Owoman.ru
Домашний очаг » Сад и огород » Энциклопедия комнатных растений (+) » Юстиция уход в домашних условиях и размножение

Юстиция уход в домашних условиях и размножение

Другое название Юстиции - Якобиния

К прекрасно цветущим растениям из сем. Акантовых принадлежат "якобинии", которые сегодня относят к роду Юстиция.

Юстиция - уход в домашних условиях

Свет: Юстиция телесная требует в домашних условиях светлого места, защищенного летом от прямых солнечных лучей. Юстиции Риццини требует больше света, ее можно летом держать на солнечном месте в открытом грунте. В тени она теряет свой эффектный компактный характер роста. Юстиции Брандеге требуется легкая защита только от интенсивного полуденного солнца, но она круглый год должна стоять в комнате.

Температура: в домашних условиях Юстиция телесная растет при комнатной температуре примерно до 25 °С. Зимой достаточно 16-18 °С. Юстицию Риццини требуется держать в более проветриваемом месте, зимой достаточно 10-15 °С, Юстицию Брандеге нужно 12-16 °С.

Субстрат: гумусные субстраты, как № 1, 5, 9, 10 или 17; рН 5,5-6,5.

Влажность: постоянно поддерживать умеренную влажность; даже зимой не допускать пересушки, иначе могут опадать цветки и листья. Летом Юстиция Риццини и Юстиция Брандеге на солнечных местах требуют особенно много воды. Якобинии чувствительны к сухому воздуху. Влажность воздуха по возможности не должна опускаться ниже 60%.

Удобрение: в период роста еженедельно, в другое время 1 раз в 2 - 4 недели поливать Юстицию цветочным удобрением.

Пересадка: пересаживают Юстицию через 1 - 2 года, весной; Юстицию малоцветковую пересаживают после цветения в январе -феврале.

Размножение: черенками (у Юстиции Риццини они не должны быть слишком одревесневшими), их срезают с февраля - марта и укореняют при температуре почвы 22 °С. Юстицию телесную и Юстицию Брандеге после укоренения несколько раз прищипывают. Юстиция Риццини в прищипке не нуждается.

Особенности ухода в домашних условиях за Юстицией

Садоводы обычно обрабатывают Юстицию телесную, Юстицию Брандеге и Юстицию Риццини веществами, тормозящими рост, чтобы получить компактные экземпляры. Через некоторое время растения начинают расти как обычно.

Виды Юстиции и их размножение

Временами в продаже появляется Юстиция телесная (Justicia сагпеа), которую называли раньше якобиния величественная (J. magnifica), якобиния Поля (J. pohliana) из Бразилии. Там она достигает почти 2 м высоты. В горшечной культуре в домашних условиях мы неоднократно ее обрезаем или ежегодно выращиваем молодые растения из черенков, чтобы она подходила для подоконников. Супротивные, тонко опушенные листья удлиненно яйцевидной формы достигают 20 см длины. Очень выразительны конечные колосовидные соцветия с зелеными прицветниками и опушенными мясокрасными до пурпурных цветками. Поскольку цветки легко осыпаются, растения, несмотря на красоту, никогда не играли значительной роли.

По-другому обстоит дело с Юстицией Риццини (J. rizzinii), известной также как якобиния немногоцветковая (J. pauciflora), либонии пыпшоцветущая (Libonia floribunda). Ее начали выращивать в холодных оранжереях около 100 лет тому назад, где она заслужила всеобщее признание. В отличие от теплолюбивой телесной, этот вид не представляет особых трудностей в уходе, поскольку он не требователен к температуре. Юстиция Риццини - это маленький, еле достигающий 50 см разветвленный кустарник, который зимой украшают многочисленные цветки, появляющиеся поодиночке в пазухах листьев, Они трубчатые, около 2 см длины, красные, к вершине переходящие в желтые. Невысокие требования к температуре позволяют содержать растения летом на свежем воздухе.

Около 50 лет известно в культуре еще одно растение из сем. Акантовых, происходящее из Мексики. В народе его называют "комнатный хмель", садовники знают его под названием "белоперона капельная" (Belopcrone guttata). После того как род белоперона объединили с родом Юстиция, теперь растение называется юстиция Брандеге (J. erandegeana). Это маленький, сильно разветвленный кустарник с мягкими опушенными листьями. На концах слегка поникающих побегов возникают почти круглый год (если Юстиция стоит в домашних условиях на светлом место) колосовидные соцветия более 10 см длиной. Привлекательны не белые цветочки с маленькими красными пятнами, которые сохраняются не слишком долго, а многочисленные красно-коричневые прицветники. Наряду с основным видом Юстиции имеется еще несколько сортов с более ярко окрашенными прицветниками, иногда даже с желтыми. Для интенсивной окраски необходимо светлое, не слишком теплое место. В остальном растения мало прихотливы и ухаживать за ними легко.