Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Домашний очаг » Рецепты для кухни » Выпечка с вареньем » Дрожжевые пироги с вареньем

Дрожжевые пироги с вареньем

Дрожжевые пироги с вареньем всегда были главным угощением на столах жителей Древней Руси. В старину выпечка ассоциировалась с достатком и гостеприимством, а потому, даже сегодня гостям часто предлагают самые разные дрожжевые пироги. Необязательно покупать пироги в магазинах, ведь можно вложить в выпечку душу и попробовать приготовить вкусный пирог самостоятельно. Тем более что это совсем несложно, если в шкафу у вас завалялась баночка варенья.

Дрожжевой пирог с вареньем

Ингредиенты для пирога с вареньем:

- 1 стакан молока;

- 20 граммов дрожжей;

- 1 яйцо;

- 0,25 чайной ложки соли;

- 4,5 стакана муки;

- 5 столовых ложек растопленного сливочного масла;

- 1 стакан сметаны;

- 0,5 стакана густого варенья;

- 0,5 стакана сахара.

Приготовление пирога с вареньем

1.

В глубокую миску вылейте молоко, добавив свежие или сухие дрожжи, яйцо, соль, просеянную муку. Вымесите и влейте растопленное масло в получившуюся смесь. Снова перемешайте полученное тесто, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа.

2.

Ложкой опустите поднявшееся тесто вниз и дайте ему постоять еще 1 час. За это время тесто должно подняться, а затем слегка осесть.

3.

Присыпьте стол мукой и обомните на нем ком теста. Отделите четверть а остальную массу раскатайте в пласт. Выложите его на смазанный маслом противень, а из оставшегося теста сделайте полоски. Часть уложите по краям в качестве бортиков. На середину теста поместите начинку из варенья. Хорошо, если оно будет густым и слегка кисловатым.

4.

Уложите поверх варенья оставшиеся полоски из теста в виде решетки. Если вы надрежете их ножницами по краям, то получившиеся дрожжевые пироги с вареньем будут фигурными. Силиконовой кисточкой взбейте яйцо и нанесите его на бортики выпечки.

5.

Отправьте дрожжевой пирог с вареньем в духовку и выпекайте до готовности. Обязательно накройте его полотенцем и дайте остыть. После этого пирог с вареньем можно пробовать!

Дрожжевые пироги с вареньем

Дрожжевые пироги с вареньем делаются по такой же технологии и с аналогичными ингредиентами. Разница заключается лишь в оформлении. Скатываем из теста колбаску и нарезаем ее небольшими кубиками, из которых затем формируем основу для будущих дрожжевых пирогов с вареньем. В центр каждого кусочка кладем начинку и заклеиваем края пирожков. Дрожжевые пироги с вареньем можно выпекать в духовке или жарить на сковороде.

Дрожжевые пироги со смородиновым вареньем

Ингредиенты для пирогов с вареньем:

- 750 гр муки,

- 400-500 гр варенья,

- 250 мл молока,

- 3 яйца,

- 60 мл растительного масла,

- 50 гр сахара,

- 2 ст.л. сливочного масла,

- 15 гр свежих дрожжей,

- 1/4 ч.л. соли.

Приготовление пирогов с вареньем

1.

Яйца вбить в миску и оставить на 10 минут в комнатной температуре. Затем взбить яйца миксером до появления пены. Не переставая взбивать яичную массу, всыпать к ней тонкой струйкой сахар и взбивать еще 3-4 минуты до пышности. Молоко влить в небольшую кастрюлю и поставить на огонь. Сразу после закипания снять молоко с огня и влить тонкой струйкой в взбитые яйца (при этом взбивать их миксером на средней скорости). Оставить кремовую массу остывать до теплой температуры (около 35С). Затем подмешать к ней просеянные 120-130 гр муки и дрожжи (предварительно их немного растереть вилкой с 2-3 ст.л. яично-молочной массы). Накрыть миску легким полотенцем и оставить на 25 минут в теплом месте.

2.

Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить в комнатной температуре на полчаса, чтобы оно подтаяло. Спустя указанное время влить в поднявшуюся массу для дрожжевых пирогов растительное масло, всыпать соль и перемешать. Затем подмешать большую часть оставшейся муки, сливочное масло и тщательно перемешать. Вымесить однородное гладкое тесто, постепенно подсыпая остальную муку. Смазать поверхность теста растительным маслом, накрыть миску легким полотенцем и оставить в теплом месте на час.

3.

