Owoman.ru
Домашний очаг » Сад и огород » Энциклопедия ягод, овощей и фруктов от А до Я » Как вырастить дыню в открытом грунте | Как сажать дыни правильно

Как вырастить дыню в открытом грунте | Как сажать дыни правильно

фотоВ преддверии летнего сезона, многие дачники задумываются над тем, чтобы вырастить на даче что-то необычное и вкусное, но как вырастить дыню, знают не все.

Из этой статьи вы узнаете, как вырастить дыню в открытом грунте, а также о том, как сажать дыни правильно. А еще вы найдете ответ на вопрос: как правильно сажать дыни в теплице?

Как вырастить дыню в открытом грунте?

Выращивание дыни на самом деле достаточно несложное занятие, не требующее специального мастерства и необычных материалов.

Высаживать дыню на даче можно с помощью семян. Перед посадкой семян дыни, их нужно протравить в слабом растворе марганцовки в течении нескольких часов. После этого, нужно обязательно замочить семена дыни при температур 20-25 градусов в плотном слое марли, которая после этого погружается а небольшое блюдечко с тем расчетом, чтобы вода могла немного прикрывать семена. Каждые несколько часов семена дыни нужно проветривать, а потом снова опускать в воду. Общая продолжительность замачивания семян дыни - около 12 часов. После этого, семена нужно расстелить тонким слоем влажной ткани и выдержать до появления первых росточков.

Выращивание дыни рассадой

Чтобы вырастить дыню в открытом грунте с помощью рассады, нужно ускорить получение раннего урожая. Семена для этого в марте или апреле сеют в стаканчики, которые должны быть заполнены землей на 2/3, а на 1/3 - песком. После этого, стаканчики с семенами помещают в теплое место, регулярно при этом поливая их. После того, как наступит теплая погода, рассаду можно высаживать в грунт. Для этого, нужно поместить рассаду в грунт вместе с комом земли, в котором она развивалась, стараясь не повреждать при этом корневую систему. Первое время после высадки дыню нужно накрыть пленкой, так как температурный режим улицы и закрытого пространства различны.

При безрассадном способе, нужно просто высеять семена в лунки на расстоянии 70-80см друг от друга, засыпая сверху семена легкой землей слоем около 1-1,5 см. Однако, решив вырастить дыню из семян, вы получите урожай значительно позже. Качество урожая дынь не зависит от того, каким способом дыни были выращены.

Как сажать дыни правильно?

Дыня лучше всего сажать дыни на супесчаной и суглинистой почве. Лучшая смесь для выращивания дыни - дерновая земля с перегноем или торфом, а также песком, которые используются в равных частях. Появление цветков женской стати, как и завязей можно ускорить. Для этого нужно усилить рост боковых побегов дыни. Вы можете прищипнуть основные плети над шестым и восьмым лепестком, а боковые побеги - над вторым и четвертым листком выше завязи. Это способствует ускорению завязывания женских цветков.

Особенность дыни заключается в том, что ее корневая система - тонкая и хрупкая, а располагается она у самой поверхности. Поэтому при уходе за дыней и обрабатывании почвы, нужно быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не повредить корни дыни. В будущем, нужно очень аккуратно поливать почву под дынями и освобождать пространство рядом с дынями от сорняков.

Чтобы удачно вырастить дыню вы должны помнить, что она не любит запущенности места, на котором растет.

Выращивание дыни в теплице

Дыни чаще всего выращивают в регионах с умеренным и теплым климатом в открытом грунте. Выращивание данного растения в теплице актуально лишь для районов с достаточно неблагоприятными климатическими условиями. На первых этапах роста для более раннего созревания используют различные сооружения защищенного грунта. Дыни, выращенные в подобных условиях, делятся на три вида:

  • канталупы – ребристые, округлые плоды с душистой мякотью зеленоватого, розоватого или белого цвета с твердой или бородавчатой кожицей;
  • сетчатые дыни имеют удлиненную или округлую форму с различимой сеточкой на кожице плодов, с мякотью зеленоватого или желтоватого оттенка, с сильным запахом. Данный вид лучше всего переносит транспортировку и кратковременное хранение;
  • гладкие дыни имеют удлиненные плоды с желтой и зеленой мякотью, белой кожицей и слабым ароматом.

Как вырастить дыню в теплице?

Дыня является довольно теплолюбивым и светолюбивым растением. Прорастание его плодов может начаться при температуре не ниже 15 градусов, а комфортная температура для дыни в вегетативный период составляет от 24 до 30 градусов.

Если температурный и световой режимы не соблюдать при выращивании дыни, то ее вкусовые качества резко ухудшаются, а размер плодов – уменьшается. К таким же последствиям может привести применение слишком большого количества нитратных удобрений.

Низкие температуры и их перепады могут привести к болезни растения или даже его гибели.

Посадка дыни в теплице

Разобраться в том, как правильно вырастить дыни в теплице, под силу даже начинающему садоводу. Главное соблюдать следующие правила:

1.

Дыню в теплице выращивают на паровых грядах, при этом, слой биотоплива должен составлять не меньше 25 см, а почвы – 20 см. Желательно, чтобы температура почвы была выше температуры окружающей среды.

2.

Нормальная длительность светового дня для дыни составляет 16 часов.

3.

Наиболее оптимальным вариантом посадки является рассада, возраст которой должен составлять 20-25 дней. Сажать дыни следует на расстоянии около 70 см друг от друга, лучше всего сажать – в шахматном порядке.

4.

Дыню рекомендуется высаживать в богатые органикой, легкие почвы. Дыни достаточно чувствительны к содержанию питательных веществ и элементов в грунте.

5.

Перед использованием почвы для выращивания дыни ее необходимо удобрить перепревшим навозом.

6.

Тяжелые почвы нужно рыхлить мелкой соломой или опилками.

7.

Чтобы сажать дыни Кислотность почвы должна быть слабокислой либо нейтральной. Дыню не рекомендуется выращивать после тыквенных культур.

Происхождение дыни

Замечательный представитель семейства тыквенных - дыня столовая. Это тоже однолетнее растение, с длинным ползучим стеблем, с крупными округлыми листьями. Стержневой корень растения уходит на глубину до 4 м. На растении образуется 5-7 плодов, вес которых может колебаться от 2 до 16 кг, в зависимости от сорта. Плоды - разнообразной формы и окраски (белой, желтой, зеленой, коричневой с полосами). Мякоть плода может быть белая, желтая или оранжевая, в ней содержится очень много Сахаров: от 16 - 18 до 30 %; витамин С, каротин, другие полезные органические и минеральные вещества. Дыни употребляют в свежем виде, вялят на солнце, делают цукаты, варенье, повидло, сок, дынный мед.

В диком виде дыня встречается в Юго-Западной Азии и Африке, а центры происхождения культурных форм сосредоточены в Передней и Средней Азии, где ее культура известна более 2 тысячелетий. В России дыни выращивают в Нижнем Поволжье, куда ее завезли из Средней Азии в XV-XVI веках, а также на Кавказе. Это засухоустойчивое, светолюбивое и теплолюбивое растение, оно не выдерживает заморозков и требовательно к богатству почв. Лучшей в мире по вкусовым качествам считается дыня из Средней Азии. Восхитительный дынный аромат сочетает в себе запах ванили, спелых груш и меда. В древние времена арабы верили в божественное происхождение дыни, считая, будто дыня - райский фрукт-, случайно попавший на землю, а трещины па поверхности плода - это священные письмена, начертанные самим Аллахом.

Сорта дыни

Особенность сорта дыни "Мечта сибарита" заключается в том, что такие дыни по многим качествам превосходят других своих собратьев. Во-первых, такие плоды обладают ярким цветом, насыщенным вкусом, а кроме этого, они менее прихотливы и при этом поражают большим урожаем.

Этот сорт дынь можно есть даже не очищая от кожицы, настолько она нежная, тонкая и мягкая. Такие дыни очень быстро растут, кроме этого сорт не подвержен болезням и вирусам. Особенно приятно, что такие дыни можно есть не только в свежем виде. Они прекрасно вялятся и сушатся, при этом не меняя своего чудесного вкуса. Из таких дынь можно делать также варенье и цукаты - все продукты будут вкусны и ароматны.