Owoman.ru
Домашний очаг » Сад и огород » Почвосмеси субстракты » Смеси и субстраты для суккулентов

Смеси и субстраты для суккулентов

Стандартная смесь для кактусов может выглядеть так: 1/3 стандартной земли или ТКС, 1/3 крупнозернистого песка, 1/3 измельченного базальта (лавовый шлак), измельченной пемзы или серамиса. Для суккулентов с хорошо развитыми тонкими корешками можно повысить содержание стандартной земли до 50%. Лавовый шлак необходимо хорошо промыть, чтобы удалить все тонкие частицы, иначе они будут скапливаться в нижней части горшка, что приведет к переувлажнению. Лавовый шлак и другие сходные с ним минеральные вещества располагают к слишком частому поливу, поскольку их верхний слой выглядит полностью сухим, когда ниже, в горшке, субстрат еще влажный. Следствием этого может быть повреждение корней (загнивание), особенно при низкой температуре почвы.

Лавовый шлак

Лучше всего лавовый шлак подходит, когда растения имеют нижний подогрев. Анализы лавового шлака показывают рН 7 - 7,5 и содержание солей около 0,1%. Из питательных солей меньше встречается фосфор. Чтобы помочь этому, в Ботаническом саду Тюбингена измельченный шлак поливали раствором суперфосфата (690 г суперфосфата, растворенного в воде на 1 м1 лавового шлака). Это физиологически кислое удобрение снижает показатель рН, что очень благоприятно, поскольку рН выше 7 - довольно высокий показатель для многих растений. Лавовый шлак имеет незначительную поглотительную способность. Это значит, что он только в небольших количествах может удерживать питательные вещества. Его буферная способность также довольно низка. Поэтому лучше удобрять чаще и в меньших концентрациях, если в смеси имеется лавовый шлак или подобные ему составные части. Отложения солей на верхней поверхности земли и горшка обычно также являются причиной незначительной поглотительной способности, а не говорит о засолении субстрата.

Торфяные субстраты со стиромулем

Вопреки ранее распространенному мнению, что кактусы нуждаются в сильно известковом субстрате, что способствует образованию колючек, исследования в естественных местах их обитаний показали, что многие почвы там кислые. При применении физиологически щелочных удобрений может получиться очень бедная известью смесь. В этом случае применение гипса (5-10 г/л субстрата) предотвращает недостаток извести, не повышая показателя рН. Все сказанное не относится к группе кактусов, которые растут эпифитно в тропических лесах. Эпифиты растут на деревьях или других крупных растениях. Они укореняются, используя небольшое количество органических веществ от разложившихся листьев, частиц древесины и т.д. Среди сем. Кактусовых эпифитами являются: рипсалидопсис, шлумбергера, эпифиллюмы и рипсалисы. Все они нуждаются в большем количестве влаги и более гумусном субстрате. Для них пригодны различные торфяные субстраты со стиромулем.

Распространенный субстрат для орхидей может состоять из 30% ТКС I, 30% измельченной пробки, 30% специальной измельченной коры и 10% вермикулита, или из 20% ТКС I или стандартной земли IP1 (альтернативой может быть торф, у которого показатель рН с помощью углекислой извести был доведен до 5 -6 и который был обогащен полным удобрением - 0,5 г/л), 20% стиромуля, 30% коры для орхидей, 20% серамиса и 10% вермикулита (все названные части даны в % по объему). Эти и другие компоненты имеются в специализированных хозяйствах или у садовников, выращивающих орхидеи.

Вместо стиромуля можно брать измельченную пробку, вместо коры для орхидей - частички древесины (меранти). Новая, еще не широко опробованная смесь имеется в продаже по названием «Тореза специаль». Эти субстраты для орхидей состоят из многих веществ, очень медленно или совсем не разлагающихся, так что они остаются стабильными на протяжении многих лет. Но у них обычно незначительные обменная емкость и буферность. В этих субстратах орхидеи ни в коем случае нельзя переудобрять, а также поливать жесткой водой. Вначале мы должны внимательно наблюдать за растением, пока не установим для себя правильные интервалы полива. Естественно, что подкормки в слабой концентрации должны вноситься чаще, чем обычно.