Owoman.ru

Джем из лимонов - рецепт | Как приготовить джем из лимонов

Из лимонов можно варить замечательный, вкусный и прекрасно освежающий джем, по старинному португальскому рецепту. Лимонный джем - рецепт из серии «Монастырская кухня», можно варить не только из лимонов, но из других цитрусовых: лайма или апельсина. Для придания джему своеобразного аромата используют палочки корицы.

Джем из лимонов - рецепт №1

Ингредиенты для джема из лимонов:

Лимоны в количестве десяти штук (выбираем: желтые, тонкокорые, сочные и ароматные), по весу должно получиться около 1,5 килограмма фруктов. Чтобы сделать джем из апельсинов расход продукта тот же, но к апельсинам добавляем сок из двух лимонов и палочку корицы для аромата.

Справка

Если джем из апельсинов готовится для приготовления рулета, то добавлять корицу необязательно. Фрукты моют, обсушивают, острым ножом снимают цедру. Потом нарезают цедру мелкой соломкой, а из половинок лимона выжимают сок.

Как приготовить джем из лимонов:

1.

Лимонный сок, два литра воды и цедру выкладываем и выливаем в кастрюлю. Все что осталось при подготовке: косточки, перегородки, кожура помещаются в чистый марлевый или нейлоновый мешочек, который тоже осторожно помещается в кастрюлю с совком, водой и цедрой. Это необходимо потому, что выжимки лимона – источник пектина, они также придадут джему необходимую консистенцию. Начинаем варить на слабом огне, не накрывая кастрюлю крышкой в течение от одного до трех часов. При этом в кастрюле должно остаться около половины первоначального объема джема.

2.

После окончания варки, мешок с выжимками вынимаем из кастрюли и, поместив его в дуршлаг над кастрюлей, даем стечь всей жидкости. После того как джем немного остынет, мешок необходимо хорошенько выжать и собрать ложкой весь пектин, который выделился на внешних стенках мешка. Все, содержимое его можно выбросить. Оставлять его нельзя, так выжимки придадут джему горький привкус.

3.

Снова ставим кастрюлю на огонь и продолжаем варку. Доводим джем до кипения и кипятим пятнадцать минут на медленном огне, контролируя готовность по растеканию капли джема на тарелке – она не должна растекаться при поворачивании тарелки.

4.

После готовности, отключаем газ и даем джему остыть. После остывания он приобретает консистенцию желе, а в горячем состоянии кажется сильно жидким. Для усиления лимонного запаха, можно добавить в мешок с выжимками (перед варкой) пару листочков герани. Из приведенного выше количества лимонов получается порядка трех литров джема.

Джем из лимонов - рецепт №2

Ингредиенты для джема из лимонов:

- 3 апельсина,

- 3 лимона,

- 1.2 кг сахара,

- 1 ч.л с горкой ванильного сахара с семенами ванили (можно заменить на ванильную эссенцию или на стручок ванили),

- 1 палочка корицы.

Как приготовить джем из лимонов:

1.

С апельсинов овощечисткой снимаем цедру и откладываем в сторону, она нам в самом конце пригодится. Каждый апельсин крупно рубим, разрезать на 8 частей. Удаляем косточки. Засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа. За это время апельсины выделят максимальное количество сока.

2.

Через 2 часа продолжаем готовить джем. Из лимонов выжимаем сок. Косточки выбрасываем. Сок переливаем к апельсинам.

3.

Выжатые лимоны нарезаем соломкой, перекладываем в кастрюлю, заливаем 1 литром воды и ставим на огонь. Как только лимоны закипят, засекаем 5 минут. Через 5 минут воду полностью сливаем и наливаем свежей, так же 1 литр. Так мы избавляемся от горечи лимонов. Продолжаем варить лимонные корки до мягкости, 1-1.5 часа.

4.

Процеживаем лимонный отвар к апельсинам. Добавляем туда же палочку корицы и ванильный сахар. И вот теперь начинаем варить апельсины. Лимоны все что могли для джема уже сделали.

5.

Варим апельсины на слабом огне 1.5 часа, за это время апельсины должны увариться примерно вдвое. Уже в самом начале варки Вы заметите, что джем уже начал густеть.

6.

Достаем палочку корицы и блендером измельчаем кусочки апельсинов. Апельсиновую цедру (ту, что в самом начале оставляли) нарезаем мелкой соломкой и отправляем в джем. Еще раз доводим джем до кипения и выключаем плиту. Раскладываем готовый джем по стерилизованным банкам.

Джем из лимонов - рецепт №3

Ингредиенты для джема из лимонов:

- 7 средних лимонов,

- 1,2 кг. сахарного песка,

- 1 литр воды,

- 1 пакетик ванильного сахара.

Как приготовить джем из лимонов:

1.

Лимоны хорошенько промываем и заливаем на несколько минут кипятком, затем нарезаем дольками и очищаем от косточек.

2.

Укладываем лимоны в кастрюльку, заливаем водой и варим на среднем огне 45 минут. Потом добавляем сахар с ванильным сахаром и варим ещё 60 минут.

3.

Шумовкой вынимаем шкурки.

4.

Разливаем джем по стерилизованным баночкам. Уверяю вас, что долго он там не задержится.

5.

Застывает буквально на глазах.

6.

Также можно заменять лимоны любыми цитрусовыми в разных пропорциях.

Джем из лимонов - рецепт №4

Ингредиенты для джема из лимонов:

- лимоны свежие – 7 шт.;

- сахар – 1 кг;

- вода – 1 л;

- ванильный сахар – 1 пакетик.

Как приготовить джем из лимонов:

Как же приготовить лимонный джем? Для начала берем лимоны, хорошенько промываем под проточной водой и заливаем на несколько минут крутым кипятком, чтобы потом лимонная цедра не дала горечь. Затем вытираем их и нарезаем дольками, тщательно убирая все косточки. Кладем лимоны в кастрюлю, заливаем водой и варим на небольшом огне примерно 45 минут. Затем насыпаем сахар (и обычный, и ванильный), перемешиваем и провариваем еще в течение часа. Когда время истечет, лимонный джем покажется вам на первый взгляд совсем жидким, но как только вы снимите его с плиты, он сразу же начнет загустевать и превращаться в подобие желе.джем из лимона Если вы все-таки будете сомневаться в его готовности, то возьмите блюдце с ледяной водой и положите в нее немного лимонного джема, если он не растечется, а сформируется, то значит готов! Пока сваренный джем еще горячий, разливаем его в небольшие стерильные баночки, закручиваем крышкой и ставим вверх дном на 30 минут. Хранится лимонный джем очень долго даже в открытом виде, но только в холодильнике, поэтому можете смело делать его большими партиями!

Джем из лимонов - рецепт №5

Ингредиенты для джема из лимонов:

- лимоны — 400 г,

- сахар — 200 г,

- корень имбиря — 5 см.

Как приготовить джем из лимонов:

1.

Лимоны помыть. Из одного лимона выжать сок, а второй лимон бланшировать в течение 10 минут в кипящей воде, до мягкости. Разрезать лимон, удалить семена и вместе с очищенным корнем имбиря измельчить при помощи мясорубки в пюре.

2.

Поместить пюре в варочную посуду, добавить лимонный сок и варить на небольшом огне около 20 минут, до загустения. Остудить, переложить в баночку и поместить в холодильник.

3.

Лимонный джем с имбирем готов!