Дрожжевое тесто для пирогов с вареньем должно увеличиться в два раза. Спустя указанное время разделить тесто на равные по размеру кусочки (около 25 штук), скатать из них шарики и оставить на 10 минут в тепле. Через 10 минут раскатать каждый шарик в лепешку около 1 см толщиной, в центр положить немного варенья, соединить и защипать края теста. Придать дрожжевым пирогам овальную форму и выложить швом вверх на противень (предварительно смазать его растительным маслом). Таким образом слепить дрожжевые пироги с вареньем, выложить их на противень швом вверх.

4.

Духовку разогреть до 180/200С, дрожжевые пироги с вареньем оставить на 15 минут подниматься в теплом месте. Яйцо взболтать вилкой, смазать им поверхность пирожков и отправить противень в духовку. Выпекать пирожки с вареньем около 20-25 минут до румяности. Затем вынуть противень и оставить дрожжевые пироги с вареньем остывать на 10-15 минут. Духовые пирожки с вареньем вкусные и в горячем и в остывшем виде. Приятного чаепития!

Дрожжевые пироги с клубничным вареньем

Ингредиенты для пирогов с вареньем:

- 500 гр. муки,

- 1 яйцо,

- 200 мл. молока,

- 2 ст. л. раст. масла,

- 3 ст. л. сахара,

- 1/5 ч. л. соли,

- 2 ч. л. сухих дрожжей,

- 200 гр. клубничного варенья.

Приготовление пирогов с вареньем

1.

Дрожжи развести в теплом молоке, когда хорошо запенятся, добавить сахар, яйцо, влить в просеянную муку, смешанную с солью, замесить эластичное тесто. Тесто положить в миску и накрыть полотенцем или пленкой, убрать в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится в объеме в примерно 2 раза, обмять его, отщипывать от теста одинаковые кусочки, которые раскатать в лепешки, сформировать дрожжевые пироги.

2.

Варенье для дрожжевых пирогов должно быть густым, если жидковато, то придется добавить пару ложек крахмала.

3.

Пирожки защипывать тщательно, чтобы варенье не убежало. Дрожжевые пироги с вареньем выложить на противень, накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте, чтобы пирожки поднялись, самый последний пирожок у меня получился просто огромным, но пропекся.

4.

Тем временем разогреть духовку до 200 градусов, поднявшиеся пирожки смазать слегка яйцом, выпекать до румяного цвета. Пирожки сложить в миску, обязательно накрыть полотенцем, пусть постоят - остынут. Дрожжевые пироги с вареньем тогда будут мягкими и пышными.

Ароматные дрожжевые пироги с вареньем

Ингредиенты для пирогов с вареньем:

- мука — 500 г,

- варенье — 400-500 г,

- молоко — 250 мл,

- сливочное масло — 50 г,

- вода — 50 мл,

- сахар — 5 ст. ложек,

- крахмал — 1-2 ст. ложки,

- сухие дрожжи — 7 г,

- соль — 1/2 ч. ложки,

- яйцо — 1 шт.

Приготовление пирогов с вареньем

1.

Муку просеять в миску и смешать её с солью, сухими дрожжами и сахаром. Если в инструкции на упаковке дрожжи нужно добавлять в жидкость, то их нужно всыпать в молоко. В мучную смесь добавить мягкое сливочное масло. Растереть всё в крошку.

2.

В мучную массу понемногу влить молоко и воду, тщательно размешивая. Месить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости количество воды можно увеличить или уменьшить. Накрыть готовое тесто для дрожжевых пирогов пищевой плёнкой и оставить его в тёплом месте, пока оно не увеличиться в объёме в два раза. Обмять тесто и снова дать ему подняться. Снова немного помесить тесто и оставить до увеличения в объёме.

3.

После этого тесто выложить на стол и сформировать из него колбаску. Разделить на кусочки и оставить их на 5-7 минут. Затем раскатать из каждого кусочка лепёшку. Варенье тщательно смешать с крахмалом. По центру каждой лепёшки выложить немного варенья. Края лепёшек соединить и сформировать дрожжевые пироги с вареньем.

4.

Застелить противень бумагой для выпечки. Выложить на противень дрожжевые пироги с вареньем. Накрыть их пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 минут. После этого смазать пирожки слегка взбитым яйцом и поместить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать дрожжевые пироги с вареньем до румяного цвета.

Дрожжевые пироги с вареньем отлично сочетаются с молоком, чаем, какао, сметаной. Так что, если вы не знаете, как утилизировать ненужное варенье, просто испеките вкусные пирожки. Приятного аппетита!

© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2016.