Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Как выращивать грибы в домашних условиях

фотоВырастить грибы дома самому - процесс трудоемкий и непростой, но, тем не менее он привлекает многих.

Из этой статьи вы узнаете, как выращивать грибы в домашних условиях.

Как выращивать грибы в домашних условиях?

Выращивание грибов на пеньках

Есть два основных способа чтобы вырастить грибы. Экстенсивный способ подразумевает выращивание грибов в условиях, близких к естественным - под открытым небом, так, как они растут в лесу. Для такого способа подойдут древесные обрубки, пеньки. В них нужно просверливать отверстия и заполнять их мицелием. Далее, деревянные обрубки нужно закопать в землю, поддерживая постоянную высокую влажность. На поверхности же земли нужно оставить участок с мицелием.

Кроме деревянной основы, можно выращивать грибы на мешках с соломой, а также использовать полиэтиленовые мешки, ящики, заполненные увлажнителями и субстратами пастеризованными.

Такой способ выращивания грибов имеет определенные достоинства. Во-первых, для него не нужно специальное оборудование, помещение, затраты. Но развитие грибницы зависит от климата и погоды, поэтому урожай, как правило, можно собирать лишь осенью. Если посеять мицелий в апреле или мае, то урожай можно снять в сентябре или середине октября.

Выращивание грибов в квартире

Еще один способ выращивания грибов - интенсивный. Он более эффективен в плане урожайности, но связан с большей организацией пространства и материалов для выращивания грибов. В помещении, где будут выращиваться грибы интенсивным способом, нужно постоянно поддерживать определенное освещение, температуру, вентиляцию.

Важным компонентом для приготовления субстрата послужит солома злаковых. Такой субстрат измельчают и обрабатывают термически. После этого, во влажном состоянии его послойно укладывают в ящики с мицелием. Цикл развития грибов в этом случае, уменьшается в разы и составляет около 10 недель. За год проходит до 4 циклов.

Чтобы выращивать грибы в домашних условиях необходима достаточная влажность. Температура во время инкубации должна быть около 20 градусов, а во время плодоношения - 10-15 градусов. Поэтому, нужно перед выращиванием, обдумать, как можно создать такие условия в квартире.

Можно использовать балкон или же сарай, погреб, если вы проживаете в частном доме.

Важно помнить, что при созревании грибы выкидывают в воздух споры, которые могут вызвать аллергию. Эти споры вызывают такие проявления как кашель, насморк, слезотечение. Именно из-за этого, в жилых помещениях не рекомендуется выращивать грибы.

Также, важно понимать, что грибы нужно вовремя снимать, в момент их созревания и не стоит грибы передерживать. После созревания гриб начинает сохнуть и портиться, тогда он уже непригоден для еды.

Выращивание шампиньонов

Прежде чем начать выращивать грибы в домашних условиях, нужно понять, какие именно грибы вы хотите получить в результате. Ведь выращивать дома шампиньоны гораздо сложнее, чем, например, выращивать вешенки. Однако, если следовать инструкциям и советам, то можно сделать и это. Главное, вы должны иметь условия - прохладное помещение, где будет поддерживаться влажность воздуха. Этим помещением может быть подвал или погреб.

Субстрат для грибов

Приготовление субстрата - самый сложный процесс при выращивании грибов в домашних условиях. Кроме этого, этот этап самый важный. Очень важно соблюсти все требования. Только тогда, вы получите хороший результат. Основой для субстрата должен быть компост из соломы или ржи, а также конский навоз. Подойдет вместо конского навоза и птичий помет он непременно снизит уровень урожайности, как и коровий навоз. Подготавливать субстрат нужно на открытом воздухе, в солнечный день, избегая попадания на смесь влаги.

В любом случае, чтобы выращивать грибы дома, вы должны приготовить субстрат в хорошо проветриваемом помещении, так как при подготовке субстрат выделяет аммиак и другие отравляющие вещества.

Из приготовленного субстрата вам необходимо сделать грибницу размерами 3м2.

Сначала, замочите солому в воде на сутки. После этого, нужно уложить солому и навоз штабелями, по 3-4 слоя. Очень важно, укладывать каждый слой соломы, на примерно 300 граммов воды.

После того, как вы все перемешаете, в штабеле начнется процесс горения компонентов и температура будет до 70 градусов. После этого, использовать компост можно около трех недель.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях?

Можно выращивать грибы в домашних условиях, используя посевные материалы. Для такого способа лучше всего использовать материалы, которые выращены в лабораториях и имеют хорошее качество. Например, используйте зерновой или компостный мицелий. Хранить и использовать его можно до полугода.

Зерновой мицелий представляет собой зараженную мицелием рожь. Мицелий продается на деревянных брусочках и палочках. На деревянной основе мицелий дороже, ведь он не так сильно подвергается различным вирусным поражениям.

Важно учитывать, что компостный мицелий имеет более жесткие условиях по хранению, чем зерновой мицелий. Можно хранить при температуре 0 хоть год, а при температуре выше он хранится только 20 дней. Урожайность компостного мицелия ниже, чем зернового.

Перед тем, как ввести мицелий, нужно провести термическую обработку субстрата и пастеризовать его. Субстрат должен вначале немного пружинить. А после, когда он остынет, его можно засыпать в ящики.

Нужно колышком приподнять субстрат и ввести в отверстие на 4-5 см горсточку мицелия. Лунки нужно расположить в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Чтобы сохранить влажность в середине субстрата, нужно накрыть его бумагой или мешковиной. Опрыскивать водой при этом нужно очень бережно. Температуру внутри нужно поддерживать в пределах 20-27 градусов. Если температура выше, проветрите помещение.

Через одну или две недели можете приготовить покровный грунт. А когда грибница разрастется, нужно засыпать ее субстратом в 3-4 см.

Как собирать шампиньоны?

Шампиньоны лучше всего собирать с пленкой, которая соединяет шляпку и ножку гриба. А грибы перезревшие в пищу употреблять не стоит. Шампиньоны нужно не срезать, а выкручивать, лунку же засыпать субстратом и полить, но не очень сильно.

Урожай можно собирать в течении 8-12 недель. За это время вы соберете 7 волн грибов, около 12 кг шампиньонов. Длительность созревания шампиньонов - около недели.

© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.