Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Чем полезна малина?

Замечательные лечебные и диетические свойства малина получила за счет своего химического состава. Чтобы узнать, чем полезна эта ягода, нужно рассмотреть ее состав.

Состав ягод малины

В состав ягод малины входит салициловая кислота, благодаря которой они обладают мощным жаропонижающим свойством (справка, в сушеных ягодах содержание салициловой кислоты в 20 раз больше чем в свежих). Кроме того в состав ягод входят пектины, витамины А, Е, РР, С и вся группа витаминов В, а также железо, медь и фолиевая кислота. Наличие фолиевой кислоты делает малину очень полезной будущим мамам, а медь помогает избавиться от депрессии и подавленного настроения. Семена лесной малины содержат в себе до 22% жирных масел, до 11,5% легко усваиваемых сахаров (глюкозу, фруктозу и сахарозу), а также органические кислоты – лимонную, яблочную и салициловую, пектин до 0,9%, дубильные вещества и много клетчатки до 6%, флавоноиды, цинк, кобальт, кальций, калий и магний.

Чем полезна малина при различных заболеваниях?

Малину рекомендуют употреблять при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, при некоторых заболеваниях почек и болезнях желудка и сердца. Она уничтожает бактерии стафилококка, споры плесени и дрожжевого гриба. Листья этого растения содержат в себе вещества стимулирующие мускулатуру матки и кишечника, а также листья обладают кровоостанавливающим действием и повышают аппетит.

Малина обладает хорошим мочегонным свойством, поэтому ее используют для устранения отеков и мешков под глазами, особенно это актуально для будущих мам в конце срока беременности. Для получения эффекта, необходимо съедать как минимум два/три стакана свежих ягод в день.

Маска из листьев малины поможет избавиться от угревой сыпи и очистит кожу. Для этого несколько свежесобранных листьев толкут в ступке до консистенции кашицы, которую потом выкладывают на места концентрации сыпи, выдерживают в течение двадцати минут и смывают большим количеством теплой воды.

Хотя малина относится к тем растениям, которые при тепловой обработке не утрачивают свои полезные качества, для того, чтобы сохранить их в более полном объеме в варенье или сироп из ягод малины добавляют четверть стакана сока свеклы или один стакан красной смородины. Сок придает варенью более насыщенный цвет и выполняет функцию своеобразной оболочки, под которой все полезные вещества малины сохраняются более полно.

Малина: противопоказания

Ее не рекомендуется употреблять при подагре, обострении мочекаменной болезни, кровоточивостью желудка и в конце беременности (за восемь недель до родов).

© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.