Owoman.ru

Использовать ли дождевую воду для полива комнатного растения?

В последнее время цветоводы вновь обратили внимание на дождевую воду. Годится ли дождевая вода для полива комнатных растений? В густозаселенных населенных пунктах загрязнение воздуха очень сильное, он обычно содержит много нежелательных примесей. Тот, кто хочет собрать дождевую воду для полива, должен это начинать не сразу после длительного засушливого периода, а вначале переждать, пока и воздух, и крыши домов станут чище. Ответвление от дождевых труб требует специальной конструкции, при которой первые осадки идут в канализацию, и только потом - в бочки для воды. Но и тот, кто постоянно пользуется водопроводной водой, не должен унывать. Во многих случаях она вполне пригодна.

Пригодная вода для полива

Пригодность для полива значительно зависит от жесткости воды. Поскольку это очень важно, остановимся подробнее на этом вопросе. Жесткость воды определяется содержащимися в ней соединениями магния и кальция. Их содержание, так называемая общая жесткость, измеряется в немецких градусах жесткости (их обозначали как dH, теперь же только °d). Обозначение в DIN сейчас уже не применяется, хотя некоторые консерваторы еще его придерживаются. Очень мягкая вода имеет до 7 °d, очень жесткая - свыше 21 °d. Общая жесткость складывается из карбонатной жесткости, которая образуется солями соединений кальция и магния с углекислотой, и постоянной жесткости, обусловленной всеми другими солями (кроме карбонатов) - сульфатами, нитратами, хлоридами и др. Карбонатную жесткость можно легко уменьшить - просто кипячением воды, при этом гидрокарбонаты кальция и магния распадаются, образуя углекислый газ, выделяющийся в воздух, и кальций и магний, осаждающиеся на стенках посуды. Это та накипь, которую мы видим в котлах или чайниках. Поэтому карбонатную жесткость называют еще временной жесткостью.

Жесткость воды

Другое дело - постоянная (перманентная) жесткость. Она не удаляется кипячением. Как правило, карбонатная жесткость составляет 2/3 общей жесткости. Но встречается вода и с другим соотношением. Чтобы составить мнение о пригодности поливной воды, нас будет интересовать прежде всего общая жесткость. Вода с показателем до 10 °d может без сомнения применяться для полива всех комнатных растений. Если вода более жесткая, то для чувствительных растений, например орхидей, ее надо смягчать. Если показатель жесткости выше 14 °d, то такую воду смягчать обязательно. Растения, потребляющие много воды, которым летом нужно ежедневно 300 м воды, получают в месяц с водой жесткостью 15 °d 1,5 г солей! Определяют жесткость воды различными способами, без больших издержек это можно сделать самостоятельно. Для этого существуют жидкие индикаторы, которые хорошо знакомы аквариумистам, их можно приобрести в зоомагазине.

Еще проще использовать тест, выпускаемый фирмой «Мерк» в Дармштадте. Это маленькие палочки, которые на короткое время опускают в воду. По изменению их окраски можно определить общую жесткость в пределах от 3 до 23 °d. Эти палочки можно приобрести только в магазинах, торгующих химическими реактивами. Садоводам известно, что если после опрыскивания на листьях остаются следы извести в виде колец, это значит, что жесткость воды около 10 °d, Если же лист бывает покрыт тонким белым налетом, то можно полагать, что жесткость свыше 15 *d.