Owoman.ru

Характеристика «фрусторферской» земли

Около 50 лет тому назад проф. Фрусторферу удалось составить смесь из 60 - 70% белого торфа и 30 - 40% глинистой земли, которая имела показатель рН 5,3 - 5,8, и оказалась очень подходящей для многих горшечных растений. Такая стандартная земля, которую называют «фрусторферской», или просто ставят на пакетах обозначение «фрукс». до сих пор применяется в Германии очень широко, оставляя далеко позади бесчисленные специальные смеси.

Земля Фрусторфера

Этот стандартный субстрат, который обозначают также ЕД 73, содержит как быстродействующие питательные вещества, так и удобрения длительного действия, которые проявляются только через 6 - 8 недель. Высокое содержание глинистых частиц улучшает обменную емкость растений и обеспечивает хорошее снабжение питательными веществами. Даже если при подкормке дозировка была слишком высокой, это может не сказаться вредно на растении благодаря высокой обменной емкости. Содержание глины облегчает увлажнение сухого торфа. Тот, кто хотя бы однажды пробовал увлажнять сухой торф, сталкивался с этой трудностью. Те, кто занимается изготовлением субстратов, пытаются исправить положение, примешивая к торфу поверхностно-активные вещества, но какие и в каких концентрациях - это всегда секрет фирмы.

Преимущества «фрусторферской» земли

Таким образом, свойства фрусторферской земли еще лучше, чем стандартный культурный торфяной субстрат (ТКС), который состоит исключительно из белого торфа и имеет рН 4,8 - 5,0. Содержание питательных веществ в ТКС II соответствует примерно стандартной земле ЕД 73, в то время как ТКС I с его незначительным содержанием солей рекомендуется для выращивания молодых растений (примерно соответствует стандартной земле Тип Р). Казалось, что с появлением стандартного субстрата решаются все проблемы, пока мы не узнали, что разработка верховых болот по экологическим соображениям не может быть безграничной и что запасы торфа тоже не так уж велики. Уже много лет торф импортируется, причем качество его не может нас удовлетворить.

Таким образом, начались поиски альтернативного решения, которое и до сегодняшнего дня не найдено. Вначале пытались заменить белый торф сильно разложившимся черным торфом. Он обладает еще более высокой обменной емкостью, но плохой структурой. Смеси с черным торфом отличаются хорошими свойствами, но очень недолговечны. Такой смесью, например, является «Компо Сана», к которой для улучшения воздухопроницаемости добавляется около П% пористого искусственного вещества (гигромуль).