Owoman.ru

Для каких комнатных растений подходят плошки, ящики и поддоны?

Для таких растений, как, например, уже упомянутые низкие сансевьеры, или даже орхидеи, виды плейоне, мы нередко используем плошки. Их незначительная глубина по отношению к верхнему диаметру позволяет разрастаться в ширину многочисленным отпрыскам. Плошки могут быть как глиняными, так и пластиковыми. Глиняные плошки бывают различных размеров и относительно недороги. Особенно хороши плошки в качестве раз-водочных сосудов. В таком «детском саду» молодые растения развиваются намного лучше, чем рассаженные по отдельным горшочкам. Здесь намного проще обеспечить равномерную влажность субстрата, чем в отдельных маленьких горшках. В плошках или ящиках большего размера можно размещать даже небольшие группы растений, конечно, если у них сходные требования. Они не будут конкурировать друг с другом из-за света, воды и питательных веществ.

Требования к сосудам

Все до сих пор описанные сосуды - горшки, плошки и ящики - имеют внизу одно или несколько отверстий для стока излишней воды. Но что делать, если они расположены слишком густо? Для гидрокультуры это даже предпочтительнее. Растение, культивируемое обычным образом, нужно поливать в таких сосудах, очень точно отмеряя количество воды, что иногда бывает довольно затруднительно для начинающих. Удобнее, если в нижней части сосуда находится слой гальки или стиромуля для отведения лишней влаги из почвы. Конечно, перед каждым поливом нужно немного подождать, пока этот «резервуар» основательно опустеет. Это требует вначале некоторого внимания и интуиции, пока не будет найден правильный ритм полива. Пригодны сосуды и из других материалов: стеклянные, каменные, фарфоровые и керамические. Стекло должно быть одноцветным и светонепроницаемым. Замечено, что у некоторых видов растений корни на свету не Moiyr нормально развиваться. Из опыта домашнего хозяйства мы знаем, что керамика может быть различного качества. Одна миска и через три года выглядит как новая, а с другой уже через год слезает вся глазурь. Различна и их устойчивость к различным химическим воздействиям. При гидрокультуре было замечено, что содержащиеся в глазури керамических сосудов тяжелые металлы растворялись в таких высоких концентрациях, что это вызывало повреждение корней. При этом «агрессивность» почвенного раствора тем выше, чем он кислее и чем выше в нем содержание солей. К сожалению, качество керамических горшков невозможно определить на вид.

Цветоводам на заметку

Кактусы и другие суккуленты охотно сажают в плоские прямоугольные плошки. Многие цветоводы-любители сами изготовляют их из древесины, помещая внутрь оцинкованный сосуд. Но это опасно, поскольку цинк растворяется в химических веществах почвы и причиняет повреждения корням. Сильнее такая опасность при применении кислого субстрата (для азалий и вересков). Идеальными были бы стальные сосуды, но это очень дорого и едва ли применимо в широких масштабах. Вообще при применении различных металлов нужно помнить, что их свойства еще недостаточно изучены и внутреннюю поверхность сосудов лучше покрывать искусственным каучуком, который используется для водоемов.