Owoman.ru

Глицерин и глицерат для приготовления тинктур

Для людей, которые не переносят алкоголь, или для детей можно готовить тинктуры на основе глицерина. Такую тинктуру принято называть глицератом. Глицерин представляет собой густую жидкость со сладковатым вкусом и запахом. Глицерин помогает замаскировать горький вкус лекарственных растений, например одуванчиков. Дети охотнее принимают глицераты, чем тинктуры на спирту. Глицерин экстрагирует большую часть алкалоидов и клейких веществ, содержащихся в растениях, но не экстрагирует смолы, содержащиеся в тополе, сосне и имбире.

Приготовление глицерата

Для приготовления глицерата на основе свежих растений используйте методику, заменив 80-градусный спирт равным объемом 100-процентного растительного глицерина и дистиллированной воды. (Поскольку 80-градусный спирт уже разбавлен водой, мы должны развести 100-процентный глицерин водой, чтобы получить раствор соответствующей концентрации.)

Некоторые травники разводят 2 части глицерина 1 частью воды, поскольку свежие растения содержат некоторый объем жидкости. Вообще, вы можете поэкспериментировать с определением оптимального соотношения глицерина и воды. Конечное содержание глицерина в тинктуре должно быть не меньше 25 процентов, иначе настойка может испортиться при хранении. Высокий процент содержания глицерина в тинктуре может в некоторых случаях вызывать диарею.

Для приготовления глицерата на основе сушеных лекарственных растений следует увеличить содержание дистиллированной воды в растворе, так как в процессе Приготовления тинктуры вода быстро испаряется. На 120 граммов сушеного растительного материала уйдет 1,5 чашки дистиллированной воды и 0,5 чашки растительного глицерина, что даст тинктуру с 25-процентным содержанием глицерина.