пряности.

6.

Готовое варенье из брусники нужно оставить на 8-10 часов в прохладном месте и закатать в банки.

 Брусничное варенье с морковью

Photo by Olga Filonenko

Варенье из брусники - рецепт с морковью

Ингредиенты чтобы варить варенье из брусники:

- 1 килограмм брусники;

- 350 граммов сахара;

- 450 граммов моркови.

Как варить брусничное варенье?

1.

Вымойте морковь и очистите ее от кожицы. Далее нарежьте корнеплоды кружками толщиной около 5 миллиметров или маленькими кубиками.

2.

Сложите морковь в кипящую воду и проварите ее 10 минут. После этого отбросьте на дуршлаг для того, чтобы с продукта стекла лишняя жидкость.

3.

Теперь бланшированную бруснику нужно поместить в большую посуду и засыпать ягоды сахаром. Доведите их до кипения и проварите 8-10 минут, периодически снимая пену.

4.

Добавьте к бруснике морковь и варите еще 10-15 минут, постоянно помешивая. Совсем скоро брусничное варенье с морковью будет готово!

 Брусничное варенье с грушей

Варенье из брусники - рецепт с грушей

Ингредиенты чтобы варить варенье из брусники:

- 5 стаканов брусники;

- груш, очищенных – 700 грамм;

-сахара – 1 килограмм 300 грамм.

Как варить брусничное варенье?

1.

Вначале хорошо подготовить и помыть бруснику перед тем, как варить варенье. В нагретом духовом шкафу подержать ягоды до того момента, как появится сок.

2.

За это время помыть и посушить груши. Почистить груши. порезать на не крупные дольки. Бланшировать груши в кипящей воде минут 10 – 15. Затем их остудить. Можно положить их в ледяную воду на несколько минут. Положить груши в дуршлаг, чтобы стекала вода.

3.

Бруснику достать из духовки. Образовавшийся сок слить и смешать с 1 кг сахара. Сироп довести до кипения и залить им груши. Поставить груши на 3–4 часа.

4.

Оставшейся частью сахара засыпать ягоды брусники перед тем, как варить варенье, и оставить на сутки, под крышкой, в комнате. На холод ставить не надо.

5.

Груши в сахарном сиропе, прокипятить на небольшом огне в течение 10 – 15 минут. Затем оставить на 7–8 часов.

6.

После того, как брусника постояла, ее надо проварить в течение десяти минут. После того, как груши постояли второй раз, их надо опять довести до кипения и соединить вместе с брусникой. Продолжать варить это грушево–брусничное варенье в течение, примерно, получаса.

Брусничное варенье с пектином

Photo by Konstantin Malanchev

Варенье из брусники - рецепт с пектином

Ингредиенты чтобы варить варенье из брусники:

- 0,5 кг брусники,

- 10 г пектина,

- 200–300 г сахара.,

Именно пектин для быстрого варенья поможет сделать его желеобразным.

Как варить брусничное варенье?

1.

Берем для варенья ягоды брусники (свежие или замороженные) и перебираем их. Размораживать ягоды брусники не нужно, так как в процессе варки они разморозятся сами.

2.

Пересыпаем ягоды в кастрюлю, посыпаем их пектином и ставим вариться. Сначала часто помешиваем до тех пор, пока ягоды не дадут сок. Воду ни в коем случае не наливаем.

3.

После закипания засекаем время и начинаем добавлять сахар к варенью из брусники. Сначала кладем 200 г, перемешиваем и через минуту пробуем варенье на сладость. Ягоды брусники бывают разные на вкус – спелые и сладкие или кисловатые. Поэтому от того какие вам попали ягоды, зависит необходимое количество сахара. Возможно, достаточно будет и 200 г. Если же варенье из брусники еще кисловатое, добавляем еще 50 г. Затем опять пробуем и при необходимости кладем оставшиеся 50 г сахара. Больше 300 г класть не стоит.

4.

Общее время для варки варенья из брусники – всего 3–4 минуты. Поскольку ягоды у брусники мелкие, они успевают прогреться. А образовавшийся сок от пектина загустеет.

5.

Если варенье из брусники закатывается на зиму, то его еще кипящим нужно вылить в сухую простерилизованную банку и герметично её закрыть.

Брусничное повидло

Photo by Tatters

Варенье из брусники - рецепт повидла из брусники

Ингредиенты чтобы варить варенье из брусники:

Если вы хотите сделать брусничное повидло, то вам понадобится:

  1. брусника – 1кг;
  2. вода – 0,25л;
  3. сахар – 0,5кг.

Как варить брусничное варенье?

Теперь вы знаете, как приготовить ароматное варенье из брусники, но нам хотелось бы предложить вашему вниманию рецепт приготовления брусничного повидла. Он очень прост.

  1. Для того чтобы приготовить повидло из брусники, возьмите блендер и измельчите ягоды брусники. Также подойдет мясорубка.
  2. Возьмите сито и протрите полученную массу через сито, для того, чтоб отделить кожу и крупные зерна.
  3. В полученную смесь добавьте сахар и залейте водой.
  4. Поставьте все вариться на маленький огонь. Вы должны варить пока общее количество смеси не уменьшится на треть. Постоянно мешайте повидло.
  5. Разлейте горячее повидло из брусники в приготовленные стерильные банки, дождитесь пока остынет и закатайте крышками.

На заметку: о пользе брусники

Брусника – очень полезная ягода. В ней содержится марганец, бензойная кислота, другие органические кислоты. Интересно, что именно благодаря бензойной кислоте, которая выступает в качестве природного консерванта, брусника может храниться даже без термической обработки. Она полезна при болезнях сосудов, бруснику часто назначают при гастрите с пониженной кислотностью.