Owoman.ru
Домашний очаг » Сад и огород » Справочник цветовода по комнатным растениям » Хитрости, к которым прибегают производители комнатных растений

Хитрости, к которым прибегают производители комнатных растений

Производство и продажа растений - такой же бизнес, как и любой другой. Производители и продавцы должны видеть, как их товары доходят до потребителя. При этом часто идут на некоторые хитрости. Так, например, суккулентный крестовник клейния - это растение, которое может заинтересовать лишь коллекционеров, но украшенное фигуркой маленькой обезьянки - становится ширпотребом. В принципе против этого нечего возразить. Если клиент интересуется такими аксессуарами, он их получает. Но идти на большее было бы явным обманом. Ведь дело идет о растениях, то есть о живых организмах, и из этических соображений мы можем не все позволить, даже во имя увеличения прибыли.

Тот, кто приносит в дом срезанные цветы, знает, что это непродолжительная радость. Другое дело - многолетнее горшечное растение, за которым истый любитель будет ухаживать длительное время. Его цель - так выращивать своего питомца, чтобы он рос и процветал, поскольку мы получаем не просто эстетическое удовольствие от вида растения, но и гораздо больше - удовлетворение от сознания, что мы в уходе за ним все сделали так, как нужно. Другое дело - если в руках оказывается растение, о котором при покупке было известно, что оно не рассчитано на длительное развитие. Не все продающиеся в горшках растения годятся для длительной культуры в комнатах. Все чаще среди них попадаются виды, с которыми уже через несколько недель пребывания в комнате происходят такие изменения, что мы вряд ли можем их спасти.

Продажа неподходящих горшков

Сюда же можно отнести и такую проблему, как продажа неподходящих горшков. Примером могут служить так называемые мини-растения. Речь идет отчасти о невысоких, компактных сортах, а отчасти и о растениях нормальной высоты, которые выращивают в крошечных горшочках 4-5 см в диаметре, так что они никогда не смогут достичь нормальных размеров (это не касается карликовых деревьев бонсаи). Будь это цикламен, или стрептокарпус, или другое какое-либо растение - в таких маленьких горшках полив и подкормка настолько затруднительны, что они никогда но смогут жить длительное время. Без специальных грунтоувлажнительных матов, которые применяются на стеллажах оранжерей, у садовников были бы большие трудности с увлажнением субстрата для таких растений. Такие мини-растения выглядят довольно мило, поэтому их охотно выращивают и покупают, не задумываясь о том, практично это или нет. Но видел ли кто-нибудь старые экземпляры таких миниатюрных растений?

Чтобы узнать, как развиваются мини-цикламены в благоприятных условиях, возьмите плошку, наполните ее почвой с измельченной пемзой и посадите туда несколько мини-растений. Маленькие цикламены окажутся в условиях, сходных с теми, в которых их предки росли в природе: вскоре их корни будут пронизывать слой субстрата, и хотя он не так велик, держатся они в нем очень крепко. Между цикламенами можно посадить почвопокровное растение солейролию. Но только ее нужно будет время от времени прореживать, чтобы она, быстро разрастаясь, не «забивала» цикламены. В плошке корни находят для себя идеальные условия: воду, питательные вещества (при регулярной подкормке), оптимальное снабжение воздухом. Цикламены могут оставаться в такой плошке по нескольку лет без пересадки и год от года будут развиваться все лучше.

Хитрости садовников

Если к колючкам маленького кактуса наклеивают цветки сухоцветов, это уже граничит с мошенничеством. Конечно, такое можно увидеть и у серьезных фирм, но тогда явно подчеркивается, что мы имеем дело с декорацией.

Еще хуже, если садовники прикалывают фальшивые цветы просто колючкой или иголкой, втыкая ее в сочный стебель. Это так же неприемлемо, как приклеивать эпифитные тилландсии к камню или куску коры с помощью клеевого пистолета, с которым работают цветоводы-декораторы, даже если специальный клей причинит мало вреда растению. Каждый покупатель должен решить для себя, откажется ли он от подобных штучек или же примет их как модное украшение или смешную игрушку.