Owoman.ru

Характеристика культурного субстрата из коры

Культурный субстрат из коры на сегодняшний день компостированная сосновая кора чаще всего используется как заменитель торфа. Во всяком случае это единственный заменитель, приемлемый для горшечных растений (в Германии он называется РКС), но он все же содержит и торф - от 33 до 50%. Напротив, гумус и особенно мульча из коры непригодны для горшечных растений, их применяют в садоводстве. РКС обладает хорошей структурой и воздухопроницаемостью, но умеренной влагоемкостью. Результатом этого бывает необходимость более частого полива.

Если кора разлагается, что происходит очень медленно, то участвующие в этом процессе бактерии поглощают из субстрата азот. Поэтому необходимо обратить внимание на регулярные жидкие подкормки. РКС I содержит меньше питательных солей, чем РКС 2 и поэтому при его применении нужно раньше начинать подкормки, но все же этот тип субстрата предпочтительнее. К сожалению, не все субстраты, продающиеся для частных потребителей, имеют такие обозначения. У РКС показатель рН иногда бывает слишком высоким (от 5,5 до 7). Это может вызывать затруднения при культуре чувствительных к извести растений. Для получения надежного субстрата со стандартными качествами необходимо обращать внимание на знак качества - RAL.

Компост

Это название объединяет продукты с различными свойствами. Насколько положительным бывает применение органических отходов для горшечных растений, еще не окончательно выяснено. Такие показатели, как содержание питательных веществ, рН, а также концентрация нежелательных тяжелых металлов, могут колебаться в очень широких пределах. Для горшечной культуры можно рекомендовать исключительно «зеленые» компосты, полученные из растительных остатков. Компосты из биологических отходов или из бытового мусора нельзя применять из-за высокого содержания солей и вредных веществ. Из-за довольно высокого показателя рН (6-7) все компосты непригодны для чувствительных растений, предпочитающих кислую почву. Смеси из компостированной коры и зеленых компостов можно успешно применять для не слишком чувствительных растений. Компосты в продаже должны быть снабжены знаком качества - RAL.

Смеси с древесными остатками

Наряду с продуктами из коры, торф могут заменят!» древесные волокна. Они - результат механического измельчения стружки, щепы и других древесных отходов. Влагоемкость их меньше чем у торфа, воздухонепроницаемость хорошая, показатель рН колеблется между 4,5 и 6, но при изменениях кислотности буферные свойства меньше, чем у торфа. Самая большая проблема при использовании древесного волокна - это его способность при разложении в значительном количестве поглощать из субстрата азотсодержащие вещества, поэтому, чтобы растения могли нормально существовать на таком субстрате, нужно регулярно подкармливать, что снова ускоряет разложение и может привести к уменьшению массы в течение 1-1,5 лет на 50% и более. Первоначально полный горшок вдруг становится наполовину пустым, структура субстрата ухудшается. Рекомендуется при применении древесных субстратов сомнительного качества сначала испробовать их на отдельных сильных неприхотливых растениях и при этом не забывать о регулярных подкормках. Опыты по изготовлению таких субстратов продолжаются. Появился новый продукт под названием «Тореза специаль», где, вероятно, решена проблема азотных соединений. Использование этого продукта дало хорошие результаты. Так, на нем отлично росли такие чувствительные растения, как наши местные наземные орхидеи. Не отмечалось большой потери азота и значительного уменьшения объема субстрата. Можно порекомендовать цветоводам самим поэкспериментировать с использованием древесных компонентов в цветочных смесях. Может быть, здесь появятся новые возможности.