Owoman.ru

Как определить качество комнатного растения?

Но обычный цветовод-любитель стоит перед проблемой, где он может приобрести самое красивое растение по самой дешевой цене. Существуют 3 традиционные возможности приобретения растений. Это различные фирмы, супермаркеты и цветочные магазины. Продукцию различных фирм можно увидеть на ярмарках. Здесь можно сравнить цены, учитывая качество и размеры растений. Иногда можно встретить интересные экземпляры. Важно, что со временем взгляд на качество товаров совершенствуется.

Как можно определить качество?

Это легко тому, кто знает, как выглядит здоровое растение. Нужно только быть очень внимательными и постоянно сравнивать. Если «герань», а точнее пеларгония, долгое время находилась в темном теплом магазине, то она очень легко изменяет облик.

Развиваются длинные тонкие побеги, они не такие сильные и компактные, как мы привыкли видеть у пеларгоний.

Наряду с длинными тонкими побегами сильно изменяются и листья. Сероватая окраска и подсохшие края свидетельствуют о плохом самочувствии растения. Если к тому же листья опадают и растение снизу оголяется, то, конечно, необходимо воздержаться от приобретения таких экземпляров.

Утрата листвы

Существуют растения, которые даже при самом хорошем уходе быстро теряют нижние листья. К ним относятся диффенбахия, ардизия, комнатная липа (спарманния) и многие вьющиеся растения. Старые садовники говорили, что цикламен, точнее, его листья должны быть настолько крепкими, чтобы было можно перевернуть горшок, и он будет стоять на листьях. При высоких температурах он становится более «мягким», листья и черешки уже не могут держать растение. Конечно, во время цветения такую проверку делать нельзя.

Потребуется много опыта, чтобы быстро вырастить растение и придать ему товарный вид. Питанием и довольно высокой температурой сеянцы кактусов в короткое время доводят до кондиционного состояния. Но ткани у такого растения мягкие, плохо сопротивляются неблагоприятным условиям. Трудно ожидать в будущем от этого кактуса хорошего развития. Опытный любитель должен представлять себе внешний вид (габитус) развитого здорового экземпляра.