Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Как готовить и использовать лекарственный уксус?

В цветках и листьях клевера лугового, а также других растениях, содержащих гликозиды кумарина (например, в листьях земляники, ежевики и малины), при нарушении режима сушки могут формироваться токсичные молекулы дикумарола. Это вещество уменьшает свертываемость крови. Дикумарол используется в фармакологии как эффективный антикоагулянт. Чтобы избежать проблемных ситуаций, используйте в приготовлении вин или уксусов только свежие или тщательно высушенные лекарственные растения.

В листьях и семенах яблок, абрикосов, слив, вишен и персиков содержится синильная кислота, природная форма высокотоксичного вещества цианида. Листья и семена перечисленных растений не следует использовать для приготовления домашних вин.

Оказалось, что вино может активно бродить, что составляет часть естественного процесса ферментации. Если вы добавляете в вино подгнивший плод, в дело вступают бактерии, которые направляют процесс ферментации по другому пути, и в итоге получается совсем иной продукт. Таким образом, гнилостные бактерии запускают процесс уксуснокислого брожения, превращающего вино в уксус. Впрочем, я получаю огромное удовольствие от приготовления уксусов, так как могу употребить с пользой подгнившие персики, яблочные очистки, соломку лекарственных растений, т. е. растительный материал, который иначе был бы просто выброшен.

Приготовление лекарственных уксусов

Случайно получив вместо вина уксус, я нашла несколько методик, позволяющих приготовить хороший лекарственный уксус. Ниже вы найдете проверенный опытом рецепт.

Из расчета на 8 литров уксуса без осадка:

• 8 литров воды

• 400-600 граммов лекарственных растений

• 2-3 литра ягод или фруктов

• 1 столовая ложка (15 мл) пекарских дрожжей

• 1/2 чашки (125 мл) уксусного субстрата

• 400 граммов меда (или другого сахаросодержащего про укта)

1.

Простерилизовать все оборудование, предназначенное для приготовления уксуса, обработав его перекисью водорода или прокипятив в течение 10 минут.

2.

Собрать фрукты и лекарственные растения. Очистим, их, перебрать и выбросить заплесневелые и сгнившие плоды. Допустимо оставить немного поврежденный плодов или их части измененного цвета (коричневые яблочные очистки). Поскольку процесс брожения происходит достаточно, следует заблаговременно заварить 4 литра крепкого травяного чая, используя собранные вами лекарственные растения. Слить жидкость и отжать остатки чая из растительного материала. Такая последовательность действий позволяет получить более крепкий уксус, чем в том случае, если вы прежде готовите уксус, а после добавляете в него лекарственные растения, как при приготовлении тинктуры. Кроме того, поскольку лекарственные растения участвуют в процессе уксуснокислого брожения, итоговое содержание кислоты в уксусе будет выше, что продлевает срок хранения конечного продукта. Добавить в травяной чай еще 4 литра воды, охладить до Комнатной температуры.

В емкости объемом 12 литров, изготовленной из химически нейтрального материала, смешать 8 литров травяного чая комнатной температуры, фрукты, дрожжи, уксусный субстрат и мед.

Накрыть емкость чистой марлей, сложенной в три или четыре слоя, закрепить ткань резинкой или шнурком. Выставить банку в теплое место с температурой 25-32 °С.

Когда ферментация закончится, выделение пузырьков прекратится, и уксус перестанет пениться. Жидкость приобретет характерный кислый вкус и запах. Весь процесс занимает примерно неделю. Затем следует извлечь фрукты. Оставить жидкость на ночь, накрыв сосуд марлей. Утром снять марлю и медленно слить раствор, отделив его от донного осадка. Используя шприц для индюшки, выбрать из донного осадка остатки уксуса. В качестве альтернативы можно соорудить простейший сифон. Донный осадок можно использовать в качестве уксусного субстрата при следующем приготовлении уксуса.

Перелить уксус в стерилизованные бутылки. Чтобы убедиться в том, что ферментация уксуса завершена, можно использовать воздушный шарик: закрепить сдуты II шарик на горлышке бутылки и понаблюдать за его поведением в течение суток. Приготовленный уксус можно использовать сразу, по, подобно вину, уксус становится лучше, если его выдержать некоторое время, например три месяца.

Правила использования

Лекарственные уксусы используются так же, как лекарственные вина или тинктуры. Такой уксус быть замечательной альтернативой лекарственному вину или спиртовой настойке в случае индивидуальной непереносимости алкоголя. Растворив столовую ложку лекарственного уксуса и столовую ложку меда в чашке воды, вы получите освежающий и бодрящий напиток, который можно употреблять горячим или холодным. Этот Лечебный напиток помогает нормализовать пищеварение, восстановить кислотно-щелочной баланс и подзарядиться энергией. Подобные напитки могут без ограничений использоваться для наружного и внутреннего применения.

Как правило, лекарственные уксусы не столь эффективны в лечебном отношении, как спиртосодержащие целебные вина и тинктуры, однако, если лекарственные уксусы приготовлены на основе растений, питающих организм, таких как люцерна, фиалка или клевер луговой, в качестве тонизирующего средства они даже предпочтительнее лекарственных вин или спиртовых настоек. Тонизирующие средства (тоники) незаменимы для постепенного восстановления здоровья или поддержания его в форме.

Уксус с высоким содержанием кальция

Для приготовления уксуса с высоким содержанием кальция используйте растения, богатые этим веществом, такие как люцерна, свежие листья малины и клевера лугового. Еще один хороший источник кальция — размолотая скорлупа куриных яиц. Насыщение уксусного раствора кальцием прекратится само собой, когда он достигнет точки насыщения.

© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.