Owoman.ru

Как готовить овощи?

В наш рацион входят овощи, крупы и фрукты. Овощи и фрукты являются источником витаминов и минералов. В крупах содержатся углеводы, крахмал и микроэлементы. Овощи и крупы часто используют в качестве гарнира. Из этой статьи вы узнаете, как готовить овощи.

Картофель

Надо отметить, что среди овощей на первом месте стоит картофель. Пожалуй, трудно приготовить обед без него. Картофель используют для приготовления основных блюд, салатов, гарниров.

Картофель надо перебрать, сортируя его по величине клубней. Затем вымыть и почистить, вырезая глазки и позеленевшую часть клубней. Очищенный картофель следует еще раз промыть, затем нарезать кусочками. Существуют разные способы нарезки картофеля: кружочками, соломкой, брусочками, кубиками, ломтиками, дольками, бочонками, чесночками, шариками, грушами, спиралями, гребешками.

фото

Корнеплоды

Из корнеплодов часто используют морковь, свеклу, редьку, корни петрушки и сельдерея. Их сначала надо перебрать, удалить загнившие части плодов и промыть, затем очистить. Редис и редьку, как правило, употребляют в сыром виде. У редиса удаляют только корешок и зеленые стебли и нарезают кружочками или ломтиками. Редьку надо почистить и нарезать соломкой или ломтиками, можно натереть ее на терке. Морковь и свеклу обрабатывают так же, как и картофель.

Часто для салатов морковь, картофель и свеклу отваривают. Не забывайте, что время приготовления у всех продуктов разное, поэтому их надо варить в отдельной посуде. Овощи хорошо промывают и заливают только холодной водой. Готовность овощей можно узнать, проколов их вилкой: если она входит в овощ легко, то он готов.

фото

Капуста

Капуста тоже составляет существенную часть нашего рациона. Существует множество разных видов капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби.

Белокочанную капусту вымыть и удалить все увядшие и испорченные листья. Оставшийся кочан можно нарезать соломкой (для салатов и борща), крупными кусками (для рагу) или вырезать кочерыжку (для голубцов). У брокколи и цветной капусты срезать нижнюю часть стебля с нижними листьями, затем отделить соцветия. Их часто отваривают, затем обжаривают в кляре или используют в пирогах. В овощное рагу капусту кладут в сыром виде. Кольраби - это разросшаяся кочерыжка. С нее надо срезать стебель, удалить кожицу и вымыть. Затем нарезать соломкой, брусочками или пластинками.

Как готовить овощи?

У щавеля, салата и шпината в пищу употребляют молодые листья. Здесь надо срезать корешки, удалить все увядшие листья и хорошо промыть остальные. У свежих огурцов кожицу лучше очистить, а сами огурцы для салатов нарезать соломкой, кубиками, кружочками. У свежих помидоров тоже иногда снимают кожицу.

Для этого их надо опустить на несколько секунд в горячую воду, предварительно сделав надрезы на кожице и она легко очистится.

Лук

Различные виды лука используют практически во всех основных блюдах. У лука надо срезать донце, затем снять высохший слой шелухи, нарезать кольцами, полукольцами, кубиками или четвертинками. Красный и белый лук предпочтительней использовать только в сыром виде. Лук-порей можно употреблять как в сыром, так и приготовленном виде. Овощи можно жарить, тушить, запекать. Использовать как отдельное блюдо в виде рагу, запеканки, котлет, шницеля, так и вместе с крупами. Часто овощи добавляют и в мясные блюда.