Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Домашний очаг » Справочник по фитопрепаратам » !Лечебные свойства трав и растений » Бузина - лечебные свойства и противопоказания | Применение бузины в виде сока, сиропа и настоек

Бузина - лечебные свойства и противопоказания | Применение бузины в виде сока, сиропа и настоек

В народной медицине бузина занимает очень важное место. Лечебные свойства бузины, описание которой вы найдете ниже, довольно часто применяются и в традиционной медицине.

Красная и черная бузина - описание, фото

В природе встречаются различные виды бузины с красными и черными плодами. Наиболее распространена бузина красная, или кистевидная (Sambucus racemosa L.) - в европейской зоне России, бузина сибирская (S. sibirica Nakai.), бузина Зибольда (S. sieboldi-ana Schwer.) и еще 3-4 вида бузины - все с красными мелкими плодами, собранными в кисти.

Цветет красная и черная бузина в мае, когда начинают распускаться сложные, собранные попарно из 5-7 листочков листья. Молодые травянистые побеги бузины сильно вытягиваются за лето и обладают неприятным запахом. Они сильно повреждаются тлей. Используют в основном мелкие зеленовато-белые цветки бузины, изредка плоды, которые считаются умеренно ядовитыми.

Цветы красной и черной бузины собирают в период распускания, быстро сушат в тени на ветерке и готовят настойку из 1 ст. л. цветов, залитых стаканом кипятка и запаренных в термосе (под крышкой) в течение 30-40 минут. Настой бузины, приготовленный согласно описанию, охлаждают и процеживают, пьют с медом или сахаром, лимоном. Помогает при простуде, бронхитах, астме и наружно для полосканий при ангине.

Ягоды красной и черной бузины богаты маслом, сахарами, органическими кислотами, а в семечках содержится масло, обладающее лечебными свойствами, оказывающее послабляющий эффект. Из кисловатых плодов бузины готовят отвар 1:20, применяемый как слабительное средство.

Кора бузины также обладает лечебными свойствами и используется: для послабляющих клизм ее сушат, толкут и заваривают в течение 20 минут. Внутрь принимают по 1-2 ст. л. для достижения рвотного и послабляющего эффекта.

Лечебные свойства бузины и ее противопоказания

Лечебные свойства бузины: кора - рвотное, слабительное средство. Цветки - потогонное, мочегонное, смягчающее, стимулирующее средство.

Представители рода с черными плодами - бузина черная (S. nigra L.) и бузина травянистая (S. ebulus L). Черная бузина обычна для южных регионов России, это высокий кустарник до 5 м ростом с крупными (до 30 см) сложными (состоящими из 5-7 листиков) непарноперистыми листьями. В мае - июне кустарник бузины цветет белыми гроздьями душистых соцветий, состоящих из мелких желтовато-белых цветочков. К сентябрю созревают черные лоснящиеся ягодки с тремя косточками. Они долго висят на ветках, и постепенно их склевывают птицы.

Лечебные свойства ягод, цветов, коры и листьев бузины широко используются в народной медицине и кулинарии. Цветки бузины сушат на бумаге в один слой и заваривают в виде чая из 1 ст. л. высушенного сырья на стакан кипятка, настаивают 20 минут и пьют в горячем виде при простуде, бронхите, ларингите, как противовоспалительное и отхаркивающее средство.

Лечебные свойства настоя бузины - им лечат ревматизм, невралгию, ишиас, принимая его внутрь и обкладывая больные места распаренными цветками в мешочках. Весной же снимают кору с тонких одревесневших веток и сушат на бумаге, собирают листья, а осенью выкапывают корни. Все части растения бузина измельчают и заваривают 1:30 кипятком, проваривают 20 минут и пьют по стакану трижды в день при диабете, атеросклерозе, болезнях почек, сопровождающихся отеками, атониях желудка и кишечника.

Ягоды бузины собирают по мере поспевания и делают из них сахаристые заготовки, сушат и делают вино. Сухие ягоды бузины заваривают 1:20, настаивают в термосе 20 минут и пьют по 50 г трижды в день при язве желудка и болезнях кишечника, болезнях печени, эпилепсии. Ягоды считались укрепляющим и омолаживающим средством, продлевающим жизнь. Любые заготовки из ягод можно применять и с лечебной целью.

Лечебными свойствами обладают и цветы, листья, корни и плоды бузины травянистой - кустарника с прямостоячими побегами, обладающими крайне неприятным запахом. Цветет бузина белыми мелкими цветочками с розовым окрасом снаружи, собранными в щитковидные метелки. Собирают и сушат все части растения и заваривают в тех же ситуациях, что и части бузины черной. Но плоды этого вида бузины в свежем виде ядовиты, вызывают понос и рвоту, поэтому их употребляют только в сушеном виде. Сухие ягоды бузины заливают холодной водой (2 ст. л. на стакан), настаивают 2 часа и пьют по полстакана 1-2 раза в день в качестве слабительного средства. Сухие цветы всех видов бузины используются и наружно в виде полосканий при ангине, ларингите, в примочках на геморроидальные узлы и больные суставы.

Рецепты средств на основе лечебных свойств бузины

Лечебные свойства чая из цветков бузины

Чай из цветков бузины помогает при спазмах век и воспалении глаз. Он стимулирует организм, очищает кровь, увеличивает приток мочи и дает прохладу. Кроме того, такой чай оказывает лечебные свойства при заболеваниях почек и печени, а также при лечении детских заболеваний, таких, как расстройство печени, рожа и т.д.

При лечении кожных болезней нужно промыть все раны, а также пить много чая. Чай на основе бузины очень полезен при головных болях, вызванных простудами, параличом, ревматизмом, золотухой, сифилисом и эпилепсией. Бузиновый чай действует как слабительное, представляет собой отличное лекарство от водянки и запоров, помогает при лихорадке и многих хронических заболеваниях; припарки устраняют опухоли и другие образования. Чай из сушеных ягод бузины отлично справляется с холерой, диареей и летними расстройствами. Чай можно пить свободно, вреда это не принесет. В сочетании с перечной мятой чай полезен при гриппе.

Лечебные свойства мази из бузины

Мазь на основе бузины излечивает ожоги и кожные болезни. При использовании лечебных свойств бузины следует быть осторожным, поскольку свежее растение может вызвать отравление. При термической обработке ягоды бузины теряют токсичные вещества и часто используются при изготовлении варенья или пирогов.

Видео: Лечебные свойства бузины

Вы также можете поделиться своими навыками по применению бузины в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2016.