Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Как приготовить лекарственный сироп?

Те, кого направляет истина и мудрость, смогут собирать мед даже с сорняков.

Вильям Каупер, «Ананас и тела» («Pine-Apple and Вее»)

По моему мнению, добавки лекарственных трав только улучшают вкус джемов, варений и желе. Конечно, желе из земляники с ревенем вкусно само по себе, но представьте, какой оттенок придаст ему мята или лаванда. Пальчики оближешь! Что вы скажете о лечебном сиропе с лавандой? Каков он на ваш вкус? Возможно, во мне говорит сладкоежка, но я получаю огромное удовлетворение, когда мои подруги уплетают за обе щеки приготовленные мной оладьи с пыльцой рогоза с моим же сиропом из цветков фиалок. По-моему, не существует лучшего способа познакомить другого человека с прелестями травничества. Кроме того, для моей семьи я могу создавать такие лекарства, вкус которых не уступает изысканным лакомствам. Таким образом, наша пища становится нашим же лечебным средством.

Приготовление простого лекарственного сиропа

Я научу вас тому, как превратить простой сироп в изысканное лакомство, полезное, заметьте, для здоровья.

Лекарства могут быть приятными на вкус

Сладкие сиропы маскируют и смягчают горький и резкий вкус таких лекарственных растений, как одуванчик, сосна веймутова, чеснок или тополь. Если детям давать сироп с ложки, они не распознают горький вкус лекарства, пока не проглотят его. Больше того, остаточная сладость во рту может компенсировать горький вкус лекарства, во всяком случае, этого будет достаточно, чтобы дети не сопротивлялись, принимая следующую ложку лекарства. Целебные сиропы нравятся тем, кому не по вкусу горечь трав. Сиропы хороши в лечении болезней горла, кашля, большинства форм расстройств желудка и приступов усталости. Однако из-за высокого содержания в них сахара сиропы не следует применять при хронической усталости, пищевых дисбалансах или серьезных хронических заболеваниях, таких как сахарный диабет.

• 1 чашка (225 мл) воды

• 2 чашки (250 мл) свежих листьев или цветков лекарственного растения на выбор или

• 1/г чашки (50 мл) коры или корней лекарственного растения (уменьшить наполовину, если вы используете сушеные растения)

• 1 чашка (250 мл) меда, кленового, рисового сиропа или другого сладкого сиропа

1.

Довести воду до кипения.

2.

Снять с огня и добавить листья или цветки лекарственного растения. (Если вы используете корни или кору растения, не снимайте посуду с огня, оставьте жидкость томиться на медленном огне до тех пор, пока вода не выкипит наполовину.)

3.

Дать отстояться примерно полчаса.

4.

Слить жидкость, вновь перелить ее в кастрюлю. Вы получили чашку очень крепкого травяного чая.

5.

Добавить в жидкость мед или другой сироп. Поставить на плиту или электрический нагреватель, поддерживая температуру 35 °С, пока большая часть жидкости не испарится и сироп не приобретет вязкую консистенцию.

6.

Разлить по бутылкам, хранить в защищенном от света прохладном месте или в холодильнике.

Готовится быстрее, чем кофе

Попробуйте начать день с чашки бодрящего напитка. Чтобы приготовить его, разведите 1 столовую ложку домашнего кленового сиропа с имбирем в чашке горячей воды. Выдавите немного лимона. В отличие от кофе, эта вкуснейшая смесь вольет в вас энергию, которая после не сменится упадком сил.

Самый простой сироп

Ниже приведен самый простой способ приготовления сиропа с использованием желе в качестве основы.

1.

Приготовить 1/2 чашки (125 мл) крепкого травяного чая.

2.

Смешать чай с одной чашкой фруктового желе (на выбор). Например, яблочное желе не перебивает вкус лекарственных растений. Перед употреблением поставить смесь на всю ночь в холодильник.

Эта методика хороша, если вы хотите опробовать новое лекарственное растение и не представляете, какой вкус оно может иметь. Прежде чем реализовать более сложный рецепт, я часто иду этим простым путем.

Также можно изготовить простое желе с лекарственным растением. Для этого добавьте 1/2 чашки свежих измельченных лекарственных растений во фруктовое желе. Чтобы желе впитало аромат растения, оставьте его на ночь в холодильнике.

Приготовление сиропов без сахара

Из цедры и мякоти цитрусовых готовят пектиновый порошок с содержанием метоксила. Этот порошок применяется для приготовления джемов, желе и сиропов, которые в качестве связующего вещества используют кальций, а не сахар, как желе с обычным пектином. Вы можете поискать этот порошок (возможно, он будет называться пудрой) в магазинах здорового питания. В упаковке вы найдете два пакета: один с пектином, другой с кальцием. Кальций нужно растворить в воде. Небольшой объем этой смеси следует добавить в ваш сироп.

© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.