Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Домашний очаг » Сад и огород » Гидрокультура при выращивании растений » Ионный обмен для ухода за гидрокультурой

Ионный обмен для ухода за гидрокультурой

Кому кажется слишком сложным приготовление подходящего питательного раствора, имеет возможность облегчить себе работу с помощью ионного обмена. Под названием «Леватит НД 5», или удобрение для гидрокультуры с автоматикой на длительное время, разработана и имеется в продаже специально для гидрокультуры нерастворимая искусственная смола, которая снабжена всеми необходимыми для питания растений макро- и микроэлементами. Ионы питательных веществ связаны искусственной смолой и понемногу высвобождаются, причем одновременно забираются ионы из воды. На основе этого процесса излишне и даже неправильно бороться с жесткостью воды. Ионы питательных веществ, благодаря выделениям корней и солям, содержащимся в воде для полива, высвобождаются и таким образом становятся доступными для растений.

Удобрение для гидрокультуры с автоматикой

«Леватит НД 5» содержит на 1 л 18 г азота, 7 г фосфора и 15 г калия, а кроме того микроэлементы: железо, медь, марганец, бор, молибден и цинк. На одно горшечное растение дают в зависимости от потребности от 25 до 50 см «Леватита НД 5». Таким образом растение будет в течение 4-6 месяцев снабжено всеми питательными веществами. В это время необходимо только пополнять запас воды вместо испарившейся. Через 6 месяцев меняют ионообменник или погружают новый в область корней. При применении менее пригодного блетона или очень жесткой воды примерно через 4 месяца медленно повышается рН раствора. Тогда, не дожидаясь названных выше 6 месяцев, нужно будет сменить ионообменник. Очень мягкая вода с содержанием солей менее 100 мг/л во многих отношениях более благоприятна, поскольку бойлеры и стиральные машины с ней не так быстро обызвествляются. При применении ионообменников такая бедная солями вода может вызвать некоторые трудности. Поскольку в воде содержится мало солей для обмена, то и высвобождается недостаточное количество питательных веществ. Если мы не найдем в продаже специального ионообменника для мягкой воды, можно попытаться примешать к воде немного гипса (на кончике ножа) или уменьшит), количество леватита на растение до 15 г, но тогда уже менять его через 3 месяца.

Тест на количество питательных веществ

С помощью простых палочек можно провести тест, чтобы проверить, имеет ли ионообменник еще достаточно питательных веществ. Для этого применяют « Меркоквант-Нитрат-Тест», измеряя содержание нитратов. Палочки погружают на нужную длину в раствор. В зависимости от содержания нитратов этот участок палочки изменяет свою окраску на розовую до фиолетовой. Если содержание их ниже 30 мг/л, а у растений, требующих больше питания - ниже 50 мг/л, тогда надо менять ионообменник. Вторая часть палочек изменяет окраску, если раствор содержит нитриты, являющиеся очень ядовитыми для всех растений. В этом случае питательный раствор необходимо сменить сразу. Нитриты, как правило, возникают только при неблагоприятных условиях, особенно при слишком низкой температуре питательного раствора. Она должна быть около 18-25 °С. Температура питательного раствора никогда не должна быть ниже 15 °С. Низкая температура питательного раствора - наиболее частая причина неудач при гидрокультуре. Хороших результатов при выращивании орхидей на гидропонике можно добиться только, если температура питательного раствора будет достаточно высока. Так что не удивительно, что для этих опытов берут в первую очередь теплолюбивые орхидеи.

Что делать с орхидеями для прохладных помещений и другими растениями, которым зимой нужна низкая температура?

Прежде всего возможно и иногда даже предпочтительнее температуру воздуха, особенно ночью, понижать больше, чем температуру питательного раствора, которая может быть на 2-4 °С выше. Это рекомендуется для всех видов, которые не имеют глубокого периода покоя, еще немного растут и требуют температур до 15 °С. Орхидеи холодных оранжерей, которые зимой должны находиться при более низкой температуре, настолько понижают обычно свою активность, что мы вообще можем не давать им питательный раствор, а только воду, причем до довольно низкого уровня. Таким образом исключается опасность образования нитритов.

© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.