Owoman.ru
Домашний очаг » Сад и огород » Полив растений » Как часто нужно поливать комнатное растение?

Как часто нужно поливать комнатное растение?

«Как часто нужно поливать это растение?» - этот вопрос нередко можно слышать при покупке, и он всегда приводит садовника в замешательство. Ведь никогда нельзя дать точный рецепт: возьми лейку и поливай ежедневно или же через день. Это может в одном случае привести к тому, что растение будет гибнуть от избытка воды, в другом - что от недостатка влаги остановится развитие или растение сбросит почки.

Какие факторы влияют на частоту полива?

Слишком много факторов могут влиять на частоту полива. Это начинается уже с индивидуальной привычки поливать. Тот, кто дает воду чуть ли не по каплям, должен, наверное, поливать азалии, цинерарии или хибискус даже два раза в день. Если при поливе земля была полностью насыщена влагой, а объем ее в горшке достаточно велик, то порой хватает 1-2 поливов в неделю. Нельзя также ожидать готовых рецептов по количеству воды, вроде «ежедневно 100 см». Растениям с большими мягкими листьями требуется больше воды, чем видам с небольшой кожистой листвой, которая может быть защищена от излишнего испарения толстым восковым слоем. Если листья вообще отсутствуют, что бывает у многих суккулентных растений, это указывает на их незначительную потребность в воде. В период роста потребность в воде намного больше, чем в период покоя. Даже кактусы во время роста и цветения не нужно доводить до состояния, когда земля полностью пересыхает. Напротив, зимой многие из них могут несколько месяцев оставаться в полностью сухом состоянии. Мы уже упоминали, что испарение в помещении с сухим воздухом бывает значительнее, чем во влажном.

Опытный цветовод-любитель внимательно наблюдает за своими растениями. Он видит, когда они сильно растут, замечает, когда начинается период покоя, и реагирует на появление новых побегов после отдыха. Особенно важно определить связь полива с ритмом развития у орхидей. Покой, новый рост и цветение, конечно, зависят и от времени года, но все же мы можем сдвигать эти сроки на несколько месяцев. Указание на сроки цветения и роста новых побегов - это лишь отправной пункт. Без точного наблюдения полив нельзя приспособить к ритму роста растений. Но это еще не все трудности, нужно упомянуть и о таком понятии, как влагоемкость.

Влагоемкость

Под этим термином понимают количество воды, которое субстрат в состоянии поглотить. Различия могут быть значительными: 1 л песка впитывает 100 г воды, 1 л глины - уже 350 г воды, а 1 л торфа - 900 г! Поэтому ясно, что мы должны при поливе учитывать свойства субстрата. Еще важнее, чем влагоемкость, та доля воды, которую растение может использовать. Ведь часть воды удерживается субстратом так прочно, что с этим не справляется сосущая сила корней. В песке 70% имеющейся влаги доступно для растения, в глине - только 55%, а в торфе - только 45%. Таким образом, из 900 г воды в 1 л торфа около 500 г не может усваиваться растением. Понятно, почему торфяной субстрат никогда не должен пересыхать. 100 г воды, которые в 1 л песка означают оптимальное снабжение водой, в глине и торфе являются уже угрожающим показателем.