Owoman.ru

Как правильно сеять комнатные растения?

При посеве семян бегонии каждый цветовод-любитель может проверить свое терпение и умение: семена совсем крохотные. У некоторых сортов в одном грамме содержится 50 000 штук семян.

Как распределить мельчайшие семена равномерно по субстрату?

Вначале нужно подготовить посевную плошку. Субстрат нужно слегка уплотнить, по краям плошки - чуть сильнее. Для верхнего слоя землю нужно просеять, например, через кухонное сито. Затем субстрат выравнивают с помощью дощечки. Теперь мелкие семена бегонии не смогут провалиться в промежутки между грубыми частицами земли. Такие мелкие семена должны просто лежать на поверхности, их не надо присыпать сверху землей. Это относится к семенам, которые всходят на свету. В темноте они не прорастают или всходят плохо. Из комнатных растений такую особенность имеют кактусы, бромелиевые, каланхое, антуриум Андре, фатсия, кальцеолярия, петунии, глоксинии, смитианта и стрентокарпус. Семена всех этих растений не нужно заделывать в землю.

Напротив, в темноте прорастают семена многих видов аспарагуса и цикламены. У этих видов семена заделывают в землю на глубину, равную диаметру семени. Семена альпийской фиалки нужно покрыть сверху черной пленкой, или стеклом, а сверху - черной тканью.

Покрывать посевы стеклом или пленкой рекомендуется также для растений, семена которых не заделывают в почву, поскольку существует опасность, что они могут пересохнуть. После появления всходов покрытие снимают. Только когда семена прорастут, видно, равномерно ли они были распределены или в некоторых местах мы посеяли их слишком густо. Чтобы они распределялись равномерно, можно поступить так: взять бумажный пакетик для семян и согнуть его в середине. Пакетик держат четырьмя пальцами, а указательным слегка постукивают по нему сверху, таким образом семена медленно и равномерно высыпаются на землю.

Если семена более крупные, то их равномерное распределение не представляет трудности. При применении торфяных горшочков цилиндрической формы мы просто заглубляем семена в торф.

Такие торфяные горшочки (Джиф-фи-7) особенно рекомендуются для быстро развивающихся сеянцев, как, например, тунбергии («черноокая Сюзанна»), которые вскоре надо будет пересадить вместе с торфяным горшочком в обычный горшок. Корни легко прорастают через сеточку, покрывают торф. Медленно развивающиеся растения, как, например, кактусы и «живые камни» - литопсы, лучше сеять в субстрат. Они хорошо там развиваются до пикировки, их легче будет вынимать из земли при рассаживании.

Посев семян

Но вернемся к посеву: семена каждого вида растений для оптимального прорастания требуют определенной температуры. В комнатах не всегда можно удовлетворить эти требования. Так, для бальзамина лучше всего 15-18 °С. Цикламену требуется 18 °С, а глоксинии - даже 25 °С. Такая температура вряд ли будет у нас на подоконнике. Около батареи центрального отопления хотя и тепло, но явно недостаточно света. Тот, кто хочет заняться посевом теплолюбивых растений, не обойдется без устройства нижнего подогрева. В некоторых странах для подогрева используют специальные электрогрелки, которые подкладывают под плошку. В Англии уже много лет используют специальные теплички для посева. Температура в них регулируется термостатом. Они очень практичны, но не слишком дешевы. Кроме того, для них нужно больше места. Иногда они бывают дополнительно снабжены искусственным освещением и увлажнителем воздуха. Тот, кто хочет купить такую, без сомнения, очень удобную тепличку для посева, должен помнить, что в ней можно одновременно проращивать только семена растений с одинаковыми требованиями. Если установить термостат на 25 °С и проращивать там, наряду с тропическими, растения, любящие прохладу, хорошего результата не будет.

Пикировка

Пикировкой садовники называют рассаживание всходов растений. Их вынимают из земли с помощью заостренной деревянной или пластиковой палочки и высаживают в новую плошку, увеличивая расстояние между растениями. Если этого не делать, растения вытягиваются и нередко поражаются грибными заболеваниями. Это часто приводит к гибели значительного числа сеянцев у таких растений, как бегонии, стапелии или бромелиевые. Чтобы предупредить опасность заболевания, посевы можно опрыснуть раствором хинозола (1 г на 2 л воды). Хинозол продается в садоводческих центрах или аптеках.

Мелкие семена вообще не нужно опрыскивать, чтобы они не всплывали. В этом случае лучше увлажнить землю снизу, с поддона.