Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Качество варенья

Как проверить качество варенья в магазине? Если вы варите варенье дома, то точно знаете, какие ингредиенты туда включаете. В магазине порой продают продукцию, которая не соответствует стандартам качества по многим параметрам. Конечно, лучше готовить варенье самостоятельно, но если обстоятельства вынуждают вас купить его, воспользуйтесь нашими советами, прежде чем выбрать баночку вкусного десерта.

Основные требования к качеству варенья

Согласно стандартам, по своим органолептическим свойствам варенье должно соответствовать следующим показателям:

1.

Плоды, части плодов, ягоды должны быть приблизительно одинаковыми по размеру и сохранять свою форму, не быть сморщенными, равномерно распределяться в банке. Сахарный сироп не должен напоминать по консистенции желе, хотя его густота является важным показателем качества варенья. В варенье из алычи должны быть целые плоды без плодоножек, а вот, в варенье из шелковицы присутствие плодоножек является обязательным условием качества варенья. Кстати, стоит помнить о том, что плоды в варенье могут находиться с косточками и без косточек. Наличие косточки не свидетельствует о низком качестве варенья – просто он приготовлен по определенной рецептуре. Варенье из дыни должно включать в себя только мякоть без кожицы, а варенье из розы – не сморщенные лепестки, отделенные от цветоложа.

2.

Качественное варенье ни в коем случае не должно быть засахарившимся.

3.

Качество варенья указывает на то, что количество сиропа тоже имеет значение. Например, в варенье из вишни, черешни, винограда слой сиропа, покрывающего ягоды, не должен превышать 1,5-2,5 сантиметра, а для остальных типов варенья – 1-2 сантиметра.

Оценка качества варенья

1.

Если варенье готовят из плодов с косточками, то на них могут образовываться небольшие трещины, и это не считается нарушением. Однако данное утверждение справедливо, если из общей массы поврежденных плодов около 10 и 20% в варенье высшего и первого сорта соответственно.

2.

О качестве варенья говорит и его цвет. Так цвет варенья должен быть однородным и естественным. Например, оттенок цветков розы в варенье может варьироваться от темно-розового к светло-розовому, в варенье из грецких орехов – от темно-коричневого с фиолетовым подтоном до темно-желтого и т.д.

3.

Вкус и запах варенья не должны вас смущать. Обычно о качестве варенья свидетельствует тот факт, что продукт имеет сладковатый или кисло-сладкий аромат. В варенье из рябины может присутствовать легкая горечь, что считается нормальным. В продуктах первого сорта может ощущаться привкус карамели из-за большого количества сиропа.

Зная о качестве варенья, выбирайте его правильно, и в этом случае получите не только вкусный, но и полезный продукт.

© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